В списках значатся

Забайкальцев просят уточнить данные Книги памяти жертв репрессий южных районов края


Два тома издания «Книга памяти жертв политических репрессий по южным районам Восточного Забайкалья» презентовали в Пушкинской библиотеке (пока - в электронном варианте). В Книгу памяти вошли имена наших земляков из восьми районов края: Краснокаменского, Борзинского, Оловяннинского, Дульдургинского, Агинского, Могойтуйского, Забайкальского, Ононского. 

Идея собрать имена всех репрессированных из этих районов пришла Гончикбалу Цоктоевичу Баирову:
– Это случилось после того, как я не нашёл имя своего деда в предыдущих восьми томах Книги памяти. Подумал, что многие имена туда могли и не войти. Объехал все восемь районов, провёл беседы в библиотеках, встретился с главами администраций. В каждой районной газете вышла заметка, что собираются данные. Одному не под силу была такая работа. Главным консультантом был Алексей Владимирович Соловьёв, полковник ФСБ в отставке. Председателем редакционного совета стал Жаргал Жигжитжапов, заместителем председателя совета – Анатолий Гаученов. Это наш общий труд. Много у меня помощников!

Когда сведения о репрессированных начали стекаться к Г. Баирову, он их сверял с предыдущими изданиями, много имён выявилось впервые. Сотрудники библиотеки отметили на презентации, что имеющаяся информация рассредоточена в разных изданиях, выходивших в нашем крае и в Бурятии. Многие опубликованные данные требуют дополнения и корректировки. 

Создатели Книги памяти просят забайкальцев ознакомиться с её электронной версией прежде, чем книгу напечатают. Найти её можно на сайте «История бурят-монголов»: http://buryad.org. Если у кого-то есть дополнительные данные по уже вошедшим в списки именам или есть информация о репрессированных, чьи имена в списках не значатся, просьба позвонить Гончикбалу Цоктоевичу Баирову (8-914-518-66-74) или написать на электронный ящик: gonchikbal@mail.ru.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Дарья Павлова
«Читинское обозрение»
№7 (1387) // 17.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).