Краски июня

Время цветения лугов


По таёжным лесам не успел отцвести багульник (рододендрон даурский), как по соседству с ним зацвёл другой рододендрон – мелколистный. 

Этот рододендрон растёт, вкрапляясь в заросли кустарниковой берёзки, или ерника (ерник широко известен в крестьянском хозяйстве тем, что веточки его служат для изготовления очень жёстких мётел).

Второе название рододендрона мелколистного – козий багульник. Цветы у этого вида рододендрона ярко-малиновые – гораздо ярче, чем у своего родственника – рододендрона даурского, а расположены они не поодиночке, а по четыре-пять вместе.

Сейчас облик степям и полянам среди леса в Центральном Забайкалье придают отцветшие подснежники, или прострелы Турчанинова. Красочны их головки с созревающими плодами. Наблюдая с некоторого расстояния простреловую степь, видишь совершенно необыкновенный, отблёскивающий, беспрерывно переливающийся седой травяной ковёр. 

В июне короткое время пушицевые луга становятся белыми от обилия длинных выростов, свисающих из семян анемона, или ветреницы.

Изящество цветов и деревьев мы замечаем редко. В этом году, как обычно, обильно плодоносила осина. На формирование серёжек она потратила столько биомассы, что казалась сплошь увешанной ими, отчего сами деревья стали зелёными. Спустя короткое время началось раскрытие серёжек, из них показались семена, окружённые белым пухом. Осины как бы нарядились в белое «одеяло» – их словно присыпало снегом. Но по мере рассеивания семян деревья приобретали мало-помалу свой летний вид.

Обилие пуха в наших городах и посёлках связано с посадками завозного тополя бальзамического, родина которого – Северная Америка.

На днях зацветёт сосна обыкновенная, и на лужах можно будет увидеть желтоватый налёт мужской пыльцы. Средняя дата начала разноса сосновой пыльцы за 41 год наблюдений – 7 июня.

Весна привнесла в природу много новых звуков, среди которых воркование голубей, щебет ласточек, визги стрижей, кукование кукушек, кваканье лягушек, писк комаров и другое. С тревогой ожидаем мы звуки нападающих на нас слепней.

Время начала нападения слепней, определённое за 37 лет, приходится на 3 июня (оно заключено между 10 мая 1997 г. и 19 июня 1974 г.).

Облик поверхности земли весной преобразуется теми грызунами, которые называются у жителей лесостепных районов цокорами (слово «цокор» переводится как подслеповатый). Проделывая ходы в земле, цокоры выбрасывают наружу землю.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№23 (1403) // 8.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).