Красный цвет – на всё ответ?

Пути выхода из кризиса от забайкальских коммунистов


Накануне Первомая и в отсвете маячащих на горизонте губернаторских выборов и выборов в Госдуму в краевом отделении КПРФ встречали представителей СМИ. Потчевали трезвой оценкой происходящего в экономике края, рисовали будущее Забайкалья в случае победы Николая Мерзликина в предвыборной гонке, которой пока не дан старт, и в случае – если административный ресурс перевесит чашу весов. 

– Честным выборам помочь легко – надо прийти и проголосовать, – уверен Николай Мерзликин, за выдвижение которого кандидатом в губернаторы товарищи по партии ратуют в Чите и районах. Времени мало, признаётся он и делится планами посетить все районы, поговорить с людьми. Это делают все кандидаты на каждых выборах. И долго потом в глубинке ждут, когда обещанные чудеса начнут сбываться. Мерзликина же в районах видят не только перед часом «Х»: возглавляя в Законодательном собрании комитет по экономической, инвестиционной политике и собственности, он много и часто ездит по региону. 

Порадовало, что апрельский разговор строился не на громких лозунгах, которых – чего греха таить – у красного сектора российской политики тоже хватает, а на конкретных рецептах оздоровления региона.  Стабилизация бюджета, развитие реального сектора экономики и производства – киты, на крепких спинах которых край может отплыть от стремнины. Надо наполнять свой бюджет самостоятельно, не вымаливая подачки Москвы. Надо-то – надо. Но как? Возможности у края есть – не сомневается Николай Мерзликин. Он не раз озвучивал то же на заседаниях Заксобрания, предлагая опорной точкой в этом подъёме сделать золотодобычу (один перспективных проектов – разработка Алиинского месторождения – близок к завершению). 

Производство (пусть даже небольшое), где с русской речью смешивается китайская, по мнению депутата, должно стать образцовым – внимание к нему должно быть наиболее пристальным по всем параметрам. 

С горечью озвучены были и основные причины, по которым имеем то, что имеем: неподкреплённые финансами указы президента последних трёх лет; свободное обращение с краевым бюджетом, когда искусственно завышались доходы, а после нечем оказалось крыть...

Журналисты спросили: пройдёте на выборах – как с партией власти сработаетесь? Надо уметь убеждать в своей правоте, заметил Николай Мерзликин и предложил посмотреть на Иркутскую область, где представители партии не первый год занимают высокие кресла. 

Люди порядком устали от чехарды с губернаторами последних лет: слишком много пустых надежд, спорных кадровых перетасовок. На этот счёт депутат Мерзликин осторожен. Заметил лишь, что решение по министру культуры неоднозначно. Что касается того, чтобы мести по-новому, отмечает, что если выдастся шанс, то не сторонник чехарды. Морщится при выражении «команда губернатора»: «Команда – в футболе. А здесь какая команда – государственные служащие. И должны работать на пользу государства».

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№18 (1398) // 4.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читинка 08:54 09.05.2016
Я никогда не была членом КПСС, КПРФ. Да я вообще думаю, что принадлежность к какой-либо партии при выборе губернатора не имеет значения. Выбирать надо по деловым качествам, прошлым заслугам, способности аналитически мыслить и т.д. Считаю более подходящей кандидатуру Мерзликина. Технически грамотный, а именно такой нужен руководитель, он сумеет шире понимать обстановку, чем зарплата учителей и ветхое жильё. Надо развивать экономику края за счёт его природных богатств. Ждановой этого не потянуть. Будучи председателем заксобрания, она абсолютно ничем себя не проявила в этом плане. Да и ни в каком другом - тоже.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).