Лета красного закат

Пожелтение растений, первые заморозки и иней


Приход осени всегда красноречив. Его видишь по пожелтению растений и началу вывозки сена с сенокосных угодий, по появлению грибов, по началу сбора ягод, по первому инею...

Уже 17 августа 1976 года случился однажды заморозок с инеем, хотя средняя дата образования инея на почве за 24 года наблюдений за этим явлением приходится на 10 сентября. Наиболее уязвимы для заморозков долины небольших озёр и котловины озерков, куда стекает ночью холодный и, следовательно, тяжёлый воздух.

У станции Лесная сено с лугов повезли 15 августа. Во все последующие дни погода благоприятствовала не только сенокошению, но и сушке сена и стогованию, так как было – по преимуществу – сухо. Но однажды во время экспедиции в такие же календарные дни шли обложные дожди. Недосушенное сено было уложено в копны и стога. В это время я со школьниками был в пешеходной экспедиции. На ночь от мокроты и холода прятались в сене, но и там было сыро, холодно, пахло прелостью. 

Уже в конце июля, не дожидаясь полного поспевания, начинают собирать урожай голубики. За период с 1972-го по 1989 год средняя дата начала сбора голубики пришлась на 25 июля, а за период с 1993-го по 2013 год – на 21 июля. 

В середине августа ягоды голубики, созрев, начинают опадать. С этого момента сбор этой ягоды становится затруднительным. 

Сигналом для начала сбора черёмухи служит почернение плодов, даже если мякоть плода остаётся зелёной. 

У яблони Палласа, хорошо известной горожанам по посадкам, первые спелые ягоды будут только 3 сентября. Феносигнизатором этого явления может быть поведение голубей, так как голуби охотно питаются спелыми яблочками. В 2007 г. голубей можно было увидеть склёвывающими плоды яблони уже 24 августа. 

Июль, август и сентябрь – грибная пора. Средняя дата первого нарождения маслят лиственничных – 17 августа (за 19 лет наблюдений). Последний сухой груздь отмечали обычно 31 августа (за 20 лет наблюдений), подосиновик – 31 августа (за 17 лет), груздь сырой – 2 сентября (за 25 лет), моховик – тоже 2 сентября (за 22 года).

Один из признаков приближения холодной сырой осени служит стаение птиц. Так, 2 августа 1978 года у села Татаурово Улётовского района один фенолог видел огромную стаю галок, кормившуюся на полях с кукурузой. 11 августа 1989 года видели стаю голиц из 30-40 птиц, пролетавшую вдоль долины Оленгуя. 15 августа 1978 года у озера Арахлей видели стаю чибисов, в которой было примерно 25 птиц. 15 августа 1979 года под селом Кыра пролетели на юг стаи галок, в которых было в общей сложности несколько тысяч птиц.

Всё изложенное выше относится к днищам котловин и их склонам, но не к горам.
А пока лето неуклонно движется к своему закату.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№34 (1414) // 24.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).