Что покажет кинофестиваль

Конкурсные фильмы 7-го Забайкальского международного кинофестиваля


Забайкальский международный кинофестиваль снова на нашей земле! Главное, что может волновать настоящего кинофаната, – семь главных конкурсных картин. О них и расскажем. Все они будут демонстрироваться в кинотеатре «Удокан». Картины отобраны с широким спектром жанров и стран-участниц. Кроме России фильмы представляют Монголию, Венгрию, Нидерланды, США, Индонезию, Катар, Австралию. Приглядимся к конкурсным фильмам пристальнее.

31 мая, четверг
Кинотеатр «Удокан»


13.00 Откроет большую конкурсную программу ещё до официального открытия фестиваля картина в жанре мелодрамы и трагикомедии Владимира Котта «Карп отмороженный» (2017, Россия, 12+, 1 час 45 минут).

Елена Михайловна Никифорова живёт на пенсии в провинциальном городке. Неожиданно для себя она узнаёт о диагнозе, который может в любой момент оборвать её жизнь. Чтобы не тревожить постоянно занятого сына, работающего в большом городе бизнес-тренером, Елена Михайловна принимается хлопотать над организацией своих будущих похорон...

О режиссёре. Владимир Котт – брат-близнец известного режиссёра Александра Котта («Брестская крепость», 2010). Автор фильмов «Охотник» (2006), «Короли игры» (2007), «Командир «Полярной звезды» (2016).

Об актёрах. В картине центральные роли заняты звёздными актёрами и актрисами: Мариной Неёловой (Никифорова), Алисой Фрейндлих, Евгением Мироновым, Сергеем Пускепалисом, Александром Башировым.

О фильме. Имеет награды: «Золотой орёл» (2018), приз зрительских симпатий на Московском международном кинофестивале (2017), приз зрительских симпатий за лучший российский фильм на 15-м Международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» (2017, Владивосток). Номинант кинопремии «Ника» (2018) и азиатского «Оскара».

18.00 Фестивальная дорожка кинофестиваля
Забайкальская краевая филармония


19.00 Торжественное открытие кинофестиваля.

1 июня, пятница
Кинотеатр «Удокан»


10.00 Продолжит большую конкурсную программу фестиваля фильм «О теле и душе» (2017, Венгрия, мелодрама с элементами комедии, 18+, 1 час 56 мин) – лента женщины-режиссёра Ильдико Эньеди.

Эндре и Мария работают вместе на cкотобойне. Эндре, финансовый директор, имеет физический дефект, а Мария, инспектор по качеству, страдает расстройством аутистического спектра. В ходе расследования кражи препарата на фабрике проводится психологическое исследование всех сотрудников, и главные герои узнают, что им снится один и тот же сон, где они встречаются в ночном лесу в образе влюблённых друг в друга оленей. Сон помогает Эндре и Марии найти путь друг к другу в реальной жизни...

О режиссёре. Ильдико Эньеди – представительница режиссёров венгерской советской киношколы. В кино более 30 лет. Снимает документальные и художественные ленты. Известность ей принесла дебютная полнометражная картина «Мой XX век» (1989). В её фильмах снимались Олег Янковский, Александр Кайдановский. Ильдико Эньеди 62 года.

О фильме. Обладатель призов Берлинского международного кинофестиваля (2017) – «Золотой медведь», приза ФИПРЕССИ, приза экуменического (христианского) жюри и приза газеты Berliner Morgenpost. Номинировался на «Оскар» (2018) как лучший фильм на иностранном языке. Победитель и номинант приза Европейской киноакадемии (2017).

12.00 «Виданное и невиданное» (2017, Индонезия, Нидерланды, Австралия, Катар, драма с элементами фэнтези, 16+, 1 час 26 мин) – ещё один фестивальный фильм, снятый женщиной-режиссёром Камилой Андини.

В больничной палате у своего брата-близнеца 10-летняя Тантри поняла, что больше не сможет проводить много времени рядом с ним. У мальчика развивается слабоумие, он теряет связь с окружающим миром. Ситуация раскрывают неожиданные способности Тантри. Вместе с братом она переживает путешествие между реальностью и вымыслом...

О фильме. Лента была одним из главных номинантов премии «Хрустальный медведь» Международного кинофестиваля в Берлине (2018) за лучший художественный фильм для юношества.

15.00 «Лес» (2017, Россия, драма, 18+, 1 час 37 мин). Фильм сценариста и режиссёра-дебютанта Романа Жигалова уведёт зрителя в дебри таёжной России.

Главному герою Даниле – 16 лет. Катя вдвое старше. Он часами украдкой наблюдает за ней из старого сруба на окраине леса. У него не рождается и мысли попытаться быть с ней. Пока на пороге Кати не появляется отец Данилы с желанием сбежать в её объятия от навалившихся проблем. Отца и сына затягивает водоворот событий, где люди, живущие на одной земле, разделились на своих и чужих...

2 июня, суббота
Кинотеатр «Удокан»


10.00 «Проект Флорида» (2017, США, 18+, 1 час 51 мин) – трагикомический проект опытного режиссёра Шона Бэйкера (снял шесть картин и два сериала).

Лето. Муни, необщительная, но обаятельная «выдерга» шести лет от роду, живёт со своей матерью Хейли в общине гостей мотеля длительного пребывания во Флориде, где живут люди, которые борются с наркоманией, бездомностью, психическими заболеваниями и неудачами в жизни. Муни отправляется с друзьями навстречу приключениям по волшебному миру одноэтажной Америки... Помешать их похождениям могут только родители или строгий менеджер мотеля Бобби.

Об актёрах. В главной роли – Бруклин Принс, ей 8 лет, но она уже успела сняться в шести фильмах и двух сериалах. Роль её мамочки Хейли исполнила актриса литовского происхождения Брия Винайте (24 года).

Из звёзд в фильме заняты: актёр Уиллем Дефо («Взвод», 1986, «Последнее искушение Христа», 1988, «Человек-паук», 2002, 2004, 2007, «Тетрадь смерти», 2017) – менеджер Бобби Хикс, а также Калеб Лэндри Джонс («Старикам тут не место», 2007, «Люди Икс: Первый класс» – Банши, 2011) – Джек Хикс, сын Бобби.

О фильме. «Проект Флорида» является номинантом премий «Оскар» (2018), BAFTA (2018), «Золотой глобус» (2018), победителем Международного кинофестиваля в Гамбурге (2017) и премии Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса (2017).

12.00 «Птица» (2017, Россия, мелодрама с элементами музыкального фильма, 12+, 1 час 30 мин). Третья фестивальная картина, созданная женщиной-режиссёром Ксенией Баскаковой. О дружбе, любви, одиночестве и музыке.

«Олег Птицын умер», «Олег Птицын скрывается в тюрьме» – пестрят заголовки журналов и газет. Но нет – скандально известный рок-музыкант проходит лечение в клинике. Там ему в друзья навязывается Катя (Евдокия Малевская), девочка-подросток, которая третирует всех вокруг, с ней не может совладать даже мать. Между музыкантом и девочкой завязывается дружба, и Олег решает помочь Кате выздороветь и полюбить жизнь. Случайная встреча переворачивает судьбы обоих.

О режиссёре. Ксения Баскакова снялась в 21 сериале (включая «Универ», «Ранетки» и «Наследники»), трёх полнометражных лентах и сняла документальный фильм «Кружево соблазна» (2014).

Об актёрах. В роли рок-музыканта занят музыкант, актёр, писатель Иван Охлобыстин («ДМБ», 2000, «Даун хаус», 2001, «Царь», 2009, «Zомбоящик», 2017). Роль мамы Кати исполнила актриса Анастасия Мельникова («Гений», 1991, «Улица разбитых фонарей», 5 сезонов 1998-2003, «Идиот», 2003, «Сонька Золотая ручка», 2007). В «Птицы» в роли Ангела снялся рок-музыкант, поэт, композитор и режиссёр Гарик Сукачёв.

О фильме. «Птица» уже успела поучаствовать во многих кинофестивалях и кинофорумах: фестивале «Окно в Европу», Московском молодёжном кинофестивале «Будем жить!», Якутском международном кинофестивале, Фестивале кино и театра «Амурская осень», Indian Cine Film Festival (Индия, Мумбаи), где фильм получил гран-при. Всего 39 фестивалей и различных кинофорумов России, Финляндии, Италии, Индии, Мексики, Японии, Китая, Великобритании, Австралии, Испании, США, Франции.

15.00 «Два сердца» (2018, Монголия, драма, 16+, 1 час 30 мин). Дебютная картина режиссёра Ганболда Бямбаа, чей премьерный показ совпал с её участием в конкурсной программе 7-го Забайкальского МКФ. Довольно жёсткая, пронзительная драма.

Размеренная жизнь отца и сына нарушается тем, что мальчик, получив травму, попадает в больницу. Много месяцев он находится в коме, но отец верит в его выздоровление, хотя врачи сомневаются. В соседней палате лежит сирота, которому срочно нужен донорский орган. Если сын так и не придёт в себя, есть надежда спасти этого ребёнка. Перед отцом встаёт дилемма... Чудо происходит – его сын выходит из комы. Но надолго ли? Сможет ли он вернуться к нормальной жизни?

3 июня, воскресенье
Кинотеатр «Удокан»


10.00 Повтор фильма «Птица».
12.00 Повтор фильма «Проект Флорида».

Забайкальская краевая филармония

18.00 Торжественное закрытие фестиваля. Показ фильма-победителя.

Итак, семь фильмов конкурсной программы. Номинации: «Лучший фильм», «Лучший актёр», «Лучшая актриса», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий». Кому суждено из вышеназванных работ российских и зарубежных кинематографистов стать победителем? Решать не только жюри, но и вам, друзья. Каждый из нас сможет отдать свой голос за полюбившийся фильм, выявить своего победителя и присудить свой приз зрительских симпатий. Как стать участником зрительского жюри? Для этого надо просто купить билет (100 рублей, для студентов и пенсионеров – 50 руб.) и пойти в кино. Внимание: время сеансов конкурсных лент может быть изменено. Следите за информацией в кассах «Удокана». Билеты на фильмы фестивальной программы в кинотеатре «Бригантина» стоят 50 рублей!

Все материалы "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№22 (1506) // 30.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).