Неизвестная болячка

Режим повышенной готовности из-за коронавируса введён в Забайкалье


За эпидемией неизвестного науке коронавируса в Китае напряжённо следит весь мир. Каковы риски заразиться смертельно опасным заболеванием? И не «приедет» ли к нам коронавирус 2019-nCoV на посылках из Китая?

Главный внештатный инфекционист краевого минздрава, начмед ККИБ Елена Веселова отвечает на последний вопрос: «Основы биологии позволяют ответить на этот вопрос скорее отрицательно. Обычно время жизни вируса вне организма не превышает суток, а особенно устойчивые спустя этот срок уже не могут вызывать болезнь. А вот при контакте заболеть есть риск – теоретически, потому что новый коронавирус пока не изучен. Стоит соблюдать меры предосторожности».

Она добавила, что на случай подозрения болезни у забайкальцев в ККИБ отработана маршрутизация пациентов с особо опасными инфекциями, полностью оборудован специальный бокс, а персонал обучен работе с такими пациентами. Пока же никаких причин для беспокойства нет, заверяют в минздраве, однако, стоит проявить осторожность и соблюдать простые меры профилактики. Советы специалистов:

• Как можно чаще мыть руки, можно использовать дезинфицирующие средства;

• Использовать медицинские маски, менять их каждые два часа и утилизировать;

• Проводить влажную уборку помещений и поверхностей с максимальной частотой, регулярно проветривать;

• Избегать контакта с заболевшими людьми;

При кашле и чихании не закрывать рот ладонью! Только салфетками, носовым платком или, в крайнем случае, локтем;

Избегать мест массового скопления людей, воздержаться от поездок в Китай.

Никаких специфических проявлений у нового коронавируса нет: лихорадка, кашель, насморк, затруднение дыхания, стеснение в груди. По некоторым данным, начинаться заболевание может с диареи и рвоты. На сегодня принято считать, что инкубационный период заболевания составляет от двух до 14 дней.

По последним данным, региональный Роспотребнадзор распорядился прекратить приём здоровых детей до 3-х лет с целью профилактического осмотра с 28 января в детских поликлиниках города. Работа участковых врачей, кабинета неотложной помощи, лабораторий ведётся в рабочем, обычном режиме. В случае недомогания медицинские работники настоятельно рекомендуют вызывать специалистов на дом. Детские поликлиники усилены бригадами неотложной помощи. В крае введён режим повышенной готовности.

При министерстве здравоохранения работает круглосуточная «Горячая линия»: 8 (3022) 21-03-03.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Дарья Павлова
«Читинское обозрение»
№5 (1593) // 29.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).