Континентальность нашего климата

Модель климата Читы


В характеристике климата Забайкалья традиционно подчёркивается (и, заметим, справедливо) его континентальность.

В формулы континентальности обычно закладывают величину амплитуды температуры воздуха. Но московский физико-географ Ю.Г. Симонов, исследовавший наш регион, уже несколько десятилетий назад заметил, что информацию о климате даёт совместное рассмотрение и температуры, и осадков. Он ввёл в научный оборот понятие «климатическая фаза». Это часть годового цикла, характеризующаяся определённым отклонением от средних (нормальных) значений и температуры, и осадков.

По предложенной Ю.Г. Симоновым методике составлена модель климата Читы, для которой использованы материалы гидрометеослужбы, опубликованные в «Справочнике по климату Читы» (см. таблицу). В таблице количественные значения среднемесячных температур и осадков заменены индексами. Если температура данного месяца выше среднегодовой, имеющей значение минус 3 градуса, то индекс этому месяцу присваивается «Т» (тёплый). Так же поступаем и с зашифровкой количества осадков, вычислив, что среднемесячное количество осадков в Чите равно 31 миллиметру. Если осадков в данном месяце больше 31 мм, то месяцу присваивается индекс («В» (влажно). Если осадков меньше среднемесячной величины, то месяцу ставится в соответствие индекс «С» (сухо). Годовой цикл складывается, таким образом, из фаз: ХС90 → ТС61 → ТВ122 → ТС31 → ХС61. Числа у индексов означают продолжительность фазы в днях.



По этой модели климата видна одна малоизученная сторона континентального климата, господствующего в Забайкалье: отсутствие холодной-влажной фазы, столь характерной для приокеанических регионов. Большая удалённость от океанов делает климат нашего региона ультраконтинентальным.

Модель климата, предложенная профессором Ю.Г. Симоновым, дающая представление о смене ситуаций со временем у поверхности Земли, полезна и фенологам. Жаль, что фенологи не обратили на неё внимания.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№44 (1414) // 02.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).