Чита: по волне моей памяти

Часть VI


Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V


Под таким названием в Санкт-Петербурге вышла необычная книга Валерия Зарубина – профессора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Социолог и историк, активный автор «ЧО», Валерий Григорьевич в начале 90-х перебрался из Читы в город на Неве. И все эти годы, тепло вспоминая родину, не теряет с ней связи. Мало того – сумел на свою волну настроить многих и многих читинцев, которых судьба разбросала не только по всей стране, но и по всему миру. «Это книга-ностальгия. Она о молодости, о родном городе и друзьях». Книга состоит из фотоснимков, под которыми высказывания, ремарки и стихи бывших и сегодняшних читинцев. Их авторы – не профессиональные литераторы. И это сделано сознательно.

Глава 3. Город, которого нет...

3.1. «Родина»: столько фильмов посмотрели – не счесть




Что это за здание с башенкой, которое виднеется на заднем фоне?

Екатерина


Это деревянные жилые дома по ул. Ленина. Сейчас там уже ничего нет, кроме сквера и конференц-зала администрации края. А ближе справа торчит край навеса над открытым киоском, где мороженое десятилетиями продавали.

Игорь Д.


«Фантомас», «Большая прогулка» и многое другое. Всё было в «Родине». А перед сеансом буфет.

Ирина Irina


Самые лучшие и новые фильмы были в «Родине», только потом в других кинотеатрах. «Ромео и Джульетта» – до сих пор помню каждый кадр, красоту актёров и необыкновенную музыку и песню.

Галина Кузнецова (Журавлёва)


Да ещё как пытались выглядеть старше, чтобы попасть на фильм «до 16»: «Ромео и Джульетта», «Генералы песчаных карьеров». Стояли в очереди за билетами на новый фильм даже в морозы! И какое было счастье с билетом войти в это красивое фойе, а потом в один из залов! На одном дыхании с залом смотреть фильм, смеяться всем залом, переживать всем вместе – это здорово!

Людмила Стриженок




Самое вкусное мороженое – пломбир в хрустящих вафельных стаканчиках – было только в фойе «Родины», и мини-концерты перед сеансом.

Галина Кузнецова (Журавлёва)


Газировку с малиновым сиропом мы здесь пили, когда в кино по 10 коп. ходили, и мороженое фруктовое за 9 коп., и пломбир за 20 в вафельных, хрустящих стаканчиках ели (вот такой гастрономический экскурс).

Елена Власова (Петрищева)


Там в буфете и мороженое продавали, и соки, и пирожки! Прямо в кинотеатре. Бабушка моя там контролёром и уборщицей работала, я всегда пропадал в кинобудке. Нравилось смотреть. Жить негде тогда было, жили в кинобудке. Шторами накрывались, вот так!

Андрей Заречнюк




Первый широкоэкранный кинотеатр, буфет, мороженое. В фойе кто-нибудь выступает. А светофора до 1965 года не было.

Александр Муклицов


В Чите в тот период такие светофоры висели в центре над перекрёстками улиц с интенсивным движением. Появились они в середине 1960-х.

Игорь Д.




Мои родители ходили на открытие этого самого большого и, по тому времени, самого современного в Чите кинотеатра. Это было в январе 1957 года. Помню, крутили кинокомедию «Хитрость старого Ашира».

Валерий Степанов




Обычно около этого кинотеатра и назначали свидания.

Екатерина Кузнецова




Монументальное здание. Раньше было как храм.

Наталья Кувшинова (Спирина)


Нас школа бесплатно водила на фильмы, поставленные по русской классике: «Война и мир», «Преступление и наказание». Такие сеансы для старших классов устраивали в «Родине».

Людмила Стриженок


В 70-80-е годы вплоть до начала 90-х каждый понедельник на новый кинофильм приходила. Каждая неделя – премьера!

Галина Шибарова

Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI
Часть XII
Часть XIII
Часть XIV
Часть XV
Часть XVI
Часть XVII
Часть XVIII
Часть XIX
Часть XX
Часть XXI
Часть XXII
Часть XXIII
Часть XXIV
Часть XXV
Часть XXVI
Часть XXVII


Все материалы рубрики "Читаем"
 


Валерий Зарубин
«Читинское обозрение»
№20 (1452) // 17.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).