Забайкальские вселенцы: колючеплодник

«Колючая шишка» и «бешеный огурец»


К началу XXI века большая часть человечества уже смирилась с тем, что живёт в стремительно меняющемся мире. Нас не удивляют компьютер и мобильный телефон, скоростные поезда, спутниковый мониторинг пожаров, пилотируемая и беспилотная авиация… Мы меняем мир вокруг себя, пытаясь подстроить его под наши нужды.

Разумеется, эти изменения не могут не сказываться на других обитателях планеты. Многие из них становятся редкими и даже, увы, вымирают совсем. Но некоторые везунчики всё же умудряются использовать человека в своих целях, главным образом для того, чтобы вместе с ним расселиться на новые места. Вот один из таких примеров.

Если у вас есть собственный участок земли – огород, дача или хотя бы небольшой палисадник, то с большой вероятностью это растение вам хорошо знакомо. В Забайкалье ему так и не придумали подходящего имени и называют «колючей шишкой», «бешеным огурцом» или ещё абы как. Несмотря на такие названия, растение это любимо многими. Ведь речь идёт о настоящей лиане, пусть однолетней, травянистой, но зато быстро затягивающей своими побегами серые деревянные заборы. Вдобавок к середине лета эта лиана раскрывает метёлки белых цветков, благоухающих медвяным ароматом. А к осени некоторые цветки дают зелёные «шишки» – колючие плоды, скрывающие несколько крупных семян. Случается, что к плоду тянется рука иного мальчишки, готового незаметно запустить такой «шишкой» в приятеля. Правда, если не повезёт, то «шишка» лопнет прямо в руке, оставив там струйку жидкости вместе с семенами.

Латинское название этого растения – эхиноцистис лобата – лучше всего перевести на русский язык как колючеплодник лопастный. Лопастный, понятное дело, из-за формы листьев, а колючеплодник – это вообще лучше не придумаешь. Такой он и есть. Кстати, глядя на плоды и семена, несложно догадаться, что это растение – родственник огурца, тыквы и даже арбуза. Оно и вправду относится к тому же ботаническому семейству тыквенных, что и упомянутые культуры.

Ну, а теперь про его расселение. Родина колючеплодника – Северная Америка, и до появления там европейцев он мог радовать исключительно индейцев. Но любознательные пришельцы, вдохнув медвяный аромат, решили увезти семена лианы в Европу, где он из ботанических садов быстро перекочевал на приусадебные участки. Так, благодаря огородникам, началось победное шествие этой лианы. Большая часть Евразии, кроме, естественно, северных районов, пала к её корням. Оказалось, что колючеплодник не только декоративен, но и удивительно живуч. Его семена прекрасно переносят забайкальские малоснежные зимы и весной дают дружные всходы. С какого-то момента колючеплодник перестал нуждаться в человеке и «сбежал» из палисадников. Его плети теперь можно встретить под каким-нибудь старым забором или возле мусорной кучи.

Но забайкальцы не разлюбили это растение. Многие с удовольствием выращивают колючеплодник, ведь среди его достоинств есть и такое: будучи вселенцем, он не превращается в назойливый сорняк. А значит на следующий год его белые звёздочки цветков будут опять посылать нам и пчёлам свои медвяные сигналы.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№36 (1572) // 04.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).