Чита: по волне моей памяти

Часть II


Часть I

Под таким названием в Санкт-Петербурге вышла необычная книга Валерия Зарубина – профессора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Социолог и историк, активный автор «ЧО», Валерий Григорьевич в начале 90-х перебрался из Читы в город на Неве. И все эти годы, тепло вспоминая родину, не теряет с ней связи. Мало того – сумел на свою волну настроить многих и многих читинцев, которых судьба разбросала не только по всей стране, но и по всему миру. «Это книга-ностальгия. Она о молодости, о родном городе и друзьях». Книга состоит из фотоснимков, под которыми высказывания, ремарки и стихи бывших и сегодняшних читинцев. Их авторы – не профессиональные литераторы. И это сделано сознательно.


Валерий Зарубин:
– Современная Чита – это город, которого я не знаю. Книга – о городе, которого нет, о городе, который живёт в воспоминаниях молодости.


Глава. 1. Небо, солнце, сопки




На крыше с правой стороны написано про план 1973 года. Думаю, что фото 1973 года.

Вера Беломестнова


И часов на углу ещё нет.

Наталья Русинова (Поварёнкова)




Красивая улица! Каждый раз, оказываясь в верхней части улицы Бутина, не могла налюбоваться открывающимися видами города. Не помню, виден ли Мелькомбинат с этой улицы. Видя его издалека, представляла, что там сказочные замки.

Галина Тарахтий (Рачковская)


Открывался такой шикарный вид, особенно в вечернее время. Вся Чита в огнях, самолёты снижались, мигая огнями... А Титовская сопка в период цветения багульника! Такая красота! Я любила вечерами стоять на балконе и смотреть на всё это!

Наталья Черкасова (Яценко)




Любимая аллея. Спасибо за такие замечательные фото!

Лидия Дзгоева


Я тоже много лет ходила по этой аллее на работу, с работы. Посмотрела фото, на меня нахлынули воспоминания.

Люда Иванова (Крюкова)


А мы на этой аллее в детстве собирали яблочки, такие маленькие с ноготок мизинца, и варили их под краном. В них даже были малюсенькие косточки. А зимой собирали сразу в рот замёрзшие.

Любовь Яскевич (Иванова)


Зимой, когда яблоньки в снегу, тоже неплохо смотрится.

Татьяна Калинская




Это юго-западная часть города, вид со стороны ул. Полины Осипенко. На переднем плане справа управление, левее Шумовский дом, далее кинотеатр «Удокан». На заднем плане подножие сопки с Московским трактом.

Татьяна Шильникова


В пятидесятые годы по вечерам на Титовской сопке загорались прожекторы, лучи их, как мне казалось, беспокойно пронизывали пространство. Они, наверное, хорошо были видны в любой части города.

Светлана Старостина (Опарина)


Раньше Титовская сопка была вся в лесу. В 1941-1945 годах люди рубили лес на дрова – носили на себе вязанки. А мы в 1966-69 году все вёсны сажали тополя.

Валентина Прокопенко


Драмтеатр – это высокая прямоугольная башня без окон, гостиница «Ингода» уже готовенькая, дальше виден железнодорожный техникум с колоннами.

Елена Власова (Петрищева)


Вид в сторону Титовской сопки. Она в центре внимания. Думаю, что снимок сделан с пожарной колокольни на ул. 9-го Января.

Светлана Мельникова (Разумова)


Какой-то умелец каждый год выкладывал на сопке портрет Ленина камнями или кирпичами, и было побелено белым цветом.

Любовь Демидова


Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI

Часть XII
Часть XIII
Часть XIV


Все материалы рубрики "Читаем"
 


Валерий Зарубин
«Читинское обозрение»
№15 (1447) // 12.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).