Судьба Багиры в их руках

Как отважные читинки спасли от неминуемой гибели больше 50 кошек и котят


На входе в пункт временной передержки нас встречает чёрная красавица. Она спокойно смотрит чайными глазами, с интересом ведёт блестящим носиком.

– Знакомьтесь, это наша Багира! – представляет свою подопечную Наталья Медведева.

На раскладушке, аккуратно застеленной мягким покрывалом, мирно спят, свернувшись калачиком, ещё три кошки: Белоушка, Хромоножка, Ряба. В кресле на руках Натальи Уваровской нежится Глаша, на коврике безмятежно дремлет кот Серафим. Возле мисок с кормом «дежурит» трёхцветная Белка.



Белку с её собратьями из питомника для бездомных животных при исправительной колонии №3 почти полгода назад забрали Наталья Медведева и Светлана Туркина. В октябре прошлого года женщины отправилась туда по просьбе своей знакомой, которая потеряла собаку. Увиденное настолько потрясло неравнодушных защитниц животных, что они на время лишилась покоя.

– Мы обходили клетки с собаками, вдруг перед нами открылось жалкое зрелище. В неотапливаемом сарае стояли клетки с кошками и котами. Несчастные животные были похожи на узников концлагеря: худые, грязные. Увидев приближающихся людей, они начали истошно мяукать, виснуть на клетке, – вспоминает Наталья Медведева.

Если у собак был шанс выжить, всё же они могут перезимовать на улице, Мурки и Васьки были обречены на верную гибель. Чувствовалось, что усатым и полосатым не уделяется нужного внимания. Люди ухаживали за кошками по принуждению, а не из-за большой любви к братьям нашим меньшим. Их клетки давно не убирались, не было подстилок, в их корытцах вместо еды были какие-то помои: остатки прокисшей каши, щедро разбавленной водой. Такую баланду даже самая голодная кошка есть не станет.

На котят вообще без слёз нельзя было смотреть. Первым делом Наталья договорилась с руководством ИК №3, чтобы забрать восемь котят. Дома она осмотрела маленькие комочки, вся их кожа кишела блохами. Намёрзшиеся на холоде, котятки чихали и кашляли, словно малые детки, у многих на теле были лишаи. Она вызвала ветеринара, который и выписал лечение: обработку от блох, глистов и лишая, антибиотики от ринотрахеита. Неравнодушная женщина упросила ветеринара съездить с ней. Прибыв на место, мужчина был немало поражён, в каких немыслимых условиях содержатся кошки. Прямо в клетках они обсыпали котофеев противоблошиными средствами, напоили их глистогонными препаратами. Об увиденном в питомнике Наталья рассказала друзьям-волонтёрам, с которыми спасли не одно животное от смерти. Зоозащитники тут же начали действовать: в группах в социальных сетях поделились этой историей, начали сбор денег, поиск временных пунктов передержек. Группа помощи животным «Островок надежды» откликнулась первой. Собрав необходимую сумму, волонтёры сняли заброшенный дом на городской окраине, купили машину дров и вывезли 18 кошек и котов из питомника, организовав «кошкин дом». В придачу к взрослым животным им вручили и коробку с девятью недельными слепыми котятами. Малюток взяла к себе Ольга Избидская. Она поила их из пипетки молоком, выхаживала. Волонтёры установили дежурства, каждый день они навещали своих подопечных: кормили, убирали, топили печь. Но дом был настолько старый, что тепло в нём надолго не задерживалось, быстро выдувалось через старые ставни и щели в полу. Многочисленные Мурки и Васьки продолжали мёрзнуть. Через месяц добровольцы нашли более тёплое помещение и перевезли своих подшефных. Кошки начали понемногу приходить в себя: отсыпались, не могли насытиться. Сообща удалось справиться с блохами, лишаями, даже победить многие инфекционные болезни, которыми щедро наградил питомник животных.


Хотите помочь? Ищите «Кошкин дом» в социальных сетях «ВКонтакте»: https://vk.com/chita_cat; «Инстаграм», «Одноклассники» и других. Телефон Натальи Медведевой: 8-914-464-01-08.


Волонтёры постоянно собирали деньги на лечение, стерилизацию и кастрацию.

– Мир не без добрых людей! – говорит волонтёр Мария Короблёва. – Кто-то несёт корм. Кто-то передаёт наполнители для туалета.

– В ветеринарных клиниках идут к нам навстречу, делают скидки на лечение. У наших Мурок даже личный парикмахер имеется.



Шерсть многих была настолько запутана, что пришлось срезать колтуны. Больше всех пострадали пушистые Глаша и Серафим. К счастью, новая шёрстка уже скоро начала отрастать.

Забрав всех кошек и котов из питомника, волонтёры настойчиво просили руководство колонии хотя бы зимой приостановить приём усатых-полосатых. Но перед самым Новым годом ветеринар питомника появился в «Кошкином доме» с очередным «подарком» – привёз в коробке кошку с новорождёнными котятами. Блэки (так её нарекли волонтёры) – худющая, кожа да кости, казалась подростком, а уже с выводком! Её деток удалось выкормить и почти всех пристроить, а сама ждёт своего хозяина. Кошка очень бойкая, несмотря на миниатюрные размеры, может постоять за себя, дать сдачи забиякам!

Многим подшефным удалось найти заботливых хозяев. Но «Кошкин дом» не пустует. Сюда из подворотен несут бездомных животных, из ветеринарных клиник привозят некогда домашних любимцев, которые по каким-то непонятным причинам перестали быть нужными своим хозяевам. К ветеринарам хвостатых друзей, как ни странно, приносят для усыпления. Ветврачи не спешат отправлять на тот свет мурлык, а передают их в «Кошкин дом». В начале года передержка вновь сменила адрес. Пока она существует как временная. Волонтёры мечтают, что когда-нибудь у их подопечных появится постоянное помещение, где коты и кошки будут лечиться, реабилитироваться и ждать появления заботливых хозяев. Наталья Медведева обращалась и к депутатам городской Думы.

– Ведь мы в ответе за тех, кого приручили, – говорит она. – Цивилизованное общество не должно постоянно решать проблему регулирования численности бездомных животных лишь отстрелом и травлей. Необходимо находить гуманные способы. Они есть. При поддержке государства на базе ветеринарных клиник можно вести стерилизацию и кастрацию бездомных животных. Через пять лет количество собак и кошек, которые гуляют сами по себе, уменьшится.

В этом деле, как и многих других, нужна помощь и поддержка властей. А пока неравнодушные жители, которых объединяет одно – любовь к животным и стремление спасти их от смерти, стараются решить эту проблему самостоятельно.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Стракович
Фото Семёна Казака
«Читинское обозрение»
№9 (1545) // 27.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Наталья Б. 08:49 01.03.2019
Почему ИК-3 продолжают получать дотацию от государства, а она вовсе немаленькая, и не справляются со своей работой?!! Отмывание государственных денег? Требую передать гос.дотацию по содержанию бездомных животных в Кошкин дом. Эти люди реально заботятся и, по-сути, выполняют за ИК их работу. Бесплатно!!! Куда смотрят власти города?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).