Чита: по волне моей памяти

Часть II


Часть I

Под таким названием в Санкт-Петербурге вышла необычная книга Валерия Зарубина – профессора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Социолог и историк, активный автор «ЧО», Валерий Григорьевич в начале 90-х перебрался из Читы в город на Неве. И все эти годы, тепло вспоминая родину, не теряет с ней связи. Мало того – сумел на свою волну настроить многих и многих читинцев, которых судьба разбросала не только по всей стране, но и по всему миру. «Это книга-ностальгия. Она о молодости, о родном городе и друзьях». Книга состоит из фотоснимков, под которыми высказывания, ремарки и стихи бывших и сегодняшних читинцев. Их авторы – не профессиональные литераторы. И это сделано сознательно.


Валерий Зарубин:
– Современная Чита – это город, которого я не знаю. Книга – о городе, которого нет, о городе, который живёт в воспоминаниях молодости.


Глава. 1. Небо, солнце, сопки




На крыше с правой стороны написано про план 1973 года. Думаю, что фото 1973 года.

Вера Беломестнова


И часов на углу ещё нет.

Наталья Русинова (Поварёнкова)




Красивая улица! Каждый раз, оказываясь в верхней части улицы Бутина, не могла налюбоваться открывающимися видами города. Не помню, виден ли Мелькомбинат с этой улицы. Видя его издалека, представляла, что там сказочные замки.

Галина Тарахтий (Рачковская)


Открывался такой шикарный вид, особенно в вечернее время. Вся Чита в огнях, самолёты снижались, мигая огнями... А Титовская сопка в период цветения багульника! Такая красота! Я любила вечерами стоять на балконе и смотреть на всё это!

Наталья Черкасова (Яценко)




Любимая аллея. Спасибо за такие замечательные фото!

Лидия Дзгоева


Я тоже много лет ходила по этой аллее на работу, с работы. Посмотрела фото, на меня нахлынули воспоминания.

Люда Иванова (Крюкова)


А мы на этой аллее в детстве собирали яблочки, такие маленькие с ноготок мизинца, и варили их под краном. В них даже были малюсенькие косточки. А зимой собирали сразу в рот замёрзшие.

Любовь Яскевич (Иванова)


Зимой, когда яблоньки в снегу, тоже неплохо смотрится.

Татьяна Калинская




Это юго-западная часть города, вид со стороны ул. Полины Осипенко. На переднем плане справа управление, левее Шумовский дом, далее кинотеатр «Удокан». На заднем плане подножие сопки с Московским трактом.

Татьяна Шильникова


В пятидесятые годы по вечерам на Титовской сопке загорались прожекторы, лучи их, как мне казалось, беспокойно пронизывали пространство. Они, наверное, хорошо были видны в любой части города.

Светлана Старостина (Опарина)


Раньше Титовская сопка была вся в лесу. В 1941-1945 годах люди рубили лес на дрова – носили на себе вязанки. А мы в 1966-69 году все вёсны сажали тополя.

Валентина Прокопенко


Драмтеатр – это высокая прямоугольная башня без окон, гостиница «Ингода» уже готовенькая, дальше виден железнодорожный техникум с колоннами.

Елена Власова (Петрищева)


Вид в сторону Титовской сопки. Она в центре внимания. Думаю, что снимок сделан с пожарной колокольни на ул. 9-го Января.

Светлана Мельникова (Разумова)


Какой-то умелец каждый год выкладывал на сопке портрет Ленина камнями или кирпичами, и было побелено белым цветом.

Любовь Демидова


Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI
Часть XII
Часть XIII
Часть XIV
Часть XV
Часть XVI
Часть XVII
Часть XVIII
Часть XIX
Часть XX
Часть XXI
Часть XXII
Часть XXIII
Часть XXIV
Часть XXV
Часть XXVI
Часть XXVII


Все материалы рубрики "Читаем"
 


Валерий Зарубин
«Читинское обозрение»
№15 (1447) // 12.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).