Чита: по волне моей памяти

Часть VIII


Часть I
Часть II
Часть III

Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII

Под таким названием в Санкт-Петербурге вышла необычная книга Валерия Зарубина – профессора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Социолог и историк, активный автор «ЧО», Валерий Григорьевич в начале 90-х перебрался из Читы в город на Неве. И все эти годы, тепло вспоминая родину, не теряет с ней связи. Мало того – сумел на свою волну настроить многих и многих читинцев, которых судьба разбросала не только по всей стране, но и по всему миру. «Это книга-ностальгия. Она о молодости, о родном городе и друзьях». Книга состоит из фотоснимков, под которыми высказывания, ремарки и стихи бывших и сегодняшних читинцев. Их авторы – не профессиональные литераторы. И это сделано сознательно.

3.5. Городской сад: островок детского счастья




Хорошо помню этот горсад. По выходным там играл духовой оркестр.

Марина Дубровская


Какое счастье было выпить газводу за 3 копейки.

Ольга Лескова


Мы любили кататься на этой карусели! Я даже помню, что доски её постамента были покрашены зелёной краской. Билеты на аттракционы стоили от 5 до 10 копеек. Мы с подружкой (8 и 7 лет) ходили туда одни с ул. Лазо (район Острова). Родители нас отпускали спокойно, выдавая деньги на карманные расходы. Катались на качелях и каруселях до головокружения, ели вкуснейшее мороженое стоимостью от 9 до 13 копеек. Почему-то мы не любили пломбир по 19, а самым вкусным казалось самое дешёвое мороженое – фруктовое в бумажном стаканчике. А завершающим этапом прогулки было посещение «Кулинарии» на ул. Полины Осипенко по дороге домой, где продавали вкуснейший молочный коктейль.

Людмила Шляхова (Кацура)




А летом в горсаду был городской лагерь пионеров и школьников. Нам разрешали кататься на качелях и каруселях бесплатно.

Ирина Березина (Епишина)


А ещё зимой в горсаду каток заливали. Там я и научилась кататься на коньках.

Victoriy люблю Россию


Мы тоже отдыхали в парке дома офицеров и ходили в горсад, но иногда были и драки между парковскими и горсадовскими. Но это было так давно, более 50 лет.

Александр Муклицов


Я была маленькая, но тоже помню этот горсад, и также помню кулинарию (которая находилась рядом), где пили вкуснейший молочный коктейль по 19 коп., это, наверное, было единственное место в городе, где продавали молочный коктейль. Так приятно, что эти старые фото возвращают нас в наше детство.

Ирина Лягоцкая (Дяур)

3.6. Дом пионеров: каких кружков тут только не было




Я ходила в этот Дом пионеров. А на стадионе «Труд» мы с Танькой Бронниковой на коньках катались! И зачем надо было его сносить, не понимаю!

Дина Прохорова


Старенький он, Динуля, был, деревянный... Я тоже его помню! У меня детсад как раз через дорогу был (Ленина - П. Осипенко). А в ШРМ №12 мои дядья учились.

ОБК




Помню, была выставка кружка «Умелые руки», и я получила первое место за букет цветов из шёлка «Цинирария». Спасибо, Валера, за возможность вспомнить школьные годы. Это какое-то наваждение – два дня назад мы вспоминали Дом пионеров, сегодня вспоминали стадионы «Труд» и ЗабВО, а вечером села за компьютер и увидела воочию наши мысли вслух. Конечно, я сразу узнала и стадионы, и Дом пионеров. Забыть это невозможно, там мы были счастливы, потому что к нам относились со всей душой, отдавая всего себя.

Наташа Рудольф (Соболева)


Я ходила в кружок ИЗО этого Дома пионеров. А для старших классов там устраивали дискотеки (тогда они назывались вечерами). Внутри деревянного здания было весьма просторно!

Лариса Мишарева (Бочкарёва)


Вот так фото! Ни разу не встречала, а вспоминать приходилось. Я тоже ходила в ИЗО, и на танцы, и на вечера. Особенно новогодние!

Елена Власова (Петрищева)


Я в Доме пионеров научилась шить (кружок кройки и шитья), и ходила на кружок фотографии (все фотографии печатала сама), немного походила на балет, подёргала ногами, но что-то не понравилось мне.

Лариса Ишуткина


А меня там «в танцы» не взяли, поэтому пошла в кукольный и на пение!

Ольга Мироненко (Бурдинская)


Часть IX
Часть X


Все материалы рубрики "Читаем"
 


Валерий Зарубин
«Читинское обозрение»
№23 (1455) // 07.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).