О весне, огурцах и огородах...

Вспомнились проведённые в детстве в деревне вёсны и ящички с рассадой на окнах


На днях, под вечер, вдруг посыпался с неба робкий, но такой долгожданный дождик. Шёл он недолго, и земля так и не намокла по-настоящему, но такой чудный, пряный, волнующий запах пошёл от земли! 

Просыпающиеся корешки и листики запахли, и сразу вдруг захотелось на улицу, дышать этим волшебным запахом пробуждающейся природы... Сразу вспомнились проведённые в детстве в деревне вёсны, и бесконечные ящички с рассадой на окнах, и бабушкина воркотня над ними: «Та-ак. А здесь у нас что будет? Ага, это помидорки. А здесь? А это – капустка...». Она ходит, улыбаясь, мимо подоконников и мимо крохотных зелёных стебелёчков и приговаривает: «Быстро растите, деточки, мы вас ждём. Там уж парнички в огороде готовы для вас...». И это волнующее, волнами наплывающее благодатное ощущение жизни в твоём доме... И кошка, с горящими глазами сующая свой нос в благоухающие летом, зеленью ящички... И бабушка, беззлобно отгоняющая кухонным полотенчиком любопытную Муську от рассады. «Ужо, погоди вот, высадим всё это в огороде, будешь ходить да вынюхивать! Да огурчики маленькие жевать!». А кошка, действительно, буквально поселялась на лето у огуречных грядок – как только появлялись первые огуречные завязи, она уж тут как тут, обжёвывала их, жмурясь, и пуская слюни...

Бывало, соседка из-за забора говорила бабушке: «Да, Павловна, чё ты кошку-то поважаешь, дала бы ей поленом по заднице, небось, перестала бы пакостить на грядках! Она же не только у тебя пакостит, она и у соседей будет грядки разорять! И ты тогда не обижайся, ежели ей башку-то отшибут!». Бабушка не вступала в эту огородную свару, молча брала кошку на руки и относила домой, тихо приговаривая: «Муська, дурочка, не ввергай людей в грех! Действительно, зашибут тебя за траву какую-то, и всё!». А когда грядки покрывались сплошь огуречными зародышами, бабуля рано утром набирала пригоршню крохотных огуречков и приносила домой, выкладывая угощение для Муси. А уж кошка наша тут же кидалась на эти огуречки, чавкала, урчала, и такой аромат огуречный плавал по дому...

Когда наступала пора заготовки овощей на зиму, около тазов с намытыми для консервирования огурцами застывала опять же Муська. Здесь она довольствовалась тоненькими пластиками огурцов и маленькими помидорчиками, тоже подготовленными для консервирования.

И ещё Муська обожала зелёный укроп и свежий горошек в стручках. Не случайно бабушка звала её «Муська-коза», кошка неслась на этот зов куда охотнее, чем на банальный «кис-кис»... Больше шестидесяти лет прошло с той благословенной поры. Давным-давно нет на свете Муськи, хотя в деревне говорят, что её потомки живут у многих хозяев без переводу, караулят, как положено, первые огурчики на грядках, и хозяева относятся к этому с пониманием ...И бабушки с дедом давно уж нет. А я выхожу хотя бы на балкон после первого дождя и наслаждаюсь запахом весны и пробуждающейся природы... Жизнь продолжается.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№17 (1605) // 22.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).