«Блики». Часть VII

Кошмар


Кошмар
Моего пса зовут Кошмар. Ему десять лет. Восемь из них он главный в деревенской собачьей стае. Роста Кошмар не выше детского валенка, у любой среднерослой собаки он спокойно проходит под брюхом. Однако авторитет его незыблем, власть в стае безгранична. Своему невероятному возвышению Кошмар обязан случаю.

Деревенские собаки, как правило, живут вольно, редко какая на привязи. Был в деревенской стае и вожак по кличке Кайзер, который свою должность добыл в честных драках с собаками. Кайзер победил всех – как самый смелый, самый сильный, самый умный.

Кошмару исполнилось два года, когда он увязался за мной на покос. На большом поле, бывшем колхозном, а теперь ставшем ничьим или общим, что на Руси одно и то же, нарезали покосы по числу голов скота. Косили все хозяева. Кто на тракторе, кто на конной косилке, запряжённой парой лошадок, кто литовками резали свои деляны ровными прокосами. Последние к обеду, когда солнце выпило росу, отложили косы и занимались другой работой: переворачивали кошенину в валках или начинали копнить. Деревенские собаки крутились здесь же, ловили мышей, гоняли сусликов и занимались разными собачьими делами. На соседнем участке косил трактором хороший знакомый с дальней улицы – Анатолий Пельменёв. Его Кайзер лежал в тени под кустами, от жары вывалил язык, тяжело дышал и лениво следил за своей стаей.

Кошмар никогда не подходил к деревенским собакам, понимал, что его физические данные приносят ему лишь одни огорчения. Однако в этот раз, когда громадный Кайзер заставил себя встать, потянулся и лениво направился к нам, Кошмар не убежал. Да и некуда было бежать – кругом ровное поле с редкими кустиками и я на тракторе с косилкой. Наверно, Кошмар воспринял трактор как свою территорию, поэтому решил защищаться. Когда Кайзер, не обращая внимания на рычание под ногами какой-то мелочи, взял Кошмара за шкирку и стал возить по земле, как неумелая хозяйка возит тряпкой по полу, тот изловчился, вцепился в вожака, и они кубарем покатились под полотно работающей косилки. Всё случилось так быстро, что я не успел отжать сцепление... Острые ножи отсекли пальцы на лапе Кайзера. Визг, лай, крики хозяев, кровь на траве, лай остальных собак, – и вот поверженный вожак с визгом на трёх ногах убегает, а на нём сидит, вцепившись в густую тёмно-коричневую шерсть, ошалевший от такого поворота, Кошмар.

Кровь, нестерпимую боль, своё быстрое, непонятное и безоговорочное поражение Кайзер, разумеется, связал с Кошмаром. И сразу же ему подчинился – покорно склонил перед ним шею. Всё это произошло на глазах ближнего окружения вожака, таких же больших и сильных псов. И все они медленно подошли к победителю и по примеру Кайзера кто покорно, а кто и подобострастно, склонили шеи.
Кошмар не сразу и понял, что случилось.

Вот уже восемь лет этот невзрачный пёс, сумевший воспользоваться ситуацией, безраздельно правит деревенской стаей. Угроза его власти возникла лишь в прошлом году, когда на лето в деревню приехал мой знакомый Владимир Размахнин с немецкой овчаркой – кобелём Фликом. Флик, ничего не знавший о своеобразии местных собачьих выборов во власть, сразу решил всё поставить на место, сделать так, как испокон ведётся в собачьем мире – наверху стоит мудрейший, сильнейший, смелейший. И плохо бы пришлось бедному Кошмару... но за него вступилась стая. Бедным оказался Флик. Это походило на избиение немцев под Сталинградом. Особенно беспощадно рвали немца собаки из ближнего окружения Кошмара.

Справедливости ради надо сказать, что Кошмар, добродушнейшее существо, властью не злоупотребляет. Разве иногда поднимет брыли да зарычит. Всю работу вождя за него выполняет ближнее окружение. Стая содержится в порядке и покорности. Кайзер постарел и отошёл в иной собачий мир. Нет уже и многих из приближённых, кто видел невероятный взлёт Кошмара. Борьба за должности идёт на нижнем уровне, среди ближнего и дальнего окружения. Кошмара вся эта возня с ротацией не касается – он выше мелкой суеты. Думаю, править Кошмар будет до самых последних своих дней.

В этой истории всё правда – от первого до последнего слова. Даже имена и фамилии действующих лиц я не стал менять. А случилось это в деревне Тасей Читинского района.

P.S. Иногда стал цеплять Кошмара на цепь. Может, в его отсутствие стая поймёт, что что-то не так с выборами в собачьем государстве.

Все материалы рубрики "Год литературы"

 


Вячеслав Вьюнов
«Читинское обозрение»
№48 (1376) // 2.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).