Памяти журналиста

Презентация книги Анатолия Снегура «Удоканские горизонты» прошла в Чите


25 декабря в Чите, в краевой библиотеке им. А.С. Пушкина в «Точке кипения», прошла презентация книги Анатолия Снегура «Удоканские горизонты». Автора не стало в прошлом году.

Анатолий Емельянович, бессменный собственный корреспондент «Забайкальского рабочего» на Читинском участке БАМа и в Каларском районе, был действительно выдающимся журналистом. Заслуженный работник культуры Читинской области и Российской Федерации, лауреат Всероссийской премии для пишущих журналистов «Золотой гонг», признанный лучший собкор России, он был не просто летописцем забайкальского севера, а также «гением места», как назвал его представитель Байкальской горной компании (БГК) Николай Гудков. Главное же – это был человек с принципами, с твёрдой жизненной позицией, с огромной любовью к краю, в котором жил, и людям, с которыми сталкивала его журналистская судьба. Живя в районе с красивейшей природой, но крайне суровым климатом, населённом всего несколькими тысячами человек, он на протяжении десятилетий чуть ли не еженедельно отправлял свои материалы. Причём, в таком режиме Анатолий Снегур работал не только в период, когда там кипела стройка БАМа, но в последующие годы.

Книга впервые была издана в Чите в «Экспресс-издательстве» несколько лет назад. И вот теперь, получив от родных право на её переиздание, БГК приняла решение, что новое издание этой книги в подарочном варианте будет хорошим подарком к двум юбилеям - 70-летию открытия Удоканского месторождения меди и 10-летию самой компании. Эту позицию на презентации обосновал представитель БГК Николай Гудков. 50 экземпляров книги, изданной тиражом в 500 экземпляров, будет подарено краевой библиотеке с тем, чтобы она была передана каждой районной библиотеке.

В качестве редактора книги выступил близко знавший Анатолия Емельяновича историк и журналист Александр Баринов. По просьбе издателей была немного изменена структура книги, убран ряд глав, не имевших прямого отношения к истории Удоканского проекта. Блестящий дизайн и вёрстка были осуществлены Ларисой Титовой, дополнительно украсили книгу фотографии уникальных мест Каларского района Евгения Епанчинцева, Александра Леснянского и Александра Савченко.

Принявшие участие в презентации люди поделились воспоминаниями об Анатолии Емельяновиче. Об этом журналисте и историке БАМа и Каларского района говорили на этой встрече ветеран «Забайкальского рабочего», ныне работающий в газете «Забайкальская магистраль» Николай Гоголь, председатель Общественной палаты края, в прошлом научный редактор «Энциклопедии Забайкалья» Наталья Дроботушенко, известный журналист, доцент кафедры журналистики Владимир Тихомиров, заместитель главного редактора «Забайкальского рабочего» Анатолий Квасов, собкор ТАСС по Забайкальскому краю Илья Баринов, работники библиотеки, в которой хранятся многие его статьи и книги.

Подводя итог состоявшемуся разговору, Николай Гудков предложил журналистскому сообществу Забайкальского края и властям региона подумать об учреждении краевой премии (подобной премии Михаила Вишнякова для литераторов) для журналистов имени Анатолия Снегура.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Александр Никишихин
Фото автора
«Читинское обозрение»
№1 (1589) - №2 (1590) // 1-8.01.2020 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).