Контрасты природы

О шугоходе, наледях и солнопёках


Такие небольшие водотоки, как река Кука, замёрзли уже 20 октября. А река Ингода стремительно несла лёд-шугу даже 8 ноября.

8 ноября на Ингоде около утёса Сохатино шугу составляли шуговые комки, шуговые венки диаметром от полуметра до 5 метров и шуговые ковры протяжённостью до полусотни метров. Шуга в тот день концентрировалась, как обычно, у вогнутых берегов. Здесь она смерзалась, увеличивая площадь ледяного покрова.

Продолжительность шугохода зависит от размеров рек: на больших реках она достигает 15-20 дней, на реках средних 10-15 дней и на малых 5-10 дней (эту закономерность установили гидрологи).
Шугоход на Ингоде у города начинается, по моим данным, 27 октября.

Река Чита, как явствует из материалов «Энциклопедии Забайкалья», замерзает в конце октября – начале ноября. В одном из справочников забайкальских гидрологов есть погодичные сведения за период с 1939 по 1978 годы (итого за 32 года). Средняя дата приходится на 4 ноября, колеблясь от 20 октября до 21 ноября.

Для Ингоды «Энциклопедия Забайкалья» даёт сведения, что на этой реке ледяной покров устанавливается в начале ноября.

Чита и Ингода – реки достаточно протяжённые, чтобы даты наступления сезонных явлений в верхнем, среднем и нижнем течении их заметно отличались. Вот почему мы, фенологи, ждём от гидрологов сведения, уточняющие даты сезонных явлений в зависимости от места наблюдения их.

Время начала намерзания микроналедей у водоколонок я наблюдаю в центральной части города. Ряд наблюдений имеет продолжительность пока только 18 лет. Для этого ряда получена средняя дата – 25 октября. Она заключена между 1 октября 2003 г. и 20 ноября 2013 г. Интересно было бы иметь многолетние сведения о начале образования наледей в других частях города.

Регистрация времени появления наледей за пределами города, продолжавшаяся 22 года, дала дату 20 октября (она заключена между 7 октября 1984 г. и 4 ноября 1995 г.).

25 октября над Читой прошли снеговые тучи. Снегопад вызвал образование снежного покрова, который на горах, окружающих город, остался лежать надолго и, возможно, ушёл в зиму. В предгорьях, на их солнопёках он вскоре сошёл. В городе снег сходил особенно интенсивно – с огромными сосулями, свисающими и даже обрушающимися с крыш, с потоками воды по мостовым и тротуарам, с большими лужами. В последующие дни тоже наблюдалась настоящая оттепель. Даже 31 октября по городу бежали ручьи.

Сразу же после выпадения снега на Высокогорье в верховья городской речки Кайдаловки заспешили первые лыжники.

А вот на Титовской сопке солнопёки к 8 ноября полностью освободились от снега. И даже северный склон этой горы, видимый со стороны города, обнажился более чем наполовину.

Несмотря на то, что зима в Читу приходит, по мнению синоптиков, 1 ноября (по многолетнему календарю природы на это время приходится начало устойчивых морозов), 7 ноября была жива на открытом воздухе мокрица, или звездчатка средняя. Это наблюдение читинца В.С. Кулакова. 

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№45 (1373) // 11.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).