Вербные сигналы

Краснотал, ива, верба, тальник - всё это разные названия одного растения


Помните довольно старую, ещё советскую, песню: «Зацветает краснотал, краснотал, краснотал, Я тебя напрасно ждал, всё вздыхал, всё страдал. На звезду, что упадёт в краснотал, в краснотал, Я загадал».

Кто-то из слушателей наверняка задумывался, что же это за краснотал такой, связанный с вздохами и страданиями героя? Так вот, красноталом кое-где называют растение, которое всем хорошо известно как ива или верба.

Ещё есть в русском языке слово тальник, обозначающее те же заросли ивы на берегу реки или озера. Краснотал – это тальник, окрашенный в красный цвет. Здесь народ подметил, что часто молодые ветви ивы расцвечены яркими тонами. Эти сочные бордовые и малиновые оттенки особенно заметны на голых ветвях в начале весны и даже в конце зимы. Земля ещё укрыта снегом, а тальник самым первым сигналит нам яркими красками, напоминая о скором возрождении жизни. Мы же всматриваемся в тонкие веточки, пытаясь разглядеть на них первые белоснежные «барашки» – цветочные серёжки. Раскрывая первые почки, тальник становится вербой.

Появление «барашков» – второй весенний сигнал, посылаемый нам этим милым растением. Верба так любима людьми, что многим трудно удержаться, чтобы не сломить несколько веточек и любоваться ими в вазе с водой. Когда-то, после принятия христианства, именно весенние веточки вербы заменили нашим предкам пальмы, листьями которых жители Иерусалима устилали путь въехавшему в город Иисусу.

Третий весенний сигнал верба дарит людям, когда её соцветия теряют свою белизну. Пройдёт несколько дней, и «барашки» примут разные оттенки – от ярко-жёлтого до красноватого. Это может зависеть от пола растения. Да-да, вербы раздельнополы, как животные и люди. На одних растениях раскроются мужские цветки с жёлтыми тычинками, на других – более тусклые женские.

С этого момента верба начинает дарить удовольствие не только нам, но и многочисленным насекомым. Цветущих растений пока немного, и первые бабочки, пчёлы и даже мухи с удовольствием слетаются за пыльцой и нектаром. Они помогут вербе перенести пыльцу с мужских цветков на женские, обеспечив образование семян.

Только после цветения верба начнёт распускать мелкие почки, под которыми скрываются зелёные листья. Это последний, уже не столько весенний, сколько летний сигнал, посылаемый нам вербой. Впрочем, летом уже мало кто будет её так называть. Теперь для нас это ива, ивняк, тальник или даже лоза.

А что же будет с теми веточками, которые вы сорвали к Вербному воскресенью? Очень вероятно, что в воде развились придаточные корни. Верба – это символ возрождающейся жизни, которому нужно лишь немножечко помочь. Найдите подходящее место и посадите укоренившиеся веточки. Пусть жизнь торжествует вновь!

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№19 (1555) // 08.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).