Кот мартовский

Пока дальние родичи выводят рулады за окном, Есугей Алтан Хатан хранит 10 кило пушистого благодушия


И хотя март для рыжего симпатяги наступает в любое время года, когда хозяева не «химичат», уравновешенность входит в стандарты породы мей-кун. Громадные кошки вообще отличаются от прочих кошачьих. Чего стоит хотя бы факт, что мей-куны не мяучат, а воркуют. Как голуби.

Инна, хозяйка нашего высокородного героя, уверяет, что и характер у громадины голубиный. «Вы в дверь позвонили, он прячется, на меня глядит – вдруг чужой, опасный кто. Трусишка».

«Трусишка» весом с годовалого ребёнка в это время умывается на ковре – не ударишь ведь мордой в грязь перед гостями! А на щёлканье камеры трясёт ушами и через несколько минут бесшумно «выпрыгивает» из кадра: «Аудиенция окончена».

Покладистый характер при окладистой шерсти показывают и отношения мей-куна с маленькой хозяйкой – Соней: она его за хвост, а он «притворяется мёртвым, ни за что не обидит». Незлобивы и отходчивы. Обожают общение. «Всегда откликается, всегда в диалоге. Ему: «Ёся». Он сразу: «У-ур». Любят гулять и ни в каком разе не сами по себе. Мы даже в квартире убираемся всем составом – я, Соня и Ёся (Есугей)».



Трёхсоставное имя досталось красавцу-коту неслучайно: у него и документы, кроме лап и хвоста, имеются. Настоящие. Из питомника мей-кунов в Улан-Удэ. Прабабки указаны! В альбоме выпускников питомника значится, что рыжий котёнок Есугей (в переводе «отец Чингисхана») переехал осенью 2014 года в Забайкалье. «Три месяца он у нас урчал, совсем не замолкая. Мы тогда ещё не знали, что они так мяукают, думали, что это у нас одних кот такой странный», – смеются Эповы. Курлыкал Ёся от счастья, разлитого в доме новобрачных – кто в качестве свадебного подарка выбирает путешествие, кто – что-нибудь другое, материальное. Но чтобы молодожёны предпочли себе в подарок кота – нечастый случай. У Инны раньше были сиамские. «На свадьбу захотели шотландскую вислоухую, но попали на кошачью выставку в Чите, дождались котёнка». И других пород больше не представляют.

И вот же сюрприз: мей-кун – большущий, всегда с «серьёзным», если не строгим, выражением мохнатой морды, на самом деле дружелюбнейшее создание (это все заводчики отмечают). А Инна – на вид нежный цветок – следователь!

Эксперт международной категории по всем породам кошек, председатель секции кошек клуба «Ольф» Елена Осипова рассказывает, что мей-куны для Читы порода «свеженькая», лет пять. Нравятся многим, но не по кошельку (котёнок – от 25 тысяч рублей и выше). Дело не только в цене. «Красиво одетая кошка», но крупная, с длинным хвостом – при маленькой квартире не вариант». Про «серьёзность» эксперт разъяснила – это черта аборигенных кошек, чистота породы, если хотите. Агрессивными в народе считаются сиамские кошки, но Елена Олеговна развенчивает этот миф: кошки, которые одно время были очень популярны в Чите, не сиамской, а тайской породы. И то, дурной характер – следствие внеплановых вязок, наследственность какого-то кота-вредины. На выставках такой котофей не получил бы сертификат на продолжение рода.

Заплатив за породу и родословную немалые деньги, люди обычно заставляют питомца их «отрабатывать» – ходят по выставкам, «женят» по расчёту... У читинцев Эповых, кажется, иначе – они просто любят своего баловня. А он с ними разделяет всё тяготы и радости, даже в черновой квартире не ропща жил. Только пришлось постричь «подо льва» – на строительную пыль была аллергия.



Что чистота – залог здоровья, Ёся понял не сразу, милостиво позволял людям производить свой царственный туалет. Однажды Инна отлучилась в командировку, хозяин ушёл на службу, и подросший котёнок обнаружил «ничейный» таз с водой. С той поры он настоящий мей-кун – любит плескаться и умываться. Затем – в махровое полотенце и «10 килограммов счастья просыхают блаженно у мужа на руках».

Сообразительные: мей-куна можно научить открывать комнатную дверь, нажимая на ручку, «ходить» на унитаз. Запоминают слова и интонации хозяина, понимают, когда тот не в духе или расположен поиграть. Любознательные: любят подолгу стоять у окна, наблюдать за телеэкраном.



Не попрошайки. Чему, наверное, тоже способствует происхождение. Кстати, откуда чудо сие? Мей-куны произошли от кошек, что защищали от мышей и скуки фермы Северо-Восточной Америки, штата Мэн. Внешне крупные хвостатые кошки напоминали енотов, поэтому: «Maine» (он англ.) – название штата, «coon» – вторая часть слова «raccoon», «енот».

Колоритные, их любит кинематограф («Гарри Поттер», «Сойка-пересмешница», «Красный пёс», «Биби Блогсберг и тайна голубых снов», даже отечественные «Папины дочки»). На военных судах мей-куны считались талисманами (ну и крыс, надо полагать, ловили отлично). О коте по кличке Капитан-Дженкс-из-морской-кавалерии моряки даже распевали песни. А Эрнест Хемингуэй отдал 57-ми (!) кошкам своё талантливое сердце. Их потомки привлекают туристов на остров во Флориде по сей день.

Оттого, что чем больше кот, тем больше приносит счастья? Как знать. В «Книге Гиннеса» есть запись о коте Стьюи (американце), длина которого от носа до кончика хвоста достигала 123 см.

С сантиметровой лентой к Есугею Алтану Хатану мы не посмели приблизиться. А счастье, которое он сберегает мягкими лапами с марта по март, вовсе неизмеримо.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
Фото Евгения Епанчинцева,
а также из архива семьи

«Читинское обозрение»
№11 (1443) // 15.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).