Не счесть их ликов, не счесть воплощений

Косплей популярен по всему миру, в Чите тоже есть свои представители этого движения


Кому из нас не хотелось хоть раз почувствовать себя героем любимой вселенной? Вспомните детство, как вы изображали понравившихся персонажей в игре с друзьями, размахивали палками, представляя, что это меч или магический посох… Иногда так и хочется снова вернуться в детство, погрузиться в мир фантазий и волшебства, не правда ли? Некоторые люди превращают свои желания в реальность, и помогает им в этом косплей.

Косплей берёт своё начало в Японии, и с японского языка это слово переводится как «костюмированная игра». Люди переносят вымышленных персонажей в реальность, переодеваясь, делая причёски и копируя характер героев. Сейчас косплей популярен по всему миру. В Чите тоже есть свои представители этого интересного движения.

О косплей-движении в Чите нам рассказали Марина Сталь и Евгения Валькова, косплееры и, по совместительству, работники читинского магазина аниме-атрибутики «ЮМЭ».

Марина, как косплей пришёл в Читу?

— Сложно сказать. Ещё до того, как появился магазин «ЮМЭ», в Чите существовал аниме-клуб «КЛАМП» — (Как Лихо Аниме Может Плющить). Представители клуба организовывали различные сходки, в том числе и мероприятия, связанные с косплеем. Сама я пришла в «КЛАМП» примерно в 2012 году, на тот момент его деятельность уже угасала.

Евгения, может быть, вы расскажете о «КЛАМПе» подробнее?

— Свою деятельность он начал в 2007 году. Популярность к нему пришла позже, примерно с 2009-го. Первую сходку организовывали те, кто был в самом начале зарождения аниме-культуры в Чите, так что мы, можно сказать, второе поколение. Она проводилась на Театральной площади, всё в том же 2009-ом году, и после неё каждую субботу проходили такие вот сборы. Участники просто беседовали, обсуждали свои интересы, проводили какие-то милые конкурсы, рисовали. Было много всего интересного, и косплей-мероприятия пошли именно с того времени.

Первое из них было на День анимешника 11 апреля 2009 года. Я пришла с друзьями в косплее, мы готовились, репетировали танец. Весело было, одним словом. С тех пор прошло много разных мероприятий. Их организовывали в детской библиотеке на улице Горького.

Хотелось бы послушать о вашем косплее. Как давно вы занимаетесь этим? Что это для вас?

— Первый мой косплей был как раз на тот самый День анимешника. Тогда было сложно достать материалы, но мы справились. Для меня косплей — это выход моей творческой энергии. Я не могу сидеть без дела. У меня много маленьких проектов, но когда я нахожу образ, который хочу сделать, я погружаюсь в это с головой. Вообще, выбор образа — это достаточно долгий процесс.


Марина Сталь

Участвовали когда-нибудь в косплей-фестивалях?

— В читинских фестивалях мы никогда не участвовали как косплееры. Но к нам обращаются с просьбами поучаствовать в различных сборах, таких, как «Ночь в музее», «Ночь кино» и им подобные. На такие мероприятия мы приходим как косплееры и служим, можно сказать, декорацией, потому что с нами, в основном, фотографируются.


Марина и Евгения на мероприятии «Ночь в музее»

Зато мы выступали на фестивалях в других городах — Новосибирске, Красноярске и Иркутске. В этом году собирались поехать во Владивосток, но, сами понимаете — пандемия.

Пару слов о молодых, начинающих косплеерах. Как вы считаете, косплей — это увлечение только молодёжи?

— За творчеством начинающих косплееров мы наблюдаем с 2015 года. Приятно видеть их прогресс и рост. Чувствуешь гордость за них и думаешь: какие они молодцы.



У косплея нет возраста. В любом возрасте ты можешь найти какой-то образ для себя и сделать костюм. В 2018 году, например, в одном из мероприятий участвовала бабушка, которой было 80 лет. Она была в образе Софи из аниме «Ходячий замок».

Марина, расскажите, как появилась идея создания магазина аниме-атрибутики? В каком году это было?

— Это долгая история. Вообще, ещё с подросткового возраста мне хотелось, чтобы в Чите появился такой магазин. На тот момент, конечно, были подобные, но существовали они недолго, быстро закрывались, и попасть в них я обычно не успевала. Сам «ЮМЭ» открылся в 2014 году, до этого у нас был только интернет-магазин.

Как это было?

— Это был сложный юридический и физический процесс. Закупка товаров, привлечение клиентов и прочая волокита, рассказывать о которой не особо интересно.

Тогда расскажите о своих впечатлениях. Что вы чувствовали, когда всё, наконец, получилось?

— Я была счастлива. Радовалась вообще всему. Было приятно осознавать, что всё получилось, всё работает, приходят покупатели. Со временем к этому привыкаешь, проводишь улучшения, расширения, принимаешь спрос, стараешься удовлетворить требования покупателей. Вскоре это превращается уже в стабильную, постоянную работу. Но ожидания мои оправдались.

Как вы сами относитесь к косплею?

— Относимся напрямую. Когда магазин только открывался, изначально была идея организовывать мероприятия, которые были бы связаны с косплей-индустрией. На тот момент мы сами ещё не были косплеерами, а только проявляли интерес. Мы начали проводить бесплатные мероприятия, которые проходили на улице, начали втягиваться в эту индустрию и через какой-то промежуток времени сами стали делать себе костюмы и помогать другим косплеерам с материалом для крафта (процесса создания образа).

Мы принимаем индивидуальные заказы на костюмы, подбираем подходящие варианты по подходящим ценам и привозим либо готовые костюмы, либо какие-то отдельные элементы. Всё зависит от пожеланий заказчика.


Евгения Валькова

Поговорим о планах на будущее. Что планируете делать дальше?

— Сейчас довольно сложная ситуация, связанная с пандемией, поэтому пока мы просто сидим в ожидании, чтобы двигаться дальше. В начале года у нас были почти наполеоновские планы — расширение магазина, куча разных мероприятий, которые мы должны были провести в течение года. Сейчас эти планы пылятся на полках вместе с недоделанными костюмами, и мы надеемся, что скоро сможем воплотить всё задуманное в жизнь.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Яна Цыпылова
Фото из архива героев
«Читинское обозрение»
№38 (1626) // 16.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).