Прокачали скилл

Забайкальские пенсионеры приняли участие во Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью


Забайкальские пенсионеры достойно представили край на 8-м Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью.

Они без проблем ориентируются на сайте Пенсионного фонда, с лёгкостью оплачивают коммунальные счета, могут найти любую информацию в Яндексе. Наши пенсионеры, участвовавшие в чемпионате по компьютерному многоборью в Пятигорске.

Ирина Анатольевна Акулова – работающий пенсионер, агрохимик, заслуженный работник сельского хозяйства, участница «Школы старшего поколения» (проекта Забайкальского государственного колледжа) рассказывает:

– Наши курсы рассчитаны на 32 часа. Некоторые из нас не знали, как включать компьютеры, а сейчас уже даже завели аккаунты в соцсетях. Наш куратор Валентина Леонидовна Халимова предложила мне поехать на чемпионат в Пятигорск после участия в краевом состязании по компьютерному многоборью.

Всего в чемпионате участвовали команды из 72 регионов, а также представители Финляндии, Чехии, Словении, Испании, Армении и др. Все участники – люди в возрасте от 60 до 65 лет, но были и те, кто преодолел 70-летний рубеж. Например, наш земляк Батожаргал Норжилов, учитель астрономии могойтуйской школы.

– Я поехала как начинающий пользователь, а вот Батожаргал Норжилов из Могойтуя – наоборот, уверенный, – продолжает Ирина Анатольевна. – Перед поездкой мы должны были сделать презентации о северокавказских минеральных водах из восьми слайдов. Я в работе использовала минимально анимацию. Получилось хорошо.

Работа Ирины Акуловой заняла четвёртое место по России, презентация Норжилова – второе место.

Чемпионат состоял из четырёх туров, в которых пенсионеры показывали своё мастерство в программе PowerPoint, демонстрировали владение поисковой системой «Яндекс». Жюри оценивало их ориентирование на порталах Пенсионного фонда и государственной информационной системы ЖКХ. Перед участниками ставились такие задачи, как подсчёт пенсионных баллов, удалённое использование льготы пенсионеров на покупку билетов в театр и прочее.

– На каждое задание отводилось по 40 минут и каждое содержало около 80 задач. Помимо состязаний была организована обширная экскурсия, – рассказывает Ирина Анатольевна, занявшая по итогам соревнований седьмое место.

Организаторами чемпионата выступили Союз пенсионеров России, правительство Ставропольского края, Пенсионный фонд России и др. Нашим участникам дорогу оплатило правительство края. Успехи забайкальцев показали, что пенсионеры наши успешно «прокачали скилл» (дословно: улучшили навыки в чём-либо, повысили уровень мастерства).

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№26 (1510) // 27.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).