Парк юрского периода

Природный музей, «экспозиция» которого не меняется уже примерно 150 миллионов лет


Много ли мы, читинцы, знаем в наших местах примеров природных музеев под открытым небом? Титовская сопка и озеро Кенон из-за своих приличных размеров, скорее, не музеи, а целые музейные комплексы. Но есть у нас в городе особый природный музей, «экспозиция» которого не меняется уже примерно 150 миллионов лет.

Он довольно компактный, располагается в городской черте (хоть и на самой окраине) и по-своему абсолютно уникален. Речь, конечно, идёт про Красную Горку.



Это никакое не преувеличение, она действительно красная. Некогда в мезозое, в самые динозавровые времена, в районе нынешних Черновских существовало большое озеро посреди древнего хвойного леса. Деревья, падавшие в болотистую почву, со временем образовали залежи бурого угля, которым читинцы отапливали свои дома в XX веке. А хвоинки и листья падали на дно озера, чтобы увязнуть в иле и, погибая, оставить в нём свой последний след.



Со временем озеро высохло, а древний ил превратился в глинистую породу, насыщенную множеством отпечатков растений и даже крылышек насекомых. Однажды случилось так, что лежащий неподалёку пласт угля загорелся. От высокой температуры глина спрессовалась в плотные слоистые «кирпичи» и даже приобрела яркий кирпичный оттенок. Так эта Горка и стала Красной.

Плотные куски древних спрессованных глин уходят вглубь на десятки метров. Но даже то, что лежит наверху, впечатляет не хуже любой музейной экспозиции. Шагая по Красной Горке, вы ступаете будто по живой истории. Под вашими ногами будут похрустывать камешки, каждый из который рассказывает о древней истории нашей планеты. Гинкго, чекановския, десмиофиллюм, кониоптерис, байсия – всё это названия древних обитателей читинской земли конца юрского периода. А отпечатков древних насекомых здесь найдено едва ли не больше, чем где-либо ещё в мире. Чего только стоят одни лишь перечисления: кузнечики, сверчки, веснянки, ручейники, подёнки, комары, тараканы, термиты, стрекозы, сетчатокрылые, жуки, равнокрылые, скорпионницы, клопы, вислокрылые, перепончатокрылые. Больше 20 статей написали учёные, описывая читинскую Красную Горку.



Вы спросите, почему же она так мало известна нашим землякам? Почему она до сих пор не стала памятником природы, а числится всего лишь месторождением полезных ископаемых – глин, которые кое-кто не прочь превратить в сырьё для производства цемента? Сложный вопрос. Уже больше десяти лет читинская общественность, учёные и даже краевое министерство природных ресурсов пытаются придать этому музею под открытым небом охранный статус. И все эти годы главное препятствие – компания, некогда взявшая Красную Горку в аренду для производства строительных материалов. Годы идут, никакое производство здесь не создано и, похоже, уже не будет. Но Красная Горка до сих пор не возвращена государству. Ну, или её кусочек, чтобы взять под охрану хотя бы несколько гектаров с самыми ценными отпечатками древней флоры и фауны.

Вообще-то, одна только мысль о том, что уникальный городской музей под открытым небом можно размолоть в цемент, кажется просто кощунственной. Допустить такое способны только Иваны, не помнящие родства. Но хочется верить, что придёт время, когда Красная Горка станет настоящим музеем. И тогда наши земляки смогут сказать своим детям: «А сегодня мы проведём день в музее под открытым небом – в читинском парке юрского периода».

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№23 (1559) // 05.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).