Бронзовый мир Зинича

Прекрасное помогает понять: а жизнь не так уж и плоха


Персональная выставка красноярского скульптора Константина Зинича открылась в музейно-выставочном центре 18 марта. На фотографиях застыли работы, установленные в разных уголках нашей страны, в том числе в забайкальской столице, проекты мастера.

Работать без штампов 
– В Читу меня пригласил Александр Иванович Филонич (строительная компания «РУС»). Попросил помочь в благоустройстве микрорайона «Октябрьский». Я приехал, посмотрел площадку, архитектурное решение. Предложил свой вариант, – рассказывает почётный член Российской академии художеств, член Союза художников России.

Благодаря этому в Октябрьском, на центральной аллее, появился фонтан «Детство». Чуть позже в городе Краснокаменске вырос бюст Сталя Покровского, первого директора ОАО «ППГХО». В Чите можно увидеть ещё одну работу Зинича – памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении своих служебных обязанностей. 

Бронзовые скульптуры появляются не просто так, каждый проект тщательно прорабатывается совместно с краеведами, искусствоведами, историками.

– Сейчас в городах объявляются конкурсы, тендеры на установку памятников. Очень хотелось бы, чтобы это происходило на высшем уровне. Без штампов. Надо обсуждать каждый проект с художественным советом, администрацией. Не нужно создавать случайных вещей, – отмечает Константин Мелатдинович. 

Идеи для Читы
Красноярский скульптор бывал в нашем городе не раз, присмотрелся к площадкам, архитектуре, и у него даже появились некоторые идеи. Например, у того же музейно-выставочного центра установить скульптуру художника с мольбертом, небольшую – в человеческий рост. По мнению мастера, это бы привлекло внимание читинцев.

– Такие идеи обязательно создают настроение горожанам. Например, в Китае таких скульптур очень много. Все они разные, привлекают людей. Кто-то трёт бумажник бронзового господина, кто-то с ним фотографируется. У человека появляется настроение, и он думает, что жизнь-то не так уж и плоха, – улыбнувшись, делится мастер. 

Накануне открытия выставки в Чите Зинич посетил краеведческий музей и отметил, что городу было бы не плохо установить памятник создателю музея – Алексею Кирилловичу Кузнецову.

А вот над проектом скульптуры знаменитого джазмена, нашего земляка Олега Лундстрема Константин Зинич уже поработал и рассказывает, что самое сложное в скульптуре – выразить внутренний мир человека. 

– Вот как раскрыть мир Лундстрема, джазового музыканта? Это очень сложно. Есть несколько вариантов. На одном он с указкой. В этом случае скульптуру нужно ставить выше, чтобы не было травматизма и вандализма. На другом эскизе рядом стоит скамейка, на которой лежит музыкальный инструмент. Всё будет зависеть от места, где в Чите будет установлен памятник музыканту. 

Памятник «Цесаревич» 
Серьёзной работой мастера в нашем городе станет памятник «Цесаревич» в микрорайоне «Царский», который планируется установить в этом году. 

– Этот проект – идея Александра Филонича, который не просто строит дома, а создаёт ещё и гармонию, делает так, чтобы читинцам было интересно жить в микрорайоне.

Сегодня памятник Николаю Александровичу Романову уже в работе (на стадии увеличения фигуры), все работы проводятся в литейном цехе в Красноярске. Каждый этап согласовывается с краеведами, художниками, заказчиками, историками. 

– Очень хочется внести свой вклад в ваш город, ведь, возможно, от того, что я создам в Чите, кому-нибудь станет чуть-чуть лучше.

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 


Ольга Чеузова
Фото Алексея Мясникова

«Читинское обозрение»
№12 (1392) // 23.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).