Третий старец...

13 февраля 1984 года генеральным секретарём был избран Константин Черненко


13 февраля 1984 года на пленуме ЦК КПСС новым генеральным секретарём был избран Константин Устинович Черненко. Это был третий «кремлёвский старец», за короткий промежуток, возглавивший страну.

10 ноября 1982 года, не дожив несколько дней до своего 76-летия, умер Леонид Ильич Брежнев. Его сменил многолетний глава КГБ Юрий Владимирович Андропов. Его не стало 9 февраля 1984 года. Он не дожил до 70-летия несколько месяцев. Черненко в момент избрания было 73 года. По современным меркам они не были такими уж старцами. Но прожитая ими жизнь сделала их достаточно дряхлыми, и они действительно воспринимались глубокими стариками.

Сибиряк Черненко всем сердцем принял советскую власть. В начале 30-х годов служил на пограничной заставе, участвовал в ликвидации банды Бекмуратова. После службы навсегда связал свою судьбу с работой в партийных органах, а с 1950 года – с Леонидом Брежневым, который тогда был 1-м секретарём ЦК компартии Молдавской ССР. Так по жизни и прошёл в тени Леонида Ильича. Отличный аппаратчик, он никогда не был лидером. Да и образованием, как многие другие функционеры КПСС того времени, не блистал. Единственное высшее образование (учитель истории) было получено заочно в Кишинёве, где он был крупным партработником. Вскоре после свержения Никиты Хрущёва (в октябре 1964 года его сняли со всех постов и отправили на пенсию) и занятия Леонидом Брежневым поста генсека начался карьерный рост и Черненко. С 1965 по 1982 годы он был заведующим общим отделом ЦК КПСС. Именно через этот отдел проходила вся канцелярия руководства партии, а, значит, и государства. Именно общий отдел отвечал за формирование повестки заседаний Политбюро. С 1976 года Константин Черненко получил ещё и статус секретаря ЦК КПСС.

Один из видных партфункционеров той поры Фёдор Моргун так охарактеризовал Черненко той поры: «Константин Устинович был «орговиком» высочайшего класса. Все региональные руководители стремились попасть на приём именно к нему. Потому что знали: если обратился к Черненко, вопрос будет решён, а необходимая документация оперативно пройдёт все инстанции». Может, именно поэтому его, а не главного идеолога КПСС Михаила Суслова, чаще называли «серым кардиналом» Брежнева.

Первый серьёзный курьёз с новым лидером КПСС и СССР произошёл прямо на похоронах Андропова. Черненко был подпростывшим, а носовой платок по какой-то причине захватить забыл. И попросил его у стоявшего рядом министра обороны Дмитрия Фёдоровича Устинова. И тот, скорчив гримасу, одолжил ему свой. Всё это показало телевидение.

Приход Андропова ознаменовался борьбой за дисциплину внутри страны и усилением борьбы с различными «мафиями». Даже в нашей Читинской области при Андропове начали раскручивать дело золотодобытчиков, под следствием оказалось больше ста человек. На внешней арене возросла конфронтация с Западом, рванула на новый уровень гонка вооружений. При этом Андропов попытался даже подвести под свои действия идеологическую основу. Вся страна вскоре стала изучать его работу «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР».

Его смерть и избрание Черненко позволили многим облегчённо вздохнуть. Лично у меня от короткого черненковского периода осталось впечатление того, что все начали гулять (и смело прогуливать), выпивать, и вообще дисциплина резко ухудшилась во многих организациях. К слову сказать, «золотое дело» в Забайкалье вскоре развалилось, большинство приискателей были реабилитированы.

Летом 1984 года мне посчастливилось свозить студенческий отряд из читинского мединститута на Сахалин, где мы участвовали в путине. Была возможность поговорить с молодыми ребятами из разных уголков страны. Недовольство «кремлёвскими старцами», живым примером которых стал Черненко, было у молодёжи практически всеобщим. Насчёт «застоя» при Брежневе можно спорить, а вот при Черненко наступил именно застой. Он подготовил почву для последующей Перестройки и прочих горбачёвских экспериментов, которые привели к краху КПСС и СССР.

Не стало Константина Черненко 10 марта 1985 года. Через несколько дней генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Михаил Горбачёв.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№7 (1543) // 13.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).