Розы по-сырому

Встретить осень не с носовым платком, а с разноцветной палитрой


Ботанический сад пригласил юных забайкальцев участвовать в конкурсе «Краски осени», а на закате сентября объявил лучшие работы.

Впервые клич кинули не только в Чите, но по всему Забайкалью. В итоге 99 конкурсантов от 7 до 17 лет из 11 художественных и общеобразовательных школ. Из иногородних вызов приняли первомайцы. О читинцах и говорить не приходится – заглянуть в ботанический всегда рады, хоть с фотоаппаратами, хоть с красками-карандашами. От одной только детской художественной школы №5, что на КСК, было 15 участников.

– Огромное всем спасибо! – довольна итогами начальник отдела экологического просвещения и информации Надежда Калугина.

«Жюрили» конкурсные работы профессиональные художники. А награждение проходило 30 сентября в стенах Забайкальского краеведческого музея. Здесь детскими работами могут полюбоваться и родственники художников, и посетители краеведческого. Насколько хватало взгляда – всюду на стенах холла замерли в ожидании похвалы цветы, нарисованные карандашом, пастелью, акварельными и гуашевыми красками...
А... жёлтые листья где?!

– Дети решили выразить осень именно так, – улыбаются педагоги. К тому же дождь помешал пленеру – слишком рьяно вмешивался в творческий процесс. Зато в оранжереях ботанического сада рисункам и «натурщикам» погодные условия не страшны, и ребятишки старательно корпели над планшетами в саду сезонов (так называется экспозиция растений, что с завершением октября сбросят листья, пожухнут и уйдут «на покой» до весны).

И хотя рисовать можно было что угодно, подрастающие Моне – не сговариваясь! – предпочли всем другим цветущим красавицу-розу; редко среди работ скромно вспыхивают её соседки по оранжерее.

– А у меня не роза... гербарий. Вон там, – показывает свою работу Даша Никонова, ученица Центральной художественной школы.

Одной из техник, наиболее точно отразивших осеннее настроение, стала акварель «по-сырому»: это когда краски накладываются на мокрый лист, цвет плавно перетекает в другой. Будто смотришь в дождливый день на отцветающую клумбу.

Авторы лучших работ получили благодарственные письма и подарки. Выручили с призами предприниматель С.В. Козлова, «Центр подарочной упаковки», сеть книжно-канцелярских магазинов «Генезис», детский супермаркет «Карапуз», за что им отдельная благодарность. Ботанический сад, конечно же, тоже не остался в стороне – ребята получили... ну, конечно, цветы. Комнатные. Чтобы рисовать их можно было в любое время года.

– Теперь куда пойдёте? Кого и что рисовать?
– По плану – зоопарк, – делятся художники из посёлка Текстильщиков. – Натуры в зоопарке, конечно, сложней, чем в ботаническом саду. И не так «дисциплинированы» – ползают, бегают, жуют.

А вы загляните на досуге в ботанический сад. Не для художественных работ – чтобы взглянуть на укрывшееся здесь лето.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№40 (1410) // 05.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).