«Стоит жить»

Светлана Логунова - первый в России котошеф


Перед самым Новым годом в редакцию пришло адресованное мне письмо. В белом конверте было коротенькое послание, из которого выпала крохотная газетная вырезка из «Моей семьи» за октябрь 2018 года, №43.

Вот её текст: «Светлана Логунова из города Зеленоградска (Калининградская область) всю жизнь заботится о бездомных кошках. Каждый день женщина садится на велосипед, потому что торопится накормить уличных мурлык. Недавно администрация Зеленоградска решила, что такой труд достоин официальной вакансии. Светлана стала первым в России муниципальным служащим по уходу за городскими котами. Официально её должность называется «Котошеф». Логуновой пошили элегантный костюм, выделили ставку 5700 рублей. В обязанности женщины входит всё то же, чем она занималась всегда – регулярная забота об усатых-полосатых. Рабочий день котошефа начинается с того, что Светлана сначала кормит трёх своих собак и четырёх кошек, потом пятнадцать знакомых подвальных котов. Далее едет в сквер – основной пункт дислокации хвостатых животных. Всего под началом Логуновой числится около семидесяти котов, однако средства на еду для них не выделяют, она кормит животных за свой счёт. «Иногда люди дают деньги, – признаётся котошеф. – А у меня на это уходит и зарплата, и пенсия, да и почти всё. Думаю: ну, кормила же раньше. И сейчас прокормлю. Коты очень благодарные. Они меня встречают, бегут со всех сторон под ноги, залезаю на велосипед – надо видеть! Даже ради этого стоит жить».

А теперь – само письмо: «Добрый день, Елена Викторовна! Поскольку в газете «Читинское обозрение» вы нередко затрагиваете тему защиты бездомных кошек и собак, посылаю вырезку из газеты «Моя семья». (Мне в руки она попала с некоторым опозданием). Неужели у наших чиновников начинают поворачиваться сердца не только к людям, но и к братьям нашим меньшим? Кормить, а не убивать! А внесите-ка предложение. Может быть, начальники и депутаты раскошелятся да и удивят народ христианской щедростью?». И – подпись: «Юрий Францевич Курц». Думаю, для подавляющего большинства читинцев старшего возраста это имя безусловно хорошо известно. Юрий Францевич – один из старейших журналистов Забайкалья. Согласна полностью с вами, дорогой коллега. Только, боюсь, никакое законодательство не заставит людей быть человечными и просто добрыми. Перед Новым годом я металась по городу, пытаясь найти тех, кто смог бы помочь нашему бывшему коллеге, тоже журналисту, который сейчас сидит в бараке с отрезанным за неуплату электричеством, в окружении подобранных собак и кошек. Ну, обокрали человека, нет дома ни копейки! Так вот, те, кого я пыталась уговорить помочь заслуженному человеку, мило хлопали глазками и отвечали: «Ну, что поделаешь, время сейчас такое! Нечего рот разевать… Доживёт как-нибудь до следующей пенсии, всё наладится»… Давно ли они были, эти дни, когда вы чуть ли не в очередь выстраивались, только чтобы он занялся вашей проблемой, помог вам?! Да, конечно, живы будем – как-нибудь не помрём. Привыкать нам, что ли?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№1-2 (1537-1538) // 2-9.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).