Чита: по волне моей памяти

Часть VII


Часть I
Часть II
Часть III

Часть IV
Часть V
Часть VI

Под таким названием в Санкт-Петербурге вышла необычная книга Валерия Зарубина – профессора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Социолог и историк, активный автор «ЧО», Валерий Григорьевич в начале 90-х перебрался из Читы в город на Неве. И все эти годы, тепло вспоминая родину, не теряет с ней связи. Мало того – сумел на свою волну настроить многих и многих читинцев, которых судьба разбросала не только по всей стране, но и по всему миру. «Это книга-ностальгия. Она о молодости, о родном городе и друзьях». Книга состоит из фотоснимков, под которыми высказывания, ремарки и стихи бывших и сегодняшних читинцев. Их авторы – не профессиональные литераторы. И это сделано сознательно.

3.2. Если не попали в «Родину», тогда в «Забайкалец»




Чаще всего бэдался именно сюда.

Сергей Ушаков


С деньгами было туго, а слово «бэдались» подзабыл. Помню, в «Забайкальце» было два зала: один выход был на Калинина, а второй на П. Осипенко – через ворота, а двери в зал оставляли открытыми – проветривали. Вот здесь мы прошмыгивали.

Александр Муклицов


Зато теперь какое нелепое название у кинотеатра – кто придумал? Неужели нельзя было оставить наше, местное – «Забайкалец»? А во Второвском пассаже был в 60-е годы клуб ЗабЖД, я туда на новогодний утренник ходила. А потом был клуб работников торговли, затем кинотеатр «Бригантина».

Людмила Сстриженок

3.3 То ли «Комсомолец», то ли «Юность»?




«Комсомолец» и «Юность» – кинотеатр нашего раннего детства!

Вячеслав Григоров


До «Комсомольца» это была церковь, которую частично разрушили и сделали кинотеатр.

Ян Иванов


А справа от него моя родная школа №4. Очень было удобно.

Ирина Смирнова (Захарова)


«Неуловимых мстителей» смотрела первый раз в этом кинотеатре. Помню, как малышня соскакивала с мест, пробираясь к самому экрану. Писком и визгом поддерживали героев фильма.

Татьяна Лаврентьева (Вологдина)


На месте бывшего купола храма на крыше «Комсомольца» была площадка, с которой мы наблюдали спутники, когда их только начали запускать в 1957.

Юрий Ревякин


Слева – Преображенский храм, бывшее миссионерское училище. Справа – школа №4. В центре кинотеатр «Комсомолец» – это здание Андреевской крестовой церкви. Рядом одноэтажный дом – покои архиерея. Церковь и покои архиерея снесли в 1973 году. Здесь теперь здание администрации.

Наталья Богданова (Басова)


Немножко неправильно. Одноэтажный – склад миссионерского просветительского общества Кирилла и Мефодия. А покои архиерея были в правом крыле. Посему церковь и была архиерейской. Перед ней и парады шли.

Александр Лыцусь

3.4. Настоящий театр: вращающаяся сцена, бельэтаж и балконы




Это был настоящий театр! Всё казалось величественным, красивым, торжественным. Если сейчас в театр ходят как в обычный кинотеатр: в любой одежде, в уличной обуви, то в те годы мы ходили в театр как на праздник. Одевались красиво, брали туфли, чтобы переобуться. Буфет был хороший. А в антрактах мы любовались на убранство театра. Жаль, что он сгорел!

Люда Иванова (Крюкова)


Да, это был настоящий храм искусства: нарядные зрители, а артисты! В 1962 году мы приехали в Читу, а в театре «Барабанщица» – играла Нельская. Мне 13 лет – ревела до соплей, переживания... Память на всю жизнь.

Валентина Васильева (Раповка)


А кто-нибудь помнит актёров театра? Например, в театре работал, правда, очень недолго, Леонид Кулагин с Женей Нельской. Ещё я очень хорошо помню замечательного Евгения Савкина. Как-то пришла на спектакль с его участием и не обнаружила. Так он преобразился, что я его не узнала.

Наталья Коркина-Панфёрова


А моя соседка, тётя Шура Фанина, работала в театре в буфете, я её до сих пор помню, она надевала белый фартук и белый кокошник.

Елена Гаврилова (Дорожкова)




Ах, вот он какой. Мне папа столько про него рассказывал. Помнит, как он горел. Ступеньки видела, теперь и сам театр.

Оксана Комкова (Бобылева)


Сгорел весной 1971 года.

Ольга Шарак


Наша бабушка (моя мама) играла там в спектакле. А я бегал по сцене и в бочке, откуда щука выскакивала («По щучьему велению»), дно под сценой искал.

Юрий Дегтярёв


Я долго у бабушки спрашивал, что за фонари такие интересные на ступеньках.

Борис Эдуардов


Театр был очень хороший – мы туда ходили нарядные со сменной обувью – храм искусства!

Валентина Васильева (Раповка)


Там были бордового цвета кресла.

Марина Кириллова (Зюзькова)


Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI
Часть XII
Часть XIII
Часть XIV
Часть XV
Часть XVI
Часть XVII
Часть XVIII
Часть XIX
Часть XX
Часть XXI


Все материалы рубрики "Читаем"
 


Валерий Зарубин
«Читинское обозрение»
№22 (1454) // 31.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).