Читайте больше, читайте с удовольствием!

Друзей книги чествовали в городской библиотеке им. А.П. Чехова


В советские годы наша страна была признана самой читающей в мире. С развитием телевидения и Интернета мы утратили это почётное звание. Но городской конкурс «Лидеры чтения» доказал, что среди нас немало преданных читателей, которые не променяют книгу на социальные сети и мыльные оперы.

В день подведения итогов конкурса библиотека им. Чехова переполнена разными поколениями читателей со всех уголков Читы. Своей награды ожидают ветераны, любознательные школяры и малыши. В торжественной обстановке председатель комитета культуры Николай Волков вместе с директором Централизованной библиотечной системы Татьяной Раздобреевой вручают лучшим книгочеям «золотые формуляры» и подарок. А что для них лучший подарок? Книга, конечно.


Конкурс «Лидер чтения», приуроченный к 40-летию Централизованной библиотечной системы Читы, бьёт рекорд прошлого года. Помимо 46 тысяч постоянных читателей 21 городской библиотеки в нём участвовали 203 книголюба из школьных библиотек.



Первую в жизни награду получает самый юный участник конкурса – четырёхлетний Паша Карымов. Вот уже два года он вместе с мамой Анастасией постоянный посетитель библиотеки №8. Паша ещё самостоятельно не читает, но толк в чтении уже знает. Каждые выходные они с мамой спешат за новой книгой. Любознательного малыша больше всего интересуют издания о животных и технике. Кроме того, он постоянный участник всех мероприятий в любимой библиотеке: с удовольствием рассказывает стихи, участвует в конкурсах.

Рядом с Павлом свой «золотой формуляр» ожидают сёстры Эля и Оля Кургалеевы. Они сегодня пришли вместе с папой и мамой. В молодой семье читательские традиции уже крепки. Первой дорогу в библиотеку №1 им. Н. Островского проложила 6-летняя Эля. Вместе с группой из детского сада она пришла сюда на экскурсию. Мама Александра решила помочь воспитателю сопроводить детей.

– Когда я перешагнула порог детской библиотеки, я поразилась, сколько там интересных и ярких книг. В нашей семье уже собралась приличная коллекция детских книг. Ежемесячно мы приобретаем новые сказки для дочек, а здесь такой клад нечитанной литературы! И мы поспешили в библиотеку оформить формуляр читателя. Теперь мы здесь завсегдатаи, приходим каждое воскресенье. Когда подросла Оля, мы и её записали. Девочки самостоятельно выбирают себе по три книги, которые мы с удовольствием читаем перед сном. Для них самое страшное наказание – лишиться вечернего чтения.


Эля, Оля и их мама Александра Кургалеевы

6-классник Некруз Рахимов из школы №14 в Антипихе с книгой тоже подружился в раннем возрасте, когда папа подарил ему сборник сказок. В шесть лет, освоив алфавит, мальчик прочитал подаренную книгу от корки до корки. В первом классе он записался в библиотеку №13. Теперь чтение – главное увлечение.

– Некруз уже несколько лет наш верный читатель, – рассказывает сотрудник библиотеки №13 Светлана Желенина. – Кроме того, что он очень добросовестно читает книги по школьной программе, он увлечён приключенческой литературой. Перечитал всего Александра Беляева, Майна Рида. Недавно открыл для себя собрание сочинений «Сталкер».

Своей тягой к чтению Некруз заразил и одноклассников. Ныне и они постоянные посетители библиотеки. На переменах шестиклассники школы №14 делятся не о тем, сколько они подбили танков в компьютерной игре, а об интересной прочитанной книге. Хорошее поколение книголюбов подрастает в Антипихе!

Любовь к книге 11-класснице вечерней школы №8 Наталье Шуткиной в раннем детстве привила бабушка. Всю свою школьную жизнь она преданный читатель библиотеки №23, что в посёлке Аэропорт. Пока её одноклассники заводят знакомства в социальных сетях, Наташа спешит в библиотеку за очередным детективом. Чтобы, вернувшись домой, погрузиться в таинственный мир героев любимой писательницы Дарьи Донцовой, вместе с Виолой Таракановой, Лампой Романовой и Иваном Подушкиным распутывать преступления, вычислять «злодеев». Наташа с книгой в руках не боится в глазах сверстников выглядеть несовременной. Чарующий шелест страниц она ни за что не променяет на электронный аналог книги.

Познакомившись с подрастающей сменой читателей, спешим к старшему поколению. Самый почтенный гость праздника – ветеран войны и труда Николай Леонтьевич Богодухов.


Николай Леонтьевич Богодухов

– Мой водительский и читательский стаж уже перевалил за семидесятилетнюю отметку, – смеётся книголюб. – Но я и в 92 года не расстаюсь с баранкой и книгой.

А началось его увлечение после войны.

– Меня тогда определили в штаб водителем большого военного начальника. Я с ним объездил все гарнизоны и военные части округа. А что делать водителю, пока генерал работает? Маяться в машине от скуки? Тогда-то я и стал каждый раз с собой в дорогу прихватывать книгу или газету. В компании с интересным романом время пролетало незаметно. Так я пристрастился к чтению. Теперь лишь дочитаю одну книгу, уже бегу за другой. Очень люблю исторические. Перечитал всю литературу о Великой Отечественной войне.

Николай Леонтьевич не только верный читатель библиотеки №5, что на КСК, но и участник встреч со школьниками. Ему в награду – «золотой формуляр», интересная книга и благодарность за верность к чтению.

В день подведения итогов городского конкурса «Лидеры чтения - 2018» благодарности за работу с читателями удостоились также многие сотрудники городских муниципальных и школьных библиотек.

– Спасибо вам, лидеры чтения, что, несмотря на занятость, усталость и возрастные хвори, вы всегда найдёте время для книги. Читайте больше, читайте с удовольствием! А мы всегда будем рады видеть вас в муниципальных библиотеках нашего города, – завершила праздник заместитель директор библиотеки им. А.П. Чехова по работе с детьми Юлия Глушкова.

Все материалы рубрики "Читаем"

 

 

Ольга Стракович
Фото сотрудников
библиотеки им. А.П. Чехова

«Читинское обозрение»
№9 (1493) // 28.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).