Китайские каникулы по-русски

Школьники из Поднебесной отдохнули в детском лагере под Читой


Хлеб-соль, хороводы, «Катюша» на китайском языке и безграничное внимание со стороны российских сверстников – такая программа ждала почти 60 школьников, отправившихся в тур по «Красному маршруту», а попавших в детский лагерь «Серебряный бор» в Атамановке. Отдыхали в нашем лагере китайские дети недолго, зато впечатлений увезли с собой море.









Российско-китайскую границу школьники из соседней страны пересекли 26 июля, а к основной части запланированных мероприятий приступили с самого утра следующего дня. Шутка ли, все поездки и встречи у организаторов расписаны почти по минутам. Задержись где, и все планы придётся двигать. Поэтому в 10.15, как было прописано у составителей программы обслуживания групп КНР «Я познаю мир», ребята из лагеря «Серебряный бор» уже были готовы встретить сверстников из Поднебесной. Но к назначенному времени никто не подъехал.



– Их задержали на посту ГИБДД. Дети, перевозки – сейчас с этим строго, всех проверяют, – успокоил собравшихся начальник управления внешнеэкономических связей администрации Читы Олег Косьяненко.



Детей из КНР в наш край привозят не в первый раз. И составители программы путешествия подготовили для школьников поистине увлекательный, загруженный маршрут. Итак, что же должны успеть китайские дети за один день? Посетить лагерь «Серебряный бор» (почти в часе езды от Читы), покататься на малой детской железной дороге, сходить в гости к гранитному Ленину, что гордо возвышается над центральной площадью города (покормить там голубей и сделать фотографии), посмотреть в краеведческом музее отдел по пребыванию Мао Цзэдуна в Чите и прогуляться по парку Дома офицеров.





– В этом году китайская сторона сама поставила в условиях контракта встречу с детьми, что мы должны обеспечить им два детских учреждения, один – для занятий спортом, один – для культурной программы, чтобы посмотреть русские традиции, – рассказала гендиректор турфирмы «Надежда» и один из главных организаторов поездки Любовь Леонтьева.
Сказано – сделано.


До конца года китайская сторона намерена привезти в Забайкалье 600 школьников. Наши же ребята выезжали в этом году в Хайлар. Мероприятия проходят при содействии правительства края и администрации г. Читы.







По словам главы китайской делегации, заместителя начальника управления по туризму города Хулунбуир господина Фань Юньсяна, приехали дети в рамках китайского туристического бренда «Чайный путь»:

– В этот раз мы приехали, чтобы дети имели возможность познакомиться с Россией, её культурой, смогли обрести новых друзей. Цель поездки – показать другую страну, чтобы дети поняли, какие существовали торговые пути между Китаем и Россией, как развивались их взаимоотношения, лучше познакомились с историей. В Чите я уже в пятый раз. Город интересный, красивый, у него богатая история и природа.



Приезд делегации совпал в лагере с открытием третьего по счёту сезона. Поэтому перед нашими детьми стояла нелёгкая задача: в короткий срок организовать достойный приём гостям из КНР. Что они и сделали. Встречали хлебом-солью. В русских народных сарафанах. Начальник лагеря «Серебряный бор» Тамара Мигалева призналась, что мальчишки и девчонки, накануне заехавшие в лагерь, готовились очень ответственно.





С первых минут пребывания китайских школьников на территории лагеря их окружили настолько огромным вниманием, что юные путешественники даже опешили (русского языка они не знали, а персонального переводчика для каждого ребёнка не было). Но для безграничного гостеприимства нашей стороны языковой барьер помехой не стал, и, когда дело дошло до уроков русским танцам, ребята из «Серебряного бора» с лёгкостью смогли научить китайских сверстников новым движениям и по-настоящему их увлечь.





Главное, что запомнилось китайским школьникам, – горячий русский приём и природа. А что ещё нужно для отличных каникул?!

 


– Здесь очень красиво! – с восхищением говорит школьник из Маньчжурии. – Понравился город и дорога к лагерю – кругом лес!

– И очень чистый воздух! – подхватывает девчушка с сияющими глазами. Чуть позже она лихо кружилась в хороводе, старательно повторяя движения за читинскими ребятами.

– А ещё нас кормили очень вкусным завтраком! – включается в разговор мальчишка из Циньхуандао. – В общем, здесь здорово!









Начальник управления внешнеэкономических связей администрации Читы Олег Косьяненко подчёркивает, что число туристов в Забайкалье растёт. В прошлом году из Пекина приезжало 60 детей, в этом – 66 – отличники и активисты из шести провинций КНР. Многие из них на нашей земле впервые.



– Китайцам интересен «красный маршрут», и нам есть что показать. В Доме офицеров открылся уголок Мао Цзэдуна, который надолго останавливался в Чите по пути в Москву. Особенно они любят партийную историю, с интересом относятся к местам, связанным с Чингисханом. В будущем, возможно, китайские дети будут отдыхать в наших лагерях. Словом, перспективы большие. Главное – суметь их реализовать.











Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"


Ирина Комогорцева,
Оксана Сидоренко

Фото Ирины Комогорцевой
«Читинское обозрение»
№31 (1463) // 02.08.2017 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).