Гордимся, что он читинец

Презентация книги Ирины Куренной «Горжусь, что я читинец» прошла в Чите


Читатели «ЧО» помнят знакомство с фрагментами книги Ирины Куренной «Горжусь, что я читинец» об Олеге Лундстреме, которая должна была вот-вот выйти, но время затягивалось. И вот 8 ноября состоялась её презентация.



С огромным интересом собравшаяся публика разных возрастов в течение двух часов слушала рассказ об этом удивительном музыканте родом из Забайкалья. Листая страницы красиво оформленной книги, её автор Ирина Куренная обращала внимание на яркие стороны его детства, юности, гастролей в Чите, иллюстрируя повествование редкими фотографиями прошлых лет и музыкальными номерами любимых мелодий маэстро и произведениями его сочинения. В зале находились люди, лично знавшие музыканта, и те, кто бывал на его концертах, их охватывало чувство ностальгии и желания сказать о нём добрые слова памяти.





Олег Леонидович родился 2 апреля 1916 года в семье благородных людей, где любили музыку и знания. Его отец преподавал в гимназии, потом возглавлял отдел культуры ДВР, брат Игорь был известным саксофонистом, солистом оркестра. В 1920-е судьба занесла Лундстремов в Китай (Харбин, Шанхай), по возвращении на родину была Казанская консерватория, и везде Олег учился разным наукам и искусствам, в 1950-е годы вёл студенческий симфонический оркестр. Создав свой оркестр в Москве, много гастролировал, получив в 1973 году звание заслуженного артиста РСФСР. Несколько раз он с оркестром приезжал в родную Читу. Его не стало 14 октября 2005 г., когда он был на своей подмосковной даче.

Когда-то он сказал: «Горжусь, что я читинец». Этой знаменательной фразой и названа новая книга Ирины Куренной о великом музыканте Олеге Лундстреме, которым гордимся и мы, забайкальцы.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№46 (1478) // 15.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 12:10 16.11.2017
ВОТ ТАКИХ ЛЮДЕЙ ГНОБИЛИ И УНИЧТОЖАЛИ А ХОРХОРИНЫХ И МУРУГОВЫХ ВОЗВЫШАЛИ И ДО СЕГОДНЯ НЕ ОЧУХАЛИСЬ ОТ КРАСНОЙ ЧУМЫ, ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА И ДЕКАБРИСТОВ В ЧИТЕ ВЫЛИЗАЛИ НА СОТНЮ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. И могилу Лундстремов закатали "строители коммунизма".Всё им с рук сходит. Опять 130 делегаций из-за рубежа Зюгановцы принимали к 100-летию Октября.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).