Корабль имени забайкальца спустили на воду в Комсомольске-на-Амуре


Торжественная церемония вывода из дока Амурского судостроительного завода сторожевого корвета состоялась 12 сентября. Он будет носить имя Героя России Алдара Цыденжапова.



22 июля 2015 года на верфи Амурского судостроительного завода заложили третий по счёту новейший корвет для ВМФ России. Кстати, это первое судно подобного класса, которому присвоено имя человека, обычно им дают такие имена, как «Дерзкий», «Быстрый» и так далее. Корвет - класс боевых надводных военных кораблей, предназначенных для сторожевой и конвойной службы, противолодочной и противовоздушной обороны военно-морских баз. Корабль построили в рекордные сроки благодаря слаженной работе коллектива завода. В мероприятии приняли участие родители и сослуживцы Алдара, представители властей Забайкальского края, а также мастера-корабельщики.





Аягма Ванчикова, приветствуя собравшихся, отметила: «Сегодня не только торжественный день, но и волнительный для всех нас. Спасибо работникам судостроительного завода за увековечивание памяти Героя России, нашего земляка Алдара. Его имя с бурятского языка переводится как «Слава». Поэтому слава корвету, слава Тихоокеанскому флоту!».



Работникам, особо отличившимся при строительстве корвета, вручили благодарственные письма и грамоты. Так же за нелёгкий труд их поблагодарила мать Героя Билигма Цыденжапова: «Желаю, чтобы этот корабль прошёл успешно все испытания и вошёл в состав Тихоокеанского флота, где служил Алдар».



Напомним, что в 2010 году 19-летний Алдар погиб, спасая свой корабль - эскадренный миноносец Тихоокеанского флота «Быстрый» и жизни 348 своих сослуживцев. В машинном отделении вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливопровода. Алдар перекрыл утечку топлива, получив сильнейшие ожоги, он самостоятельно выбрался из охваченного пламенем отсека. Врачи четыре дня боролись за жизнь героя, 28 сентября его не стало. Алдар стал первым в России моряком, совершившим подвиг на надводном корабле в мирное время.

Все материалы рубрики "Новости"

 


Денис Приходько
Фото пресс-службы
губернатора Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№38 (1574) // 18.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).