Путешествие в ледниковый период

Поздняя осень на Сухотино


Титовская сопка не перестаёт удивлять даже поздней осенью, когда всё вокруг кажется безжизненным.

Пройдя мимо ряда промышленных заведений, гряды мусора, попадаешь к живописным скалам урочища Сухотино. Место это пропитано историей. Начиная с каменного века древний человек селился здесь, о чём свидетельствуют находки стоянок людей, каменных орудий труда, украшений и многого другого, что принадлежало нашим предкам. Это место является археологическим памятником, о чём сказано на мраморной плите у одного из раскопов. Здесь находили бивни мамонтов, черепа шерстистых носорогов, останки вымерших лошадей и даже скорлупу азиатского страуса, из которой древние люди делали украшения. Историческая часть Титовской сопки не заканчивается каменным веком, однако сегодня не об этом.

Поднимаясь по узкой тропинке на утёс, ненароком спугиваешь зайца-русака. Он так мастерски замаскировался среди сухой травы, что даже не замечаешь сразу. Появляется лишь столбик пыли, внезапно вырвавшийся практически из-под ног, а затем и несущийся уже в нескольких метрах от тебя, серо-коричневый зверек, мгновенно превращающийся в точку где-то вдали, среди кустарников.



Наконец, вершина одной из скал. Внизу невероятный пейзаж. На Ингоде только начинается ледостав, и лёд покрыл берега реки, оставив середину ещё свободной. Ингода продолжает нести свои воды среди льдов и живописных скал. Вокруг заснеженные сопки. Всё замерло в ожидании зимы. Таинственное молчание нарушил голос сокола-пустельги, высматривающего добычу над долиной.

Природа урочища Сухотино вдохновила в 1971 году режиссера фильма «Даурия», и здесь был снят один из самых сложных эпизодов, когда казак Северьян Улыбин прыгает со скалы верхом на лошади в Ингоду. К сожалению, по некоторым данным, лошадь погибла, а в кадре, когда казак плывёт по реке, держась за коня, снималась уже другая лошадь. Сегодня этот утёс пользуется спросом у скалолазов.



Вспомнив, что на правой стороне утёса сохранились наскальные рисунки, решаем спуститься к подножию. Заметив слабо протоптанную тропинку, начинаем спуск. Мы на месте. Подножие скал разукрашено современниками разнообразными надписями, которые лишены всякого смысла, что затрудняет поиск древних рисунков, а порой и уничтожает петроглифы полностью. Спустя несколько минут поисков древнее искусство найдено! На скале около трёх метров над землёй изображены красной охрой человекоподобные (антропоморфные существа). Археологи относят эти рисунки к эпохе бронзового века, а это ни много ни мало около двух тысяч лет до нашей эры. Поразительно, насколько долговечны натуральные краски!

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"


Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№47 (1479) // 22.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).