Когда болит душа

Краевая психиатрическая больница провела День открытых дверей


Двери перед журналистами больница распахнула во Всемирный день психического здоровья (10 октября). Чем сегодня уникальна единственная за Уралом клиника, в которой лечат самые разные заболевания психики? Какая помощь оказывается тем, кто боится лично обратиться к врачу? В самые интересные отделения заглянул корреспондент «ЧО».



Болезни молодеют
Больница (а это пять огромнейших корпусов в посёлке КСК) введена в эксплуатацию в 2013 году. Огромные коридоры, красивые картины и скульптуры в фойе, уютные и светлые палаты. Интерьер больше напоминает санаторий, чем больницу особой специфики. За три года работы учреждения почти удалось сломать стереотип о том, что психиатрическая клиника – это очень страшно для пациента.

– В наши планы входило оказывать помощь в новом формате, то есть отойти от старых, традиционных подходов, когда в стационар на год закрыли пациента и забыли. Такого сегодня нет, – рассказывает главный врач Ольга Ступина. – Больной лечится одну-две недели, лежит у нас, а потом мы переводим его на дневной стационар. Никаких решёток на окнах, никаких смирительных рубашек. Это всё пережитки прошлого. У нас даже двери в палатах не закрываются на замок. Пугает (теперь уже врачей) только большой процент больных молодых людей.

В психотерапевтическом отделении сегодня лечатся в основном юноши и девушки. Некоторым едва исполнилось 18. В практике больницы был даже случай, когда обратились за помощью родители 16-летнего подростка. К докторам молодёжь попадает с затяжными депрессиями, с алкогольной и наркозависимостями, психозами и «болезнью красоты» – анорексией. Однако пациентов в возрасте 18-25 лет врачи называют «сохранными» – лечить их получается успешно.



Эпизод первый
Отделение первого психотического эпизода для тех, чьё заболевание длится несколько лет, но ещё не перешагнуло 5-летний рубеж. Эти больные уже считаются более сложными, поэтому каждая палата оснащена видеокамерой. Картинка транслируется на пост медицинской сестры. Это помогает вовремя предотвратить, к примеру, попытки суицида. Они чаще всего случаются в вечернее или ночное время суток. Также больные соблюдают режим дня, но зато имеют свободный доступ к телевизору и любым гаджетам. Ещё один плюс – палаты двухместные, поэтому больной не чувствует себя покинутым и одиноким.

Интенсивная терапия
В палатах интенсивной терапии большой акцент ставится уже не столько на психическое, сколько на физическое состояние. Здесь лежат больные с сопутствующими заболеваниями – пневмонией, сильным истощением и др. Существует и реанимация, оснащённая самым передовым оборудованием.



– Каждому пациенту мы уделяем максимум внимания. У нас много специалистов, по косточкам разберём все переживания. У нас есть силы, возможности, а главное – время для кропотливой и качественной работы со всеми, – уверена заместитель главного врача Татьяна Снигуряк.

Волшебство с приставкой «арт»
Не только помощь психологов, психиатров и психотерапевтов доступна пациентам. Здесь они могут найти себя в творчестве. С пациентами работает музыкант и инструктор по трудотерапии. Художник Мария Муратова пациентов приобщает к прекрасному самыми разными способами. В дело идёт всё: камни, найденные на прогулке возле больницы, гипс, бумага и солёное тесто. Пока пациенты расслабляются, Мария Юрьевна делает для себя необходимые выводы. Каждая поделка больного – мини-тест его психического состояния.



– Вылепил, например, огромные зубы – тогда я знаю, что он на кого-то злится. А если рисует глаза большущие – точно, фобия преследует. Часто лепят уменьшенные копии своих детей (очень по ним тут скучают, особенно молодые женщины), – рассказывает Мария Муратова. – Любят поюморить. Недавно больной слепил Якубовича и Вицина, получилось один в один! А одна наша пациентка так полюбила лепить из глины, что в этом мастерстве уже превзошла меня. Выписалась, а дома продолжила творить. Недавно принесла мне подарки. Приятно!



К Марии Юрьевне больные буквально летят на занятия – многие только здесь открыли свои способности к рисованию.

Если не у кого спросить совета
Для тех, кто боится прийти на очный приём к врачу, в больнице работает круглосуточный телефон доверия: 40-14-83 (бесплатно с любого телефона, в том числе мобильного). В сутки он принимает до 12 звонков из разных районов края. Чаще всего звонят женщины из-за супружеских проблем (пропало понимание, измены, ссоры), а также люди, которые переживают горе (потерю близкого человека). На втором месте люди, которые столкнулись с проблемами взаимоотношений. А вот безответная любовь волнует забайкальцев гораздо меньше. Существуют ещё и так называемые патологические звонки – когда людям просто не с кем пообщаться, перекинуться словом. Одна женщина любит звонить и рассказывать, чем они занимается, что читает, с чем пьёт чай. Большая часть звонков раздаётся в вечернее время, меньше всего ночами.



Существует на базе больницы и кризисный центр. Здесь можно посетить как индивидуальную, так и семейную консультацию. Все услуги больницы бесплатны для жителей края. Все консультации анонимные. Запись на приём предварительная.



Уже в декабре в больнице откроется новое детское психиатрическое отделение. Планируется, что для юных пациентов будут созданы ещё более комфортные, почти домашние условия. Ведь один из принципов работы больницы – миелотерапия (терапия окружающей средой). Когда обращение врачей, обстановка и даже запахи призваны сделать всё, чтобы больной чувствовал себя хорошо и спокойно настраивался на выздоровление.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Юринская
Фото пресс-службы
краевого минздрава

«Читинское обозрение»
№41 (1411) // 12.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).