Константин Прудников:

врач от Бога


Имя ортопеда-травматолога Константина Прудникова хорошо известно не только в медицинских кругах. Этого доктора помнят его ученики и многие пациенты.

В продолжение нашей рубрики «Сберечь память» о людях, переживших Великую
Отечественную войну и внесших вклад в Великую Победу, в становление и развитие Читинского медицинского института (ныне академии), мы публикуем статью об этом замечательном человеке.

Её величество Судьба

Родиной Константина Прудникова стало село с красивым названием Веренка Заларинского района Иркутской области, где он и родился в крестьянской семье 13 апреля 1917 года. Пятнадцатилетним юношей, с отличием окончив семилетнюю школу фабрично-заводского обучения, Константин устроился на работу помощником повара — трудное материальное положение в семье не позволяло продолжать обучение. Константин не оставлял мечту об учёбе и, после окончания в 1936-м вечернего отделения автодорожного рабфака, он поступил в Иркутский медицинский институт. Вскоре в семью Прудниковых постучалась беда — его отец в 1938-м был репрессирован.

Грозный 1941-й резко поменял мирные планы молодого специалиста — он, как и многие его ровесники, был призван в ряды Советской армии. После десяти месяцев службы рядовым красноармейцем он был направлен в эвакогоспиталь, сначала врачом-ординатором, а с августа 1944-го — начальником хирургического отделения. Его познания в области медицины помогли спасти не одну сотню раненых. После ликвидации эвакогоспиталя Константин Михайлович с 1948 по 1952 годы работал начальником хирургического отделения областного госпиталя инвалидов войны.

В эти нелёгкие послевоенные годы, когда многие бывшие фронтовики боролись с последствиями военных ранений, молодой врач освоил так необходимую и очень тяжёлую по течению и лечению гнойную хирургию. Константина Прудникова интересуют вопросы челюстно-лицевой хирургии: резекции деформированных ранениями челюстей, пластика лица местными тканями и филатовским кожным стеблем. Он изучает особенности кровоснабжения лица, огнестрельных повреждений челюстно-лицевой области.

Являясь опытнейшим хирургом, Константин Михайлович всегда был очень требователен к себе и постоянно повышал свою квалификацию. В годы войны в Москве он прошёл первичную специализацию по челюстно-лицевой хирургии, а в 1951-м — усовершенствование по травматологии и ортопедии. За свой самоотверженный труд врача в годы Великой Отечественной войны и в мирное время он неоднократно поощрялся: получал благодарности командования, дважды — министра здравоохранения РСФСР. Это медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1966-м приказом министерства здравоохранения СССР Константин Прудников был награждён значком «Отличник здравоохранения».

Передать опыт

Сентябрь 1958-го открыл новую веху в жизни Константина Прудникова — именно тогда он пришёл на работу в Читинский медицинский институт в должности ассистента кафедры госпитальной хирургии по курсу травматологии и ортопедии. Этому вузу Прудников отдаст многие годы своей жизни.

Спустя десять лет, в 1969-м, в вузе была организована самостоятельная кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии на базе Читинской городской клинической больницы. И Константин Михайлович стоял у её истоков. Он — автор около двадцати опубликованных научных статей, учебно-методических рекомендаций по проблемам ортопедии и травматологии. Большое внимание Константин Михайлович уделял воспитанию молодых врачей и научных кадров, являясь одним из организаторов и бессменным членом правления научного общества травматологов-ортопедов Забайкалья. Прудников изучал причины и пути профилактики автодорожного травматизма, холодовую травму. Однако увлечением всей жизни врача стали сравнительные методы лечения закрытых диафизарных переломов костей голени, что и стало темой диссертации, которую он успешно защитил в 1969 году в Ростовском медицинском институте.

Талантливымирождаются

Игры её величества Судьбы для нас, к сожалению или к счастью, непредсказуемы. Иногда внезапный порыв человека может определить не только собственную судьбу, но и повлиять на выбор его потомков. История не терпит сослагательного наклонения, но когда-то юный Константин Прудников мечтал поступить на горный факультет, ну, а там не было стипендии. Семье нужно было помогать. Выбор пал на медицинский вуз, в котором её платили. Можно ни капельки не сомневаться, что Константин Прудников стал бы уникальным горным инженером, ведь, как говорится, талантливый человек талантлив во всём. Его дочь Светлана вспоминает:

— Папа, не владея нотной грамотностью, мастерски наигрывал на баяне «На сопках Маньчжурии» и «Прощание славянки». Сложно себе представить, но он со своей могучей комплекцией танцевал чечётку и венский вальс. Наши родители были очень гостеприимными, и нам, детям, это очень нравилось. Наша квартира, в которой главной была моя бабушка, папина мама Елена Михайловна, звавшаяся у нас попросту Лёлей, была местом прибежища всех моих друзей. Бабулю любили все, а она, мудрая и умная душой, не владела грамотой и вместо подписи ставила просто крестик. Сейчас, с высоты своих лет, я начинаю понимать, что мой папа никогда бы не был таким, каким он был, если бы не его мама.

К себе быть строгим непременно

Константин Михайлович пользовался огромным уважением в студенческой среде, несмотря на то, что слыл весьма требовательным преподавателем. С такой же требовательностью он относился и к себе и никогда не стеснялся признавать свои ошибки, рассказывая о них своим ученикам с тем, чтобы предотвратить их повторение. Знающие его люди говорят и о предельной честности этого доктора, для которого профессиональная врачебная этика была превыше всего.

Константина Прудникова можно по праву назвать основоположником челюстно-лицевой хирургии в нашем крае. По воспоминаниям его дочери Светланы, у них дома хранились большие куски картона с наклеенными на них фотографиями пациентов отца — от начала и до конца их лечения.

— Мы с сестрой часто разглядывали их со смешанным чувством страха, возникающего от одного взгляда на эти изуродованные лица, и гордости за папу, который сумел вернуть покалеченным на войне людям нормальную внешность, — говорит она. — А то непередаваемое чувство радости, когда папа приезжал из очередной командировки, куда он ездил на курсы повышения квалификации, и привозил в большом деревянном чемодане подарки, разве это забудешь? Он был бесконечно добрым отцом.

«Меня оперировал Прудников»

Особые отношения у Константина Прудникова сложились и с ортопедией. Своим учителем в области травматологии Константина Михайловича считали и считает целый ряд травматологов-ортопедов нашей области и других регионов — это Виктор Александрович Пудов, Аркадий Андреевич Мартьянов, Владимир Александрович Сизоненко, Мария Васильевна Бубенко, Виктор Селиверстович Ермаков, Юрий Николаевич Рябчиков, Олег Глебович Давыдов и ещё множество хорошо известных травматологов нашего региона.

— Более пятидесяти лет Константин Прудников оказывал практическую помощь больным. Буквально в каждом районе нашей области ещё можно встретить бывших его пациентов, которые с гордостью говорят: «Меня Прудников оперировал — это он так сложил мою ногу, что я ещё могу бегать и тяжести носить», — так отзываются о Константине Михайловиче его коллеги.

Скольких малышей он избавил от врожденной косолапости, зачастую делая просто невозможное. Дочь доктора с гордостью рассказывает о соседских девочках, которым её отец когда-то сделал операцию по устранению врождённого вывиха бедра и которые впоследствии стали мастерами спорта по художественной гимнастике. По её словам, отец считал своим долгом оперировать всех пациентов и никогда не боялся брать статусных и не очень порядочных людей, которые в случае неудачной операции могли и поставить крест на его карьере.

Медицина — дело семейное

Говорят, что зачастую самые хорошие доктора встречаются именно в медицинских династиях. Так произошло и в семье Прудниковых, в которой медицина стала поистине семейной профессией. Супруга Константина Михайловича Клавдия Иннокентьевна плечом к плечу трудилась рядом с мужем в госпиталях, заведовала лор- и стоматологическим отделением, работала заведующей клинической лабораторией областной больницы № 2, секретарем парторганизации. Она награждена медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Врачами стали и обе дочери Константина Прудникова — Светленькая и Люся, как он их называл, хотя он часто подшучивал над ними из-за их неспособности смотреть на чужие страдания. Однако обе дочери Прудникова посвятили свою жизнь медицине. Светлана — врач-травматолог, Людмила — фтизиохирург. А ещё есть внучки Светлана, Екатерина, Анна и правнучка Рита, студентка нашей медакадемии.

Константина Прудникова не стало 22 апреля 1992 года, однако память о нём живёт в сердцах его близких, его коллег и благодарных пациентов.

И в тылу ковали Победу

Существует ошибочное мнение, что героями можно считать исключительно фронтовиков, людей, непосредственно участвовавших в военных событиях. Ну, а кто из нас видел одежду врача-хирурга, пропитанную потом и кровью, кто считал людей, падавших в голодные обмороки за многочасовыми операциями? О них не так часто вспоминают. А они были, они работали, и лучшие из них делали всё для Победы и фронта. Ведь уже в первые месяцы Великой Отечественной войны в Читинской области стали организовываться эвакогоспитали, принимавшие самых тяжёлых, порою казавшихся безнадёжными, раненых. И такие врачи, как Константин Михайлович Прудников, лечили, оперировали и выхаживали их.

В главном корпусе Читинской государственной академии более десяти лет назад по инициативе профессора Валентина Смекалова был создан Мемориал, посвящённый подвигу участников и ветеранов тыла в годы Великой Отечественной войны, работавших в мирное время в этом вузе, — сто фамилий и имён. Это «Бессмертный полк ЧГМА», это свидетельство памяти и гордости.


Все материалы рубрики "Сберечь память"


Екатерина Скороход
Фото из архива ЧГМА
«Читинское обозрение»
№47 (1635) // 18.11.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).