Степной «ковчег»…

или галион «Золотая Лань» забайкальца Баира Дулмажапова


Прожаренные на солнце забайкальцы нынче отсырели, у многих дома и огороды затопило, комары и лягушки развелись среди грядок. Не будь стихия разрушительной, можно было бы порадоваться обилию влаги, представить себя жителем морского побережья, ведь и корабль у нас свой есть, «Золотая Лань» называется.

Знаете ли вы о нём? Он находится в Дульдургинском районе возле хамниганского села Токчин. Там расположена туристическая база «Юсэн туг» на берегу великого Онона. Галион построил Баир Дулмажапов, матрос первого класса, основоположник туристической базы. Морская тематика у него в крови – нёс службу на Тихоокеанском и Черноморском флотах. С детства зачитывался биографиями знаменитых мореплавателей – Колумба, Магеллана...



Прообразом забайкальского корабля стал галион «Золотая Лань» Фрэнсиса Дрейка, английского мореплавателя. Это был первый англичанин, совершивший кругосветное путешествие, политический деятель, удачливый пират, корсар королевы Елизаветы, вице-адмирал, легенда английского флота, его ещё называли «железный пират».

«Я в этих степях когда-то давно пас барашек, и место это присмотрел. Ещё когда учился в мореходке, видел построенную «Золотую Лань», и желание создать такую же меня не покидало. В 2006 году приступил к осуществлению своей мечты», – рассказывает Баир Бадмаевич. Прежде, чем взяться за топор, тщательно изучил корабельное дело? Наш моряк со знанием дела отвечает: «Там же всё просто. Судно не плавающее, размером 18х6. Задний борт не косой, как надо, а прямой». Поставив палатку в днонских степях, моряк срубил тепляк и принялся за дело, в помощниках – семья.



Его «Золотая Лань» построена почти в натуральную величину, только корма немного поуже. Он с упоением рассказывает о том, что кормовые помещения, мачты, надстройки, каюты соответствуют настоящему галиону. А высота грот-мачты со смотровым марсом и стингом от верхней палубы составляет 12,5 метров. Над галионом реют флаги Военно-Морского флота Советского Союза и России. Такая у Баира Дулмажапова традиция.

«Сначала на галионе была гостиница, но бывать на палубе хочется всем посетителям. Поэтому решили не селить людей, а сделать здесь музей с морской тематикой. Сейчас этим занимаемся». Вообще, турбазу «Юсэн туг» наш герой открыл в 2009 году, с самого начала она была предназначена для семейного отдыха. Откуда только не едут сюда люди: из Забайкалья, Хабаровска, Владивостока, Красноярска, Тувы, Москвы, Санкт-Петербурга, Китая, Монголии, Германии, были даже туристы из Новой Зеландии! За сезон бывает более тысячи человек. Все едут за покоем и тишиной.

   

Что же из себя представляет база? Как говорится, здесь есть, где разгуляться! Баир Бадмаевич создал целый этнографический комплекс. Жить можно в национальных бурятских юртах, есть дома в японском стиле, домики казацкой заимки, обычные деревянные домики. Для комфорта туристов – благоустроенный туалет, баня, душ, бассейн, мангал, кухня для самообслуживания. Для досуга – теннис, бильярд, настольные игры, шахматы, волейбольная площадка, площадка для мини-футбола, даже тир для пулевой стрельбы. И, конечно же, как без этого в степи и на природе: верховая езда, спортивная рыбалка, катание на лодках. Для любознательных – мастер-класс по приготовлению национальных бурятских блюд, ознакомление с бытом бурятского народа.

С особой тщательностью здесь разработан экологический маршрут по историческим местам Онона. Можно осмотреть каменоломню, в которой изготавливались орудия производства человеком бронзового века, можно потрогать руками четырёхвековое дерево – тибетский ильм, или посетить древние монгольские захоронения, увидеть на одном из утёсов древние монгольские надписи. Особо удивляет озеро, которое образовалось в результате падения метеорита.

Никаких лечебных процедур на базе «Юсэн туг» вы не найдёте, только природа, отдых и здоровое питание. Пупырчатые огурчики, перья сочного лука, ядрёные помидоры, сметана, творог, мясо – всё своё. Можно полакомиться и свежей рыбкой из Онона.

Для души и тела здесь есть всё, и даже, как оказалось, настоящий «степной» корабль, который построил для нас Баир Бадмаевич – настоящий хозяйственник с душой моряка.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото из ЖЖ Олега Корсуна

«Читинское обозрение»
№31 (1515) // 01.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).