Поезжай, «Робинзон», в Могзон

Читинцы, участвуйте в акции «Книги – детям села»!

 



Пролог кампании таков: познакомилась министр культуры с сельскими библиотеками и за голову схватилась – люди прекрасные, в энтузиазме недостатка нет, но книжный фонд – как кафтан Страшилы из «Изумрудного города» – просветы видать. Особенно страдают от отсутствия современных изданий юные читатели. Гудвин Великий и Ужасный тут не поможет, вся надежда на нас.

Почему нет. На уничижительное «у, деревня» горазды многие, так давайте поможем этой «деревне» культурный уровень подтянуть! У сельских библиотек нет средств на приобретение новых книг, оформление подписки на периодику.

– Процент обновления книжных фондов ничтожно мал. Во многие библиотеки края за последние годы не поступило ни одной новой детской книги. Ситуация с комплектованием привела к тому, что фонды сельских библиотек крайне изношены, списанию по ветхости подлежит 40% изданий, – объясняет Вера Абрамова, заведующая отделом организации и использования фондов Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки имени Г.Р. Граубина.

Изношенные фонды не просто скудны – они не отвечают потребностям читателей-детей. Вера Александровна и её коллеги ежедневно убеждаются: чтобы тяга детей к книге, к знаниям не угасала, нужна новая, эстетически оформленная литература. Современные дети – визуалы, им нужна яркая иллюстрация, которая заворожит и уведёт в сказочную страну Читалию. Уж потом ребёнок научится ценить содержание книжных страниц, а окрепшая фантазия станет для него «художником-оформителем». Но знакомству с книгой, привычке к ней пожелтевшие от времени, скупо иллюстрированные издания – плохие помощники.

Вот почему министерство культуры и Граубинка запустили благотворительную акцию Участвовать приглашают предприятия и организации, преподавателей и учащихся, представителей творческой интеллигенции, всех неравнодушных забайкальцев! Если в вашей библиотеке есть новые, но уже прочитанные книги, подарите их сельским библиотекам – пусть книжки обретут вторую жизнь, найдут нового читателя.

– С благодарностью примем детские в хорошем состоянии книги последних лет издания, – говорят организаторы. – Ваше участие и гражданская позиция помогут библиотекам пережить трудные времена.

Первый этап акции начался в марте и завершится 31 мая, второй стартует со Дня защиты детей и продлится до 1 сентября. Предварительные итоги не впечатляют: всё, что удалось собрать с 20 марта, умещается в двух коробках. В них мирно уживаясь, ждут отправки в районы «Робинзон» и «Гарри Поттер», «Мэри Поппинс» и «Чебурашка». Таких книг (современного издания) набралось пока 44, дарителей (их фамилии проставлены на форзацах и опубликованы на сайте библиотеки) – всего восемь человек.

– Первыми на наш призыв откликнулись журналист радио «Чита» Мария Олеговна Бова и её мама Лидия Антоновна. Анна Константиновна Фоменко – известный в городе книголюб, читатель нашей библиотеки, специально купила книги своих любимых А.С. Пушкина, С. Есенина, К. Паустовского, В. Распутина и других, – благодарны сотрудники библиотеки.

Кстати, постоянный читатель «ЧО» А.К. Фоменко книги передала адресно – для библиотеки Нерчинско-Заводского района, откуда родом её предки. В подарочном пакете также иллюстрированные альбомы о Лувре и Эрмитаже.

– Пусть ребята читают! – рада помочь просветительница. Даже чистые тетрадки заботливо приложила (с их обложек глядят писатели и поэты).

Анна Константиновна хорошо знает, каково это – когда тяга к чтению непоборима, а книг не хватает. В голодном послевоенном детстве в Балейском районе в баньке, переделанной в избушку, редкой радугой вспыхивали Пушкин, Есенин, Лермонтов. Вечерами читали вслух с мамой и няней, и ничего, что на ужин чаёк да хлеб с солью. Пострашней есть беда – выстрел в Дубровского!..

– Прочла этот эпизод и с плачем оттолкнула книгу, – вспоминает Анна Константиновна себя, девятилетнюю.

А Гайдара, которого принесла для ребятни Нер-Завода, цитирует:

– «Что такое счастье, каждый понимал по-своему, но все вместе люди знали и понимали, что нужно честно жить, много трудиться и крепко любить эту огромную, счастливую землю, которая зовётся Советской страной». А сейчас – Россией.

«Все вместе» – слышите? Пора-пора перебрать книжные шкафы.

 


Книги приносите в детско-юношескую библиотеку им. Г.Р. Граубина:

г. Чита, ул. Горького, 38. Телефон: 26-74-33.

Режим работы: понедельник – четверг: с 09.00 до 18.00,

пятница, воскресенье: с 09.00 до 17.00, суббота – выходной день.
 


Все материалы рубрики "Темы"
 


Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№21 (1453) // 24.05.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).