Путешествие в ледниковый период

Поздняя осень на Титовской сопке


Титовская сопка не перестаёт удивлять даже поздней осенью, когда всё вокруг кажется безжизненным.

Проходя по берегу, вдруг слышишь странный незнакомый звук, напоминающий какой-то утробный гул. Неужели это мамонты снова ожили и торжественно трубят, оглашая всю долину о своём присутствии?! Нет, всё намного проще – это разговаривает лёд. Когда на реке начинается ледостав и лёд ещё совсем тонкий, вода, протекающая под ним, образует завихрения, а порой из-за трещин во льду пласты находят друг на друга, благодаря чему образуются различные гудящие звуки.

Наслушавшись песен льдов, поднимаемся по оврагу среди соснового леса. Когда-то, в эпоху плейстоцена, здесь произрастали дубы и вязы, образуя широколиственные леса. Однако в наше время к изменившимся климатическим условиям смогли приспособиться только вязы, а дубовые леса заместились сосновыми и берёзовыми.

Воздух буквально пропитан первобытностью. Неповторимый ландшафт, изрезанный оврагами в окружении древних скал, которые, кстати, являются застывшей вулканической лавой (Титовская сопка – древний стратовулкан), заснеженные вершины окрестных гор – всё это навевает дух древности. Кажется, что сейчас перевалишь за пригорок, а внизу увидишь дымящееся кострище, жилища древних людей. Но, к сожалению, перевалив за пригорок, видишь только замусоренную пустошь.

Полиэтиленовые пакеты, словно гигантские паучьи коконы, висят на каждом кусту, автомобильные покрышки и пластиковые бутылки образуют целые горы. И всё это на уникальном природном, историческом, палеонтологическом объекте. Когда же Титовская сопка вздохнёт от мусорных оков и станет, наконец, подлинным достоянием нашего города?


Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"


Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№48 (1480) // 29.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).