Кот на ёлке

История о праздновании Нового года от читательницы «Читинского обозрения»


Эту историю о праздновании Нового года мне рассказала дозвонившаяся до меня читательница «Читинского обозрения», и дальнейший рассказ я веду от её имени.

У нас дома уже тринадцатый год живёт кот, Кеша-Иннокентий, всеобщий любимец и лентяй, каких поискать. Но десять лет назад Кеша был ещё вполне молодым и полным сил и энергии котом. Представить без этого существа любой семейный праздник – день рождения, Новый год и прочие торжественные семейные даты – стало просто невозможно. Он обязательно был рядом, на своём любимом пуфике, и внимательно следил за происходящим. Вообще-то, Кеша наш – существо интеллигентное и воспитанное. Единственное, он очень бурно реагировал на любой громкий звук – включённый неожиданно пылесос, электромясорубку, открывающуюся бутылку шампанского – тут он подхватывался со скоростью пули и забивался в любое доступное ему укрытие – шифоньер, комод, под диван. Невозможно было объяснить этому усатому-хвостатому, что никакой беды громкие звуки не приносят. А так – вполне цивилизованный, интеллигентный котяра.

И вот мы встречали год 2009. Как положено, была наряжена огромная, упиравшаяся в потолок ёлка, увешанная всевозможными игрушками, шарами, разноцветными гирляндами. Посредине комнаты возвышался стол, заставленный всевозможными яствами – салаты восьми видов, соленья-варенья, собственного приготовления и покупными, яблоки – груши – мандарины… Были учтены пожелания всех гостей. А собралось нас немало: двое сыновей с жёнами и детьми, две дочери с мужьями и тоже с детьми… И вот мы усаживаемся за стол. Внуки водрузили на голову Кеше блестящую бумажную шапочку – ну, праздник же всё-таки! Мой муж открывает две бутылки шампанского, одну за другой. И тут наш Кеша взлетает ракетой на самый верх ёлки, и наша новогодняя красавица начинает угрожающе раскачиваться. Муж, сыновья, зятья – все мужики рослые, здоровые – пытаются стащить Кешу на пол. Только фигушки, он так вцепляется в ёлку, что стащить вниз его возможно, лишь отломав макушку ели. Ну, вот что в таком случае делать? И мы решили всей семьёй просто положить аккуратненько ёлку на пол, что мы и сделали. Кеша, само собой, спустился на грешную землю. И началось: мы ёлку поднимем – кот тут же оказывается наверху. Ёлку кладём на пол – он, как ни в чём не бывало, слезает с макушки. А время неумолимо приближается к полуночи. И тогда мой старший сын, Серёжка, предложил: «Да чего мы маемся! Пусть ёлка лежит. И мы – с нею рядом!». Вмиг стащили со стола угощение, разлеглись на полу возле лежащей ёлки и кое-как успели услышать куранты… А утром просыпаемся все на полу, и понять не можем: что случилось? В моей семье любителей горячительных напитков нет. Но всем так комфортно оказалось на толстом ковре у ёлки, что и не заметили, как заснули. Теперь вот десятый раз будем справлять Новый год на полу около лежащей ёлки. А рядом будет наш премудрый Кеша – потолстевший, ещё более любимый котяра.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№52 (1536) // 26.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).