Чита: по волне моей памяти

Часть VII


Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI


Под таким названием в Санкт-Петербурге вышла необычная книга Валерия Зарубина – профессора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Социолог и историк, активный автор «ЧО», Валерий Григорьевич в начале 90-х перебрался из Читы в город на Неве. И все эти годы, тепло вспоминая родину, не теряет с ней связи. Мало того – сумел на свою волну настроить многих и многих читинцев, которых судьба разбросала не только по всей стране, но и по всему миру. «Это книга-ностальгия. Она о молодости, о родном городе и друзьях». Книга состоит из фотоснимков, под которыми высказывания, ремарки и стихи бывших и сегодняшних читинцев. Их авторы – не профессиональные литераторы. И это сделано сознательно.

3.2. Если не попали в «Родину», тогда в «Забайкалец»




Чаще всего бэдался именно сюда.

Сергей Ушаков


С деньгами было туго, а слово «бэдались» подзабыл. Помню, в «Забайкальце» было два зала: один выход был на Калинина, а второй на П. Осипенко – через ворота, а двери в зал оставляли открытыми – проветривали. Вот здесь мы прошмыгивали.

Александр Муклицов


Зато теперь какое нелепое название у кинотеатра – кто придумал? Неужели нельзя было оставить наше, местное – «Забайкалец»? А во Второвском пассаже был в 60-е годы клуб ЗабЖД, я туда на новогодний утренник ходила. А потом был клуб работников торговли, затем кинотеатр «Бригантина».

Людмила Сстриженок

3.3 То ли «Комсомолец», то ли «Юность»?




«Комсомолец» и «Юность» – кинотеатр нашего раннего детства!

Вячеслав Григоров


До «Комсомольца» это была церковь, которую частично разрушили и сделали кинотеатр.

Ян Иванов


А справа от него моя родная школа №4. Очень было удобно.

Ирина Смирнова (Захарова)


«Неуловимых мстителей» смотрела первый раз в этом кинотеатре. Помню, как малышня соскакивала с мест, пробираясь к самому экрану. Писком и визгом поддерживали героев фильма.

Татьяна Лаврентьева (Вологдина)


На месте бывшего купола храма на крыше «Комсомольца» была площадка, с которой мы наблюдали спутники, когда их только начали запускать в 1957.

Юрий Ревякин


Слева – Преображенский храм, бывшее миссионерское училище. Справа – школа №4. В центре кинотеатр «Комсомолец» – это здание Андреевской крестовой церкви. Рядом одноэтажный дом – покои архиерея. Церковь и покои архиерея снесли в 1973 году. Здесь теперь здание администрации.

Наталья Богданова (Басова)


Немножко неправильно. Одноэтажный – склад миссионерского просветительского общества Кирилла и Мефодия. А покои архиерея были в правом крыле. Посему церковь и была архиерейской. Перед ней и парады шли.

Александр Лыцусь

3.4. Настоящий театр: вращающаяся сцена, бельэтаж и балконы




Это был настоящий театр! Всё казалось величественным, красивым, торжественным. Если сейчас в театр ходят как в обычный кинотеатр: в любой одежде, в уличной обуви, то в те годы мы ходили в театр как на праздник. Одевались красиво, брали туфли, чтобы переобуться. Буфет был хороший. А в антрактах мы любовались на убранство театра. Жаль, что он сгорел!

Люда Иванова (Крюкова)


Да, это был настоящий храм искусства: нарядные зрители, а артисты! В 1962 году мы приехали в Читу, а в театре «Барабанщица» – играла Нельская. Мне 13 лет – ревела до соплей, переживания... Память на всю жизнь.

Валентина Васильева (Раповка)


А кто-нибудь помнит актёров театра? Например, в театре работал, правда, очень недолго, Леонид Кулагин с Женей Нельской. Ещё я очень хорошо помню замечательного Евгения Савкина. Как-то пришла на спектакль с его участием и не обнаружила. Так он преобразился, что я его не узнала.

Наталья Коркина-Панфёрова


А моя соседка, тётя Шура Фанина, работала в театре в буфете, я её до сих пор помню, она надевала белый фартук и белый кокошник.

Елена Гаврилова (Дорожкова)




Ах, вот он какой. Мне папа столько про него рассказывал. Помнит, как он горел. Ступеньки видела, теперь и сам театр.

Оксана Комкова (Бобылева)


Сгорел весной 1971 года.

Ольга Шарак


Наша бабушка (моя мама) играла там в спектакле. А я бегал по сцене и в бочке, откуда щука выскакивала («По щучьему велению»), дно под сценой искал.

Юрий Дегтярёв


Я долго у бабушки спрашивал, что за фонари такие интересные на ступеньках.

Борис Эдуардов


Театр был очень хороший – мы туда ходили нарядные со сменной обувью – храм искусства!

Валентина Васильева (Раповка)


Там были бордового цвета кресла.

Марина Кириллова (Зюзькова)


Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI
Часть XII
Часть XIII
Часть XIV
Часть XV
Часть XVI
Часть XVII
Часть XVIII
Часть XIX
Часть XX
Часть XXI
Часть XXII
Часть XXIII
Часть XXIV
Часть XXV
Часть XXVI
Часть XXVII


Все материалы рубрики "Читаем"
 


Валерий Зарубин
«Читинское обозрение»
№22 (1454) // 31.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).