Для Интернета возраст не помеха

Азы компьютерной грамотности для тех, кому за 50


Что такое клавиатура и как отличить живую мышь от электронной, многие пожилые читинцы уже усвоили. Кто-то в Интернете чувствует себя уже как рыба в воде. А кому-то этому предстоит ещё подучиться.

Новомодные игрушки внуков вроде компьютеров, планшетов и телефонов многим представителям старшего поколения кажутся сложными и непонятными. Некоторые, наловчившись на телефоне отправлять SMS-ки или просто включать сложные электронные приборы, успокаиваются на достигнутом успехе. Иные, наоборот, продолжают осваивать современные агрегаты, и в этом весьма преуспевают.

Для тех, кто стремится общаться с компьютерами и Интернетом на «ты», ежедневно разрабатываются веб-сайты с online-уроками и видео-обучениями. Однако, тем, кто дальше приветственной заставки на мониторе ещё не заходил, советуем пройти базовое обучение. Вариантов для пенсионеров сегодня предостаточно, однако один из наиболее удобных и проверенных – бесплатные компьютерные курсы. 

Сегодня весь мир существует в Интернете. Хотите пообщаться с родными и близкими, а телефонные звонки по межгороду слишком дорогие? Во всемирной паутине множество сервисов, готовых бесплатно связать вас с любой точкой планеты. Хотите почитать книгу, а ноги отказываются вести до библиотеки? Не беда, электронные библиотечные системы готовы открыть доступ ко всем видам художественной и научной литературы. Проверить наличие штрафов или оплатить задолженность по налогу, не выходя из дома – думаете, это невозможно? Вовсе нет, это реальность современных информационных технологий. Всемирная сеть готова дать вам доступ к неограниченному количеству знаний, а вам остаётся лишь научиться ей пользоваться.

Записаться на курсы компьютерной грамотности в Чите можно, обратившись в органы социальной защиты населения, в совет ветеранов района, в котором вы живёте, а также по телефону 8-914-472-11-50 (председатель регионального отделения Союза пенсионеров Сергей Павлович Пищерский). Принимаются женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. Важно помнить, что на таких уроках вам дадут лишь азы пользования компьютером. Дальше вы можете попросить научить вас большему либо же самостоятельно постигать просторы электронного мира.

Результаты обучения видны невооружённым взглядом. Не далее как месяц назад в Казани прошёл V Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Он собрал представителей из 71 региона нашей страны, всего около 150 начинающих и продвинутых пользователей компьютерной вселенной. Были на чемпионате и  забайкальцы.  И даже сумели показать неплохую подготовку и потягаться с другими за ряд номинаций. Где-то борьба оказалась успешной, где-то не очень. Так, например, Галина Геннадьевна Солдатова за домашнее задание (электронную презентацию о себе и об информационных технологиях в программе MS Office PowerPoint) в категории «Начинающий пользователь» получила бронзовое место. А в общекомандном зачёте забайкальцы заняли 24 место, при этом даже опередив москвичей и пенсионеров из Ленинградской области!

Научиться пользоваться компьютером не так уж и сложно, если знать, с чего начать. После пары грамотных уроков «мышка» сама начинает ложиться в руку, клавиатурные клавиши нажимаются без посторонней помощи, а монитор приветствует дружелюбной заставкой своего нового друга, стремящегося открыть для себя этот новый удивительный мир.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№38 (1366) // 23.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).