То берёзка, то рябина...

Конкурс ветеранских хоров и вокальных групп прошёл в Чите


«Багуловый край», «Берёзонька», «Рябинушка»… Такие поэтичные названия носят коллективы-участники смотра-конкурса ветеранских хоров и вокальных групп, который прошёл в Доме офицеров Забайкальского края.

Одна из песен обязательно должна была отражать тематику военных лет. Также коллективы представили по одной народной песне и произведению забайкальских авторов. Жюри возглавила заслуженный работник культуры России Валентина Гуревич.

Альбина Куйдина руководит хором «Багуловый край». Как и многие участники коллектива, поёт с детских лет. Выйдя замуж, распрощалась со сценой, которая властно позвала Альбину Николаевну, едва та вышла на заслуженный отдых. Коллектив выступает с концертами в госпитале ветеранов, в Атамановском доме инвалидов, в Доме ветеранов. А с каким удовольствием идут артисты на репетиции! Одному из них уже 85 лет, есть серьёзные проблемы со здоровьем, но мужчина по-прежнему спешит на огонёк к своим единомышленникам.

Валентина Кузнецова руководит хором ветеранов педагогического труда «Надежда», состоящим из учителей, воспитателей, преподавателей высших и средних учебных заведений краевого центра. Сама она преподавала в одной из школ Нерчинского района русский язык и литературу, хорошо знает стихи забайкальских поэтов, многие из которых были положены на музыку. Вот и в репертуаре «Надежды» особое место занимают песни Анатолия Васильковского, Петра Зубарева, Василия Волкова, Леонида Аверьянова.

Следующей осенью коллектив отметит 32-й день рождения. Есть в копилке и достойные награды: гран-при городского конкурса, проходившего в 2017 году. Денежный сертификат, полученный тогда за победу, вкупе с другими средствами позволил артистам сшить хорошие костюмы. А в основном, хор существует на пожертвования. − Мы ищем спонсоров, но однажды мне задали вопрос: а вам не стыдно? Я так растерялась, но ответила: нет, не стыдно, я не для себя прошу. Вспомните своих учителей, в каком они состоянии? Если учитель всю жизнь горел на работе, давал вам знания, а в итоге остался запертым в четырёх стенах… Мы же активные, мы публичные. И закрыться?!

Этот вариант им не подходит, поэтому собираются активные пенсионеры, всем сердцем любящие русскую песню, на репетиции, охотно принимают в свои ряды новичков.

− В этом году пришли к нам мужчины, и это здорово! И ещё несколько молодых коллег, родившихся в середине прошлого века. Все остальные – гораздо старше, двоим уже по 83 года!

С удовольствием выступает перед зрителями и народный ансамбль русской песни «Полюшко». Руководитель коллектива Александр Михайлов подчеркнул, что скоро будет отмечаться «серебряный» юбилей ансамбля, без которого участники давно уже не представляют своей жизни. Сам он с раннего детства увлечён игрой на баяне, окончил музыкальную школу и училище, после чего полностью посвятил себя музыке.



− Песня − это душа! Как без неё? – отвечает на мой вопрос заслуженный работник культуры России. – У нас очень дружный коллектив, люди черпают радость в общении, с удовольствием поют.

Успешно выступили они на сцене, получив в итоге диплом лауреата I степени в своей номинации.

Церемонии награждения предшествовал концерт, в котором спели 15 самодеятельных коллективов, а также военно-патриотический клуб Дома офицеров «Патриоты Забайкалья» (руководитель Константин Газинский) и солист ансамбля песни и танца Дома офицеров, заслуженный деятель искусств Читинской области Игорь Лохов. С приветственными словами обратились к собравшимся организаторы конкурса.

Как отметил в своей речи заместитель руководителя администрации краевого центра Александр Глущенко, главная цель мероприятия − предоставить людям возможность поделиться своим творчеством и пообщаться друг с другом, получить положительные эмоции. По замечанию председателя городского Совета ветеранов Геннадия Щукина, конкурс является продолжением работы по подготовке к годовщине Великой Победы, и поблагодарил участников концерта за патриотическое воспитание молодёжи. И.о. председателя городского комитета культуры Вячеслав Девяткин выразил благодарность администрации Дома офицеров, где на протяжении многих лет проходит конкурс, и подчеркнул, как важно сохранить наше достояние − вокальную и хоровую культуру.

Итак: первое место в номинации «Хор» занял народный хор «Красная гвоздика» (художественный руководитель − заслуженный работник культуры Забайкальского края Виктория Амосова, музыкальный руководитель − заслуженный работник культуры Забайкальского края Иван Пляскин). Лауреатом II степени был признан хор ветеранов педагогического труда «Надежда» (художественный руководитель − Валентина Кузнецова, музыкальный руководитель – заслуженный работник культуры Забайкальского края Иван Пляскин). III место – у хора «Россияне» (художественный руководитель – Евгения Черепицына, концертмейстер − Валентина Чибутаева).

В номинация «Вокальная группа» победил народный ансамбль «Полюшко» (художественный руководитель − заслуженный работник культуры России Александр Михайлов), второе место заняла мужская вокальная группа хора «Поющие сердца» (художественный руководитель − Валерий Семёнов), третье место – у вокальной группы «Рябинушка» (художественный руководитель − Галина Антонова, музыкальный руководитель − Ирина Луговая).

Гран-при был удостоен квинтет «Музыка души» под руководством заслуженного деятеля искусств Забайкальского края Натальи Балабановой. Она написала много песен на стихи забайкальских авторов, которые исполняются не только в родном крае, но и далеко за его пределами. Трудовая биография Натальи Семёновны связана с медициной, но вместе с исцелением тела она всегда врачевала душу, и продолжает делать это сейчас, после выхода на пенсию.

Всем коллективам вручили денежные сертификаты от магазина «Петровский». «Мы всегда стремимся разнообразить призы, − говорит ведущий специалист комитета культуры администрации краевого центра Валентина Шевченко. – Поэтому вручаем сертификаты в разные магазины и торговые сети, чтобы коллективы могли приобрести и ткань на концертные костюмы, и фотоаппараты, и бытовую технику, и чайные сервизы...».

Так что впереди у самодеятельных артистов приятные хлопоты, а затем – новые репетиции, дающие главную радость – общение.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№13 (1549) // 27.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).