Заботливый отец

Воспоминания дочери Константина Тихонова, много лет стоявшего у руля Читинского машзавода


Отец для Натальи Сабуровой был вектором. Ответственность, человечность, справедливость – всё это в ней от Константина Васильевича. «Таких больше нет», - говорит Наталья Константиновна, и мы передаём слово ей.



Ничего не обещал

«Папа был очень нежным и заботливым. Нас трое в семье (я и двое братьев), он всегда нас собирал вокруг себя, и мы не представляли, как будем жить без него. Знаете, он был человеком, который ничего не обещал зря. Нам однажды захотелось шапки норковые, попросили: папка, хотим такие. «Какие шапки!? Я не смогу вам шапки сделать», - отвечает. Чуть позже сказал снять мерки, и нам пошили шапки. Ничего не обещал изначально».

Отцовский взгляд
«Папа был хорошим семьянином. Он часто бывал в командировках. Помню, как Игорь (сын) поливал его из шланга, он отфыркивался и повторял: как же хорошо дома! Коллективы у него были мужские, говорил с работниками жёстко, где-то даже с матерком. Но в семье мы не слышали ни разу грубого слова. Если кто-то из нас провинился, нам хватало его взгляда. Смотрел не зло, нет. Его взгляд и был наказанием. В нас папа видел личностей. Сам он был 14-м ребёнком в семье».

Любовь всей жизни
«Всё, чего папа достиг – заслуга и мамы Галины Павловны, она была его надёжным тылом. Они учились вместе в институте. Мама поехала за папой в Забайкалье, бросила квартиру в Москве и поехала. Она была вся в нём, его работе (она сама работала много лет на Машзаводе). А как они прощались! «Мамка, я пошёл!», - кричит из коридора. Мама выйдет, он её поцелует и обязательно оглянется, уходя. Так было всегда. И папа очень боялся умереть раньше мамы. Звонил из больницы своему другу Александру Гладковскому и говорил: «Молю Бога, чтобы раньше мамки не умереть». Но, так и вышло. Мама умерла через девять лет после его смерти в тот же день – 14 декабря».



Порядок во всём
«Когда его спрашивали о внуках, он отвечал: «У меня пятеро внуков и все девочки». С девчонками играл в магазин на даче. Кассы им сделает (гвозди – это кнопочки), сахаром у них был песок. Очень много возился с ними. И детей своих, и внуков приучал к порядку. Если обед в два часа, то будь добр сесть за стол в два часа. Не любил папа, когда на тарелках оставалась еда, видимо, голодное детство сказалось. У них был круглый стол в зале, и мама накрывала его, когда мы и уже взросленькие внуки приходили на обед. Всегда было первое и второе. А папа любил мясо в сметане, которое готовила мама».

До блеска
«Помню, как парней не мог приучить к тому, чтобы они чистили свою обувь. У него же всегда ботинки были до блеска начищены. Придёт с работы, начистит себе, маме, мне, внучкам. А парням - нет (смеётся - прим. авт.) Папа был очень аккуратный: всегда подберёт тщательно галстук к костюму. Дома ходил в белых рубахах, которые шила ему мама».

Руки отца
«У меня была такая традиция – забегать к родителям каждый день. Однажды пропустила два дня. Звонит папа и говорит, что мама плохо себя чувствует. Я прибегаю, мне мама открывает дверь. Всё оказалось в порядке, просто папа соскучился. Я сижу реву, смотрю, и папа голову на кухне низко опустил. Плачет. Очень он был сентиментальный, мог смотреть кино и плакать. При этом был очень мужественный, я до сих пор помню его руки сильные и надёжные».



Чувство юмора
«Сам папа был из Москвы, и неоднократно получал предложения переехать в другой город. Но он всегда отвечал, что Забайкалье ему роднее. «Бродяга один раз Байкал переехал», - его любимая фраза в таких случаях. Был очень остроумным.

А как-то раз прихожу к ним и говорю, что не мешало бы старый некрасивый шкаф выкинуть. Папа слушает, мы с мамой думаем, что согласен. А он выдаёт: «Вот иди к себе домой и выкидывай, что хочешь». Он ведь был нетребователен. У них не было ни ковров, ни дорогой мебели. Все удивлялись. Было одно богатство - стеллажи с книгами от пола до потолка. Это была настоящая библиотека с каталогом».



Отзывчив на беду
«Папа заботился о людях, старался всем помогать. Однажды в одной из коммуналок освободилась комната, папа заселил туда женщину с двумя детьми. Был случай с начальником литейного цеха (а это - начало производства) Горюновым. Он ютился в комнатушке с женой и двумя детьми. Папа распорядился выделить ему из фонда директора квартиру. «Он начинает производство и живёт в таких условиях. Что можно нам ждать от человека, у которого условий для отдыха даже нет», - заявлял папа. Квартиру начальнику цеха дали.

Помнится случай, когда папе попался рабочий с краской, которую украл со склада. Начал его расспрашивать. Оказалось, что мужчина живёт в общежитии с женой и тремя детьми, работает только он. Супруга сидит с ребятами, так как нет мест в детском саду. И чтобы хоть как-то свести концы с концами, пошёл на кражу. Папа отпустил его, позже узнав, как работает человек, исполнительный ли. После уже помог пристроить детей в садик, жене отыскал работу, помог семье.

…Я очень люблю своего отца Константина Васильевича Тихонова, и буду всегда любить. Таких мужчин больше нет».

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Ольга Чеузова
Фото из архива Н.К. Сабуровой
«Читинское обозрение»

№39 (1575) // 25.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).