Краски осени

Золотая осень сменяется предзимьем


«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора», - сказал поэт. Это время интенсивного расцвечивания листвы и хвои деревьев и кустарников. Особенно заметным расцвечивание становится после первых заморозков. 

У Читы нынче первый заморозок, побивший ботву картофеля, случился в ночь с 17 на 18 сентября. За 37 лет моих наблюдений этот заморозок – один из самых поздних. Средняя дата первого заморозка в окрестностях Читы за эти 37 лет пришлась на 4 сентября. Причём один раз – это было в 1977 г. – заморозок случился 9 августа. А самый поздний заморозок за эти же 37 лет был 20 сентября 1983 г.

В дневнике, в который заносятся сведения для календаря природы, есть запись о заморозке, случившемся на метеостанции Чита в ночь с 1 на 2 сентября 1977 г., когда минимальная температура опускалась до - 5 градусов. Утром 2 сентября в пади Кайдаловка сфагновое болото с поверхности было замёрзшим. В толще сфагнума на глубине 30 сантиметров был обнаружен лёд, не растаявший за лето.

Первый заморозок осенью в воздухе наблюдается позднее, чем на почве. По справочнику «Климат Читы» можно узнать, что заморозок в воздухе приурочен к 8 сентября, колеблясь между 7 августа и 23 сентября.

Наиболее ярко деревья и кустарники раскрашены, когда средняя суточная температура воздуха опускается ниже 10 градусов. В Чите время, когда деревья и кустарники стоят в осеннем убранстве, длится с 9 по 25 сентября. 



Всё короче дни, и 23 сентября, когда солнце окажется в зените над экватором, день будет равен ночи, то есть они продолжаются по 12 часов в сутки. Солнце всё ниже поднимается над горизонтом. 23 сентября в полдень в Чаре высота солнца составляет 33 градуса, в Чите – 38, в Забайкальске – на 2,5 градуса выше. Уменьшение облучения солнцем приводит к понижению суточной температуры. 

По мере листопада золотая осень сменяется тем периодом года, который называется осенью поздней (предзимьем). Раньше всего эта смена происходит в высокогорьях – до 1 сентября. Дольше всего осень задерживается в районе Торейских озёр и в Приаргунье – вплоть до 5 октября. По 50 километров в сутки смещается на юг осень по забайкальской земле. 



Приход осени в этом году заметно задержался. Так, уборка картофеля в окрестностях Читы и в Читинском районе была начата 17-18 сентября, что на 5-6 дней позже обычного срока (данные за 31 год, пункт наблюдения – Лесной городок). Первый тополь бальзамический, освободившийся от листвы в Чите, можно ожидать, согласно наблюдениям за 33 года, 21 сентября. Трясогузка белая оставляет Читу, как показывает календарь природы за 34 года, 23 сентября. Есть возможность узнать, а когда это произойдёт в нынешнюю осень.

В заключение сообщу об одном занимательном обстоятельстве в живой природе. В 1975 г. рано отцвёл абрикос сибирский, посаженный на городских улицах Читы. Вскоре после этого плоды, опавшие ещё летом, 1 сентября начали прорастать. Прорастание плодов осенью – чрезвычайное явление в природе сурового Забайкалья.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).