Мы будем жить

Вышла из печати книга писателя, поэта и нашего земляка Бориса Макарова «Золотые зимородки»


Творчество Бориса Константиновича Макарова известно не только забайкальцам, но и читателям всей России. Он автор более двадцати книг в прозе, поэзии и двадцати книг переводов. В его творчестве воспевается и прославляется наша большая Родина – Россия и наш любимый родной край – Забайкалье. Его произведения воспитывают доброту, патриотизм, высокие гражданские чувства.

«Золотые зимородки» – это новеллы, рассказы, повесть, стихотворения о взаимоотношениях человека и природы, о тех неразрывных узах, которые соединяют нас с окружающим миром, об ответственности за него.

Название книги «Золотые зимородки» неслучайно. Согласно забайкальской легенде, тот, кто увидит этих редких птиц, обязательно будет счастливым. В послесловии к книге Борис Макаров пишет, что ему повезло – ещё в детстве он увидел золотых зимородков. Как каждому из «детей войны» ему пришлось выдержать много трудностей, испытаний. Но всё же он – счастливый человек. Его окружали и окружают светлые, чистые люди. С ним были и есть верные и надёжные друзья.

Я прочёл книгу, а это 580 страниц, на одном дыхании. Меня поразило, как может автор так глубоко ощущать внутренний мир другого человека, чувствовать боль и радость деревьев, животных. И даже смотреть на мир глазами неба, земли, дороги.

«Мы будем жить, пока живёт Земля» – это название поэтического раздела сборника. Но это и лейтмотив всей книги. В художественной форме автор выражает глубоко выстраданную им мысль о том, что вся природа одухотворена. Человек и мир природы – это единое целое. Природный мир одновременно и могуч, полон внутренних сил, и, вместе с тем, очень хрупок. И чем больше развивается техногенная цивилизация, тем больше возрастает ответственность человека за сохранение мира природы. Ведь уничтожая природу, человек подрывает корни и собственного существования. Как актуально, злободневно это для нашего времени.

И ещё. Вся книга – и проза и стихи – пронизана тонким лиризмом, душевной теплотой, внутренним светом. После её прочтения как будто вырастают крылья, становишься одновременно и мудрее, и, вместе с тем, возвращается по-детски чистое восприятие окружающего мира.

Эта книга окажет большую помощь учителям для экологического и эстетического воспитания школьников. Она будет необходима и для чтения в уютном семейном кругу. Ну и, конечно же, её просто полезно почитать, чтобы вместе с автором поразмышлять как о вечных вопросах – добре и зле, благородстве, справедливости, сострадании, так и о проблемах наших дней, и насладиться прекрасным, образным русским языком.

Спонсоры книги – всемирно известный скульптор Даши Намдаков, забайкальские предприниматели Бато и Туяна Жалсабон. Финансовую поддержку оказало также министерство культуры края и правительство региона. Помогла в издании книги краевая библиотека им А.С. Пушкина. Хочется выразить благодарность всем неравнодушным людям, содействовавшим изданию книги, – Евгению Владимировичу Нимаеву, Александре Якимовне Золотухиной, Елене Владимировне Сивцовой, Равилю Фаритовичу Гениатулину, Баиру Баясхалановичу Жамсуеву, Александру Гармаевичу Пурбуеву, Арсалану Лхасарановичу Дамдинжапову, Маргарите Ивановне Гомбоевой. За прекрасное полиграфическое оформление и качество печати огромное спасибо работникам городской типографии.

Основная часть тиража книги на благотворительных началах поступит в библиотеки края. Часть тиража презентована во время литературного праздника «Забайкальская осень». Вырученные при этом деньги будут направлены на издания книг начинающих авторов.

В  краевой библиотеке им А.С. Пушкина можно ознакомиться ещё с одной книгой Бориса Макарова – «Знамя Победы».

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Валерий Попов,
член Интернационального союза
писателей, Российского союза писателей

«Читинское обозрение»
№45 (1633) // 04.11.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).