Московская наступательная

5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление под Москвой


5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление под Москвой. Вообще битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. У фашистов эта операция имела кодовое название «Тайфун».

Бои были тяжелейшими. Интересно, что среди командующих войсками, защищавших столицу, было и три военачальника, служивших в разное время в Забайкалье – генералы Иван Конев, Константин Рокоссовский и Михаил Ефремов. До начала декабря, истекая кровью, стояли наши части, отбивая одну за другой атаки фашистских войск.

В это же время шло накопление наших войск, которые должны были нанести удар по захватчикам.

Когда наша разведка (из разных источников) убедила руководство СССР, что Япония до падения Москвы не будет нападать на Советский Союз, было принято решение перебросить 10 дивизий из Забайкалья и Дальнего Востока под Москву. Всего же сюда было направлено 18 дивизий, 1700 танков и свыше 1500 самолётов. Только в состав Западного фронта были переданы три общевойсковые армии, девять стрелковых и две кавалерийские дивизии, восемь стрелковых, шесть танковых бригад и большое количество специальных частей. Были усилены также Калининский и Юго-Западный фронты. Понятно, что были усилены и авиационные части.

В итоге в германской группировке «Центр» насчитывалось 1 млн 708 тысяч человек, имелось 1170 танков, 13,5 тысяч орудий и миномётов, 615 самолетов. Однако, тылы у них отстали. Части были измотаны упорным сопротивлением наших войск. «Тайфун» не достиг поставленной цели.

К наступлению с советской стороны приготовились 1,1 млн свежих войск, 774 танка (в том числе и Т-34), 7652 орудия и миномёта, 415 реактивных артиллерийских установок, вскоре получивших название «Катюша», 615 самолётов. Наступление состояло из двух этапов. На первом, с 5 декабря по 7 января, это было контрнаступление, а с 7 января по 30 марта 1942 года – наступление.

5 декабря первыми в атаку пошли войска Калининского фронта, возглавляемого Иваном Коневым, на следующий день главный удар нанёс Западный фронт Георгия Жукова, а вспомогательный – Юго-Западный фронт Семёна Тимошенко.

Героически сражались под Москвой забайкальские 93-я Восточно-Сибирская стрелковая, 82-я мотострелковая, 97-я стрелковая дивизии, авиационная бригада, которую ещё в июле перебазировали из Забайкалья в Подмосковье. К примеру, 93-я дивизия, вступившая в бой 26 октября юго-западнее Подольска, в декабре совместно с другими частями приняла участие в наступлении. К концу марта бойцы дивизии вышли на рубеж реки Воря. 20 апреля 1942 года она была удостоена звания «Гвардейской». Также мужественно сражались другие забайкальские части.

В результате Московской наступательной операции фашистские войска потеряли до полумиллиона человек (только с 1 января по 30 марта 1942 года группа армий «Центр» лишилась 330 тысяч солдат и офицеров). Войска агрессора были отброшены на 100-250 километров от Москвы. Были полностью освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Полностью разгромить группу «Центр» советским войскам не удалось.

Официальные потери советских войск в московском сражении составили 776 889 человек, из них безвозвратные (погибшие и умершие от ран) потери составили 272 тысячи человек.

Главным итогом московской битвы стало то, что был развеян миф о непобедимости фашистской армии. Япония и Турция решили отложить нападение на СССР.

1 мая 1944 года Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы». По данным на 1 января 1995 года, этой медалью были награждены 1 млн 28 тысяч 600 человек. В декабре 1966 года, к 25-летию победы в московской битве, у кремлёвской стены в Александровском саду была открыта Могила Неизвестного Солдата, в которой покоится прах неизвестного воина, перенесённого из братской могилы в Зеленограде.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№49 (1533) // 05.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).