Чита: по волне моей памяти

Часть VI


Часть I
Часть II
Часть III

Часть IV
Часть V


Под таким названием в Санкт-Петербурге вышла необычная книга Валерия Зарубина – профессора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Социолог и историк, активный автор «ЧО», Валерий Григорьевич в начале 90-х перебрался из Читы в город на Неве. И все эти годы, тепло вспоминая родину, не теряет с ней связи. Мало того – сумел на свою волну настроить многих и многих читинцев, которых судьба разбросала не только по всей стране, но и по всему миру. «Это книга-ностальгия. Она о молодости, о родном городе и друзьях». Книга состоит из фотоснимков, под которыми высказывания, ремарки и стихи бывших и сегодняшних читинцев. Их авторы – не профессиональные литераторы. И это сделано сознательно.

Глава 3. Город, которого нет...

3.1. «Родина»: столько фильмов посмотрели – не счесть




Что это за здание с башенкой, которое виднеется на заднем фоне?

Екатерина


Это деревянные жилые дома по ул. Ленина. Сейчас там уже ничего нет, кроме сквера и конференц-зала администрации края. А ближе справа торчит край навеса над открытым киоском, где мороженое десятилетиями продавали.

Игорь Д.


«Фантомас», «Большая прогулка» и многое другое. Всё было в «Родине». А перед сеансом буфет.

Ирина Irina


Самые лучшие и новые фильмы были в «Родине», только потом в других кинотеатрах. «Ромео и Джульетта» – до сих пор помню каждый кадр, красоту актёров и необыкновенную музыку и песню.

Галина Кузнецова (Журавлёва)


Да ещё как пытались выглядеть старше, чтобы попасть на фильм «до 16»: «Ромео и Джульетта», «Генералы песчаных карьеров». Стояли в очереди за билетами на новый фильм даже в морозы! И какое было счастье с билетом войти в это красивое фойе, а потом в один из залов! На одном дыхании с залом смотреть фильм, смеяться всем залом, переживать всем вместе – это здорово!

Людмила Стриженок




Самое вкусное мороженое – пломбир в хрустящих вафельных стаканчиках – было только в фойе «Родины», и мини-концерты перед сеансом.

Галина Кузнецова (Журавлёва)


Газировку с малиновым сиропом мы здесь пили, когда в кино по 10 коп. ходили, и мороженое фруктовое за 9 коп., и пломбир за 20 в вафельных, хрустящих стаканчиках ели (вот такой гастрономический экскурс).

Елена Власова (Петрищева)


Там в буфете и мороженое продавали, и соки, и пирожки! Прямо в кинотеатре. Бабушка моя там контролёром и уборщицей работала, я всегда пропадал в кинобудке. Нравилось смотреть. Жить негде тогда было, жили в кинобудке. Шторами накрывались, вот так!

Андрей Заречнюк




Первый широкоэкранный кинотеатр, буфет, мороженое. В фойе кто-нибудь выступает. А светофора до 1965 года не было.

Александр Муклицов


В Чите в тот период такие светофоры висели в центре над перекрёстками улиц с интенсивным движением. Появились они в середине 1960-х.

Игорь Д.




Мои родители ходили на открытие этого самого большого и, по тому времени, самого современного в Чите кинотеатра. Это было в январе 1957 года. Помню, крутили кинокомедию «Хитрость старого Ашира».

Валерий Степанов




Обычно около этого кинотеатра и назначали свидания.

Екатерина Кузнецова




Монументальное здание. Раньше было как храм.

Наталья Кувшинова (Спирина)


Нас школа бесплатно водила на фильмы, поставленные по русской классике: «Война и мир», «Преступление и наказание». Такие сеансы для старших классов устраивали в «Родине».

Людмила Стриженок


В 70-80-е годы вплоть до начала 90-х каждый понедельник на новый кинофильм приходила. Каждая неделя – премьера!

Галина Шибарова

Часть VII
Часть VIII
Часть IX


Все материалы рубрики "Читаем"
 


Валерий Зарубин
«Читинское обозрение»
№20 (1452) // 17.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).