«Последний из могикан о писателях Забайкалья»

Под таким названием вышла в свет книга очерков Александра Алёшкина


…под таким пространным названием вышла в свет накануне литературного праздника «Забайкальская осень - 2019» книга очерков Александра Михайловича Алёшкина, ныне москвича, а когда-то одного из лучших журналистов Забайкалья о наиболее заметных, интересных писателях нашего края.

Доброе время

Имена, будоражившие душу и память любителей литературы - Василий Балябин, Константин Седых, Илья Лавров, Михаил Вишняков, Сергей Зарубин, Геннадий Донец, Виктор Лавринайтис, Ростислав Филиппов, Борис Макаров, Григорий Кобяков, Булат Окуджава и многие другие предстают на страницах этой неожиданной книги, как живые. Сегодня только читинские старожилы знают, что это был за журналист такой - Александр Михайлович Алёшкин. Знают, с каким нетерпением публика ждала его неизменных субботних фельетонов, о которых говорили, спорили, которые пересказывали дома и на работе.

Вот эти записки «Последнего из могикан» - великолепный памятник былому всеобщему поклонению русскому слову, Её Величеству Литературе и просто людям пишущим и читающим. Но, самое главное, эта книга - прижизненный памятник самому Александру Алёшкину, умеющему беззаветно дружить, любить и помнить. Я знавала многих писателей, и не только забайкальских. На знаменитые наши «Забайкальские осени» приезжали гости со всей страны, и с писательскими десантами где мы только ни бывали, в каких только неожиданных местах ни встречались со своими читателями! На сенокосе, уборочной, на молочно-товарных фермах, в сельских школах и домах культуры, на центральных усадьбах - писатели встречались с доярками и скотниками, сельскими учителями и врачами, комбайнёрами и чабанами. А какие же интересные, содержательные шли рассказы гостей-литераторов, какие необыкновенные вопросы задавали читатели! Это было хорошее, доброе время. Пусть небогатое в плане материальном, но духовно - о лучшем и мечтать было невозможно!

Книги «по знакомству»
И пацаны-старшеклассники, и вполне взрослые, состоявшиеся люди спокойно могли обходиться без каракулевых шапок и дорогих пальто, но без домашних библиотечек просто невозможно было прожить! Как можно было признаться, что ты не читал нового романа писателя-земляка, не держал в руках нашумевшего поэтического сборника? За книгами охотились! Это сегодня можно прийти в любой книжный магазин и выбрать необходимое тебе произведение, изданное в нескольких разных издательствах, а тогда никто не обращал внимания, на какой бумаге книга издана, в какой обложке - лишь бы прочитать! Мы в те времена мало что могли купить, но все мы что-то где-то, самыми разными путями «доставали». У перекупщиков-спекулянтов, «по знакомству» и всякими иными путями...

Думаю, я была счастливее многих моих сверстников, потому что книжные новинки мне «доставала» бабушка, Мария Павловна. Она жила в Москве. Я писала ей, что, мол, вот, прошло сообщение о выходе в свет нового поэтического сборника Роберта Рождественского, Беллы Ахмадуллиной, Андрея Вознесенского, и бабушка шла в книжный магазин, продавцов которого она знала. А они ей «по большому-большому секрету» сообщали, когда, в какой день должны «выбросить дефицит». И вот к трём-четырём утра бабуля в быстро густеющей толпе книгоманов стояла у входа, терпеливо ждала своей очереди. Сама Мария Павловна книг не читала, она едва-едва могла накарябать мне простенькое письмецо, но к страсти моей относилась с пониманием и уважением. И, когда приходила от неё очередная бандероль с новыми книгами, счастливей меня человека просто не было...

Злая шутка
Так вот, почему я говорю, что эта книга очерков о забайкальских писателях - памятник, прежде всего, самому Александру Алёшкину? Среди пишущей нашей братии я не встречала человека более добросердечного и доброжелательного, искреннего и предельно доброго. И, мне кажется, именно вот это качество Александра Михайловича сыграло с ним злую шутку...

Сейчас оговорюсь, потому что не хотелось бы быть неправильно понятой. Я ведь проходила с этой книгой в руках добрый месяц, прежде чем решила окончательно, что писать о ней буду. Хотя, честно скажу, многие не советовали это делать. Почему? А вот потому, дорогой мой Александр Михайлович (а Вы непременно будете читать этот мой отзыв одним из первых), что Вы уехали из Читы полвека назад и увезли с собой впечатления об искренних молодых посиделках, о задушевных разговорах, о совместных мечтах на будущее, и о многом-многом другом. И полвека спустя Вы, оставаясь по-юношески порядочным, добрым и светлым человеком, совершенно не учли, что с течением лет люди меняются. Зачастую кардинально, и не в лучшую сторону, к сожалению.

Взбалмошная девчонка
Лично для меня всегда, с подростковых лет, было предельно важно, что скажете, напишете, подумаете Вы. Потому что не имею представления, что это такое - Алёшкин, отказывающийся от друзей, убеждений, мировоззрений. Это представить невозможно. И потому я безмерно горжусь давним-предавним знакомством с Вами и благодарю Бога, что когда-то он свёл нас с Вами – уже опытного, уважаемого журналиста, и взбалмошную девчонку - подростка с её первыми стихами и статьями. Это было 54 года назад...

Вы как-то сразу поверили в меня, и мне такое не забывается. Жизнь у меня была настолько непростой, что множество людей, которых я когда-то знала, тихо ушли в сторону. Незыблемо верными, до конца, остались такие, как Михаил Евсеевич Вишняков, Геннадий Алексеевич Головатый и тысячи, и тысячи моих читателей. Ни на кого и ни на что у меня нет никаких обид. Жизнь сложилась так, как сложилась. Как говорится, обратно не сыграешь. Да и нет таких поползновений что-то переиначивать и что-то приукрашивать. И я благодарна Вам за более, чем полувековую память о взбалмошной девчонке из Читы, за сохранённые Вами её смешные, но абсолютно искренние письма.

Нам – крысу!
Вы написали хорошую и нужную книгу, Александр Михайлович. Проблема в одном: люди очень болезненно относятся к правде, а особенно к той, что касается известных людей. За свой писательский век я убеждалась в этом неоднократно. Вообще-то, я, безусловно, за правду. Но когда ты понимаешь, что эта правда громадным катком проходится по судьбам ни в чём не повинных людей, начинаешь думать: «А может, ну её на фиг, «правду-то» такую?». В состоявшихся судьбах, разумеется, не нужно ничего менять и приукрашивать. Но какие-то вещи, возможно, лучше не выносить на всеобщий суд.

Я на всю жизнь запомнила один эпизод из давних наших писательских дел. Помнится, на одной из «Забайкальских осеней», в кулуарах, у писателей возник принципиальный разговор: так какие же вещи из личной жизни можно, а какие нельзя выставлять на всеобщее обозрение? И мудрый, седой как лунь, Вильям Янович Озолин сказал: «Мы сварили с вами крысу. Чистенький бульончик, так уж и быть - нашему читателю, ну, а крысу нам». Это была великая сермяжная правда. Не нужно читателям-обожателям знать, кто из живых классиков был скаредным скупцом или домашним тираном, скандалистом или просто порой не слишком порядочным человеком. Во всяком случае, ну, не следует такое проходить в школах. Подрастут ребята, появится желание узнать побольше и поподробнее - ну, пусть ищут истину в академических изданиях.

Это - пока вот беглые, торопливые впечатления. Пока что книга живёт во мне, я не могу от неё отдалиться. Во мне живы голоса и лица тех, кого уже с нами нет, и события, которые невозможно повернуть вспять. Всё живо, ярко, свежо и... больно. Но очень хорошо, что эта книга есть!

И, конечно же, нужно поблагодарить тех, кто причастен к её изданию - председателя благотворительного фонда содействия издательской деятельности в Забайкальском крае «Одарина» Владимира Кибирева, творческий коллектив, работавший над рукописью, председателя попечительского совета Н.Н. Жданову, редакторов Елену Алёшкину, Сергея Забелина, Ирину Родионову и других. Книга издана благодаря финансовой поддержке Ассоциации «Забайкальское землячество», и спасибо за это нашему знаменитому земляку, председателю правления Ассоциации Виктору Михайловичу Шкулёву, члену правления, исполнительному директору Сергею Николаевичу Фёдорову.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№41 (1577) // 09.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).