Красно лето

Единое пространство-время в природе


Надо же такому случиться, что 22 июня местами в Читинском районе, например, у Смоленки, Атамановки, Лесной, случился заморозок. К счастью, он был настолько слабым, что даже на одной, отдельно взятой даче, мог затронуть только часть особей растительности. Но примечателен заморозок тем, что наблюдался в тот день, когда по астрономическим меркам наступило лето.

Есть и другие фенологические особенности третьей декады июня нынешнего года, бросающиеся в глаза. Так, у сосны обыкновенной уже 21 июня должно наблюдаться опадение мужских шишечек, содержащих пыльцу, но даже 26 июня оно не наступило.

Цветение таволги иволистной началось с опережением своего срока чуть ли не на неделю – 16 июня (эта таволга отличается от своих «родственников» высотой – до 2 метров и сиреневыми цветками, а также формой листьев). Зацветает таволга иволистная 22 июня.

Что-то необычное демонстрирует всем известная брусника. Цветёт она в июне и уже 22 июня начинает отцветать. Но даже 14 июля, как это было в 1987 г., попадались кустики отцветающей брусники.

Последние цветы рододендрона были встречены 27 июня. Кончается сезон цветения ветрениц с их изящными белыми цветами. В июле редкими станут цветы стеллеры карликовой из семейства волчниковых.

Начало цветения стеллеры (на фото) у Читы приходится на 6 июня (дата получена по наблюдениям в течение 32 лет: 21 мая 1994 г. – самая ранняя дата; 19 июня 1976 г. – самая поздняя дата). 13 июля цветение стеллеры заканчивается (это установлено наблюдениями за 13 лет).

В 1981 г. по подсчётам, проведённым у села Бургень на поляне в сосняке близ Читинки, была зафиксирована динамика фенологического состояния стеллеры. Эта динамика отражена в нижеследующей таблице:



С давних пор мне не дают покоя мысли, которые развивал В.И. Вернадский. Он считал, что представления И. Канта и К. Риттера о географии как науке о пространстве не изжиты и объяснил, что в природе ни время, ни пространство не существуют отдельно, есть единое пространство-время. Наиболее последовательно представление об этом применяют такие натуралисты, как А.Б. Вистелиус, А.С. Девдариани, Ю.Г. Симонов, А.С. Викторов. Одним из замечательных свойств случайных процессов, по мнению физико-географа МГУ Ю.Г. Симонова, является эргодичность. Эргодическое свойство означает, что среднее по времени равно среднему по множеству наблюдений. Эргодичность особенно характерна равнинам, например, таким как Витимское плоскогорье.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№26 (1406) // 29.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).