Я б в присяжные пошёл

Как стать присяжным заседателем и чьи судьбы в руках «народного суда»


Судебные заседания с участием присяжных заседателей в России проходили ещё до революции, в СССР суд присяжных был упразднён и снова возобновил работу в новой России в 1993 году, но не по всей стране, а сначала только в пяти регионах: в Ставропольском крае, в Ивановской, Московской, Рязанской и Саратовской областях. В Забайкалье суд присяжных начал работать в 2003 году. На тот момент суд с участием присяжных заседателей действовал уже в 70 судах субъектов России.
Какие дела могут быть рассмотрены присяжными и чем рядовому гражданину заслужить это почётное право – судить других?

Годятся не все. Почему?


Сегодня деятельность суда присяжных регулирует федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ», принятый Госдумой в 2004 году.

Заседателем может стать далеко не каждый. Есть целый ряд ограничений. Присяжным не может быть человек младше 25 или старше 65 лет, имеющий непогашенную судимость, признанный судом недееспособным или с ограниченной дееспособностью; состоящий на учёте в наркологическом, психоневрологическом диспансерах; подозреваемый и обвиняемый в совершении преступлений.

Не может брать на себя право судить и россиянин, не владеющий языком, на котором ведётся судопроизводство. В присяжные не допускаются лица, замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления, военнослужащие, священнослужители. Все эти ограничения указаны в законе неспроста, они могут повлиять не только на исход судебного заседания и вердикт, но и на судьбу человека.

Кандидаты в присяжные проходят строгий отбор из нескольких этапов. Для начала администрация города или региона направляет списки кандидатов в присяжные заседатели в суд. На их основе проходит отбор.

А судьи кто?

– Списки кандидатов в присяжные заседатели формируются местным органом самоуправления на основе списков избирателей путём случайной выборки, – рассказывает о процедуре отбора кандидатов Светлана Мингалёва, председатель судебного состава судебной коллегии по уголовным делам Забайкальского краевого суда. – Затем помощник судьи проверяет каждого отобранного кандидата на соответствие всем требованиям закона и, если этому человеку ничто не препятствует быть присяжным, ему по почте приходит специальное приглашение.

Получивший его кандидат должен заполнить анкету и отправить её обратно в суд – это будет означать его согласие участвовать в судопроизводстве. Но что делать, если человек не готов принимать такое серьёзное решение – влиять на чью-то судьбу?

– Отправление правосудия – гражданский долг, конституционная обязанность, но силой заставить, конечно же, мы никого не можем, – отмечает Светлана Евгеньевна.

За деньги или просто так?

После успешного прохождения отбора и согласия самого гражданина он приглашается для участия в судебном заседании. Возникает вопрос: человек вынужден уходить с основного места работы – оплачивается ли ему это время?

– Труд присяжного заседателя оплачивается, – успокаивает Светлана Мингалёва. – В среднем оплата работы присяжного в суде края составляет примерно 690 рублей за один день. Но если гражданин получает большую заработную плату, он приносит справку с места работы и получает зарплату присяжного исходя из своего заработка.

Кроме того, присяжные обеспечиваются гарантиями безопасности и защиты, ведь на время заседания присяжный приобретает статус судьи и имеет те же гарантии защиты, что и судья. Поэтому бояться за свою безопасность не стоит.

В чём надо поклясться?

Судебное заседание с участием присяжных проходит по определённым правилам. Так, коллегия присяжных состоит из 12 человек (плюс не менее двух запасных), каждый из них принимает присягу.

– Присяга принимается стоя, зачитывается председательствующим судьёй. И каждый присяжный заседатель должен сказать: «Я клянусь!». Если кто-то из присяжных отказался принимать присягу, он из коллегии отводится, и тогда его место занимает запасной присяжный, – рассказывает Светлана Евгеньевна.


Присяга присяжного заседателя
«Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку».


Чего нельзя говорить?

В суде с участием присяжных заседателей не допускается обсуждать личностные характеристики подсудимого или потерпевшего. К ним относятся прежние судимости, алкоголизм, наркомания, заболевания, наличие детей, семейное положение. Нельзя в присутствии присяжных заседателей говорить о порядке и процедуре ведения судебного следствия, о том, каким образом получены те или иные доказательства. Эти сведения могут повлиять на беспристрастность присяжных при вынесении вердикта.

Вердикт присяжных – это окончательное решение, которое они приняли коллегиально по поставленным им вопросам. Их четыре:

1) Доказано ли, что имело место деяние?
2) Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?
3) Виновен ли подсудимый в совершении данного деяния?
4) Заслуживает ли подсудимый снисхождения?

Вердикт считается обвинительным, если на три первых вопроса положительно ответило большее число присяжных. Если присяжные проголосовали поровну, то все сомнения толкуются в пользу обвиняемого и вердикт считается оправдательным.

А как у нас?

Сегодня в нашем крае дела с участием присяжных заседателей рассматривает только Забайкальский краевой суд - это уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. Например, суду присяжных подсудны уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство при отягчающих обстоятельствах), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ст. 295 УК РФ (преступления террористической направленности), преступления, за которые могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Важно: суд присяжных не рассматривает дела в отношении несовершеннолетних.

В прошлом году Забайкальский краевой суд в первой инстанции рассмотрел порядка 47 дел, из них 4 дела в отношении 6 лиц рассмотрены судом присяжных.



Что нас ждёт?


С 1 июня 2018 года в России вступают в силу изменения в федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ», направленные на расширение применения института присяжных заседателей. С лета будущего года суд присяжных появится и в районных судах. Подготовка уже идёт.

– Судьи и помощники судей районных и городских судов Забайкальского края проходят обучение. Во все районные суды разосланы списки кандидатов в присяжные заседатели, с этими списками начали работать, – уточняет Светлана Мингалёва. – По данным на 1 сентября, в 20 районных судах уже имеются залы, оборудованные для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, в 11 районных судах, ввиду крайней стеснённости помещений, пока имеются сложности оборудования совещательных комнат для присяжных заседателей, но Управлением Судебного департамента в Забайкальском крае эта проблема решается.

В Сретенском и Красночикойском районных судах есть некоторые сложности с переустройством залов судебных заседаний, поскольку помещения этих судов взяты в аренду и все изменения можно внести только с разрешения собственников. Эти и другие проблемы стараются решать путём переговоров. В любом случае помещения для присяжных заседателей должны быть найдены – закон надо исполнять.

Все материалы рубрики "Темы"

 

Юлия Юдина
«Читинское обозрение»
№49 (1481) // 06.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).