Калипсо, Любка и Княжник

На исходе Года экологии в Чите презентовали Красную книгу Забайкалья «Растения»


Тяжёлое солидное издание на глянцевых страницах поместило огромный труд более сорока человек. Лепестки и стебли, колючки и бутончики, лопасти и чешуйки, где были замечены и какова популяция растений — обо всём рассказано подробно, с любовью. Знаете, ли вы, к примеру, где растёт Любка двулистная? Вот и я услышала об этом растении впервые на презентации книги 14 декабря.

Презентовала книгу Ольга Александровна Попова, доктор биологических наук, профессор ЗабГУ, научный редактор издания. Она рассказала, что работа началась в 2009 году по специальным заданиям министерства природы Забайкальского края.

И в голове не укладывается, как можно было провести инвентаризацию наших степей, гор и пригорков, непролазной тайги. Сотрудники научно-исследовательских организаций, отдельные специалисты по крупицам собирали, анализировали, систематизировали данные по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам растений и грибов.

Всего на страницах Красной книги можно детально изучить 247 видов растений и грибов, лишайников. Из них 36 видов растений занесены в Красную книгу Российской Федерации. При исследованиях нашего края выявили новые редкие виды (15 видов высших растений, 25 видов мохообразных и 5 видов лишайников).

В своей презентации Ольга Александровна из-за нехватки времени рассказала лишь малую часть о её создании:

– Благодаря программам, которые финансировались из бюджета Забайкальского края, у нас была прекрасная возможность организовывать полноценные экспедиции. Почти все районы Забайкалья мы проехали и прошли. Конечно, есть разная степень их изученности.

Особое внимание было уделено Красночикойскому району, имеющему богатейшую флору.

Ольга Попова подробно остановилась на пионе Марьин корень:

– Нашли этот цветок благодаря местной жительнице Надежде Куприяновне Кирилловой. Она с нами участвовала в экспедиции и привела к этому цветку, сами бы его не отыскали.

Надежда Куприяновна точно знала место, где растёт этот «аленький» цветочек, имеющий совсем небольшую популяцию.

В Чикое же был обнаружен четвёртый вид лилии – Лилия саранка (есть ещё Лилия Карликовая, Даурская, Лилия Буша). Единичное местонахождение Любки двулистной установили специалисты вблизи села Жиндо в Красночикойском районе.

– Был найден Страусник обыкновенный или Чёрная сарана в долине реки Чикой. Эта долина уникальна с точки зрения редких видов растений. И если золотари там всё не уничтожат, то в будущем там могла бы появиться особо охраняемая территория. Такого количества редких видов растений я больше нигде не встречала, – посетовала Ольга Александровна.

Тут же, в чикойском березняке, было отмечено высокодекоративное растение Калипсо луковичная, которое, к удивлению, растёт и в студёном Каларском районе.

Ольга Александровна с упоением рассказала о занесённой в Красную книгу РФ Спарже коротколистной, которая поселилась только в бескрайних степях Даурского заповедника, и больше нигде в России. В южных и юго-восточных районах Забайкалья тихонько проживает редкий Княжник крупнолепестковый – древовидная лиана, имеющая великолепные сине-сиреневые цветки диаметров в 10-15 сантиметров.

Кроме растений изучению подверглись забайкальские мхи, на которые мы мало обращаем внимания. Увы, в Забайкальском крае отсутствуют специалисты по их изучению – бриологи. За помощью пришлось обращаться в Ботанический институт Санкт-Петербурга. Три года питерские специалисты проводили тщательную ревизию забайкальских мхов. В итоге в Красную книгу вошло 42 вида мхов.

Для изучения лишайников была привлечена сотрудница Иркутского ботанического сада Татьяна Макрый.

На страницах Красной книги видовые очерки уносят читателя в удивительный мир растений. В каждом указана категория статуса редкости, краткое описание, распространение того или иного вида, оценка численности, типичные и характерные места произрастания, краткие особенности биологии, необходимые и принятые меры охраны. Каждый очерк сопровождён фотографией вида, качественной картинкой. Например, восхитительные, детальные иллюстрации мхов для книги создал бриолог Иркутского университета Сергей Казановский. В Чите же рисунками занималась талантливая художница Татьяна Чернова.

– Она относилась к рисункам как к детям. Вот, мол, посмотрите, Ольга Александровна, мне кажется, что-то тут не так. Татьяна очень долго работала над каждым рисунком, работала с каждым автором очерков, и они принимали её работы под подпись, – вспоминает Ольга Попова труд, оставшийся за плечами.

Научный редактор выражает благодарность всем, кто участвовал в создании Красной книги. Присоединимся и мы: спасибо за ваш титанический труд, исследователи Забайкалья!

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№51 (1483) // 20.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).