Под занавес мая

Непогода не остановила наступление лета


Неделю назад, когда готовился материал в предыдущий номер, ничто не угрожало пышно цветущему рододендрону даурскому. Но в пятницу, 27 мая, будучи у станции Лесная, обнаружил, что почти все цветы рододендрона помёрзли. 

За те немногие тёплые дни, которые выдались к концу мая, некоторые растения успели заметно отрасти. Среди них паслён – родственник картофеля, высаженного под стенкой здания близ вокзала станции Чита-2. Длина побегов этой лианы, выросших нынешней весной, достигает 18 см.

Одним из первенцев многоцветья является невысокий синий ирис – ирис одноцветковый (касатик одноцветковый). По наблюдениям за 26 лет, зацветание этого вида приходится на 21 мая, а нынче он зацвёл 26 мая.

Ускоренными темпами идут сезонные процессы у ильмов (вязов). 23 мая у ильма приземистого начинается рассеивание плодов. Это средняя дата для Читы за 19 лет.

Рано зацветает черёмуха. И уже 24 мая – в среднем за 30 лет – она начинает отцветать. В эту весну отцветание в центре Читы началось 24 мая.

Яблоня ягодная зацвела в центре Читы 22 мая. В среднем за 45 лет наблюдений начало цветения её приходится на 25 мая.

Продолжительность наблюдений за началом цветения акации в обжитых местах составляет 40 лет. За это время акация зацветала 26 мая. В нынешнюю весну – 23 мая.
22 мая город стал зелёным: позеленели и тополя, и яблони, и ильмы.

Издалека – Красночикойского и Петровск-Забайкальского районов – привезли на продажу первую пахучую зелень, называемую черемшой. 

Животные приступают к заботам о продлении потомства. Так, какая-то гусеница, отложив яйца на листья городских тополей, сворачивает эти листья в трубочку и обматывает паутиной, чтобы трубочка была попрочнее. В камере, созданной гусеницей, она находит себе корм в виде тканей листа и защиту от заморозков. Вскоре из яиц выплождаются новые бабочки.

А в это время городские воробьи «пасутся» на земле, расклёвывают свёртки, сделанные гусеницей, и достают их самих и их наследников. Явление это повторяется каждую весну, и в моём календаре сделано 27 ежегодных записей. Первые листья с гусеницей в свёртке отмечены 27 раз.

29 мая открылся период массового нападения мошки на человека и другие теплокровные организмы.

Непогода 28 мая приостановила наступление лета. Однако дожди, хотя и слабые, затушили пожары, привели к образованию луж, оживили ручьи. Однажды после такого дождя дождевые черви, видимо, задыхаясь от нехватки воздуха в почве, заспешили на поверхность почвы. Местами на одном квадратном метре можно было насчитать до 50 выходов червей из земли. Знать, не зря этих червей называют дождевыми.

В птичьем мире заканчивается прилёт с юга в северные широты. С начала июня гусей, летящих с юга на север, уже не увидишь.

И напоследок о воде. Весенние паводки на Ингоде – явление редкое. Но такой паводок случился 9-14 мая 1980 г. выше Улёт. Тогда в результате ледяного затора  вода в районном центре поднималась до окон. Заторы на реке пришлось бомбить с военных самолётов. Об этом в своё время мне рассказал читинец С.В. Романов.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»

№22 (1402) // 1.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).