Семь раз отмерь, один – отруби

Краевое соревнование лесорубов собрало дровосеков в селе Новосалия


Работники лесной промышленности со всего края собрались 26-28 июля в селе Новосалия Улётовского района, чтобы своё мастерство показать, на умение других посмотреть да за кубок имени Александра Сосновского побороться.





Вальщик леса – самый первый этап на стадии лесозаготовок и самый не видный для обывателя.



– Профессия вальщика леса является одним из ключевых звеньев лесопромышленного комплекса края и в целом России. Соревнования позволяют увеличивать профессиональные навыки и качества, что даёт возможность обезопасить труд и дать качественную выработку в части лесозаготовительных объёмов, – отозвался о соревнованиях первый заместитель министра природных ресурсов края Заур Аппоев, открывая соревнования.



Подобные состязания проводятся уже не первый десяток лет. В этом году участвовало 14 вальщиков из пяти районов края: Красночикойского, Хилокского, Улётовского, Читинского и Сретенского. Лесорубы соревновались в пяти упражнениях: валка дерева, обрезка сучьев, подготовка моторной пилы к работе, комбинированная раскряжёвка, точность распиливания. Оценивал мастерство лесорубов судейский состав из шести человек, во главе с бессменным главным судьёй Анатолием Андриенко, директором Читинского политехнического колледжа.











Соревнования уж никак не напоминали производственные, больше походили на спортивные. Безусловно, в условиях настоящего леса всё получилось бы зрелищнее. Но зато здесь они были доступны широкому зрителю, нет проблем с доставкой людей, журналистов, с организацией питания. За домом фольклора Новосалии на пустыре вырос искусственно насаженный «лес» из высоченных стволов (без сучьев). Невдалеке – стенды с «сучьями» и кряжи для скоростной распиловки. В подготовке стендов для работы неоценимую помощь оказали предприниматели из села Танга Марина Фёдоровна и Алексей Михайлович Мещановичи.











Технологическое оборудование и экипировку предоставил дистрибьютер компании Stihl. Эта же компания организовала награды для победителей и призёров в различных номинациях.







Переходящий кубок победителя соревнований имени Александра Сосновского снова завоевал Константин Тароев. Он был победителем двух предыдущих соревнований по валке леса, а в этом году представлял Хилокский район как частное лицо. В свои 33 года он имеет 6-й разряд вальщика леса и вспоминает, что отец получил такой разряд в 35 лет, а он в 31 год. Мечтает не упускать из рук переходящий кубок – согласно Положению, он останется у того, кто в течение 10 лет владел им дольше всех. В награду Костя также получил новую профессиональную бензопилу из рук представителя дистрибьютера лесотехники и оборудования Stihl Дмитрия Елькина. Второе место занял Василий Зобнин – вальщик компании ООО «Тагви». Третье – сотрудник Беклемишевского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз» Иван Орлов.













Кстати, представитель Stihl Дмитрий Елькин показал такой уровень владения бензопилой, что даже снисходительно глядевшие на него вальщики леса зааплодировали. Из чурки он за 15-20 минут смастерил игрушку – шар размером с мяч в деревянной клетке, выполненный без единого соединения, только пилой. Помимо этого он показывал виды лесотехники, рассказывал о её преимуществах, порядке применения, что, на мой взгляд, было особенно ценно для сельского жителя. Понравилось и то, как он молниеносно диагностировал неполадки техники у участников соревнований и грамотно, быстро их устранял. Люди ещё раз убедились: бензопила в умелых руках – красиво, зрелищно, результативно!





Победители общего зачёта отправятся на чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2017», который пройдёт с 7 по 9 сентября в городе Петрозаводск (Карелия). Пожелаем же им ни сучка, ни задоринки!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Чубенко
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№31 (1463) // 02.08.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).