Не страна, а долговая яма

Более 50% семей в России имеют непогашенные кредиты


По данным ВЦИОМ, у 57% россиян или у членов их семей есть один или несколько непогашенных кредитов. Этот показатель вырос в два раза по сравнению с 2009 годом. Неужели нас перестали пугать большие проценты и возможность погрязнуть в долгах? В чём причина такого значительного роста?

«Нет, это всё кредитная кабала», «принципиально не будем брать», «мы лучше накопим», – говорит большинство из нас, когда речь заходит о кредитах. Но порой так хочется сделать свою жизнь более комфортной, купить то, о чём давно мечтаешь или съездить на море, но денег не хватает, а копить – долго. Ещё и на телефон в «нужный» момент приходит сообщение от банка с «выгодным» предложением. Как тут устоять? Вот мы и решаемся на кредиты.

Ипотека, кредит на образование, потребительский, автокредит и даже займы до зарплаты, карты с беспроцентным периодом – какие только кредиты не предлагают сегодня на любую цель и кошелёк. Процедура оформления стала проще: можно получить деньги не выходя из дома. Специалисты банков появились в большинстве магазинов техники, одежды и автомобилей. Они на месте оформляют договор. И ведь не каждый из нас внимательно читает каждую страницу со всеми сносками мелким шрифтом, который даже человек с острым зрением не сможет прочесть, не говоря о пожилом.

Кстати, появились особые кредиты и даже банки для пенсионеров. На деле же «Рассрочка 0-0-24», взятая в магазине на телефон, оказывается тем же кредитом, а не возможностью заплатить за покупку частями и без переплат, а выгодное предложение «специально для вас» после всех подсчётов оказывается вовсе обманом – с большим процентом по сравнению с другими предложениями.

К слову, о процентах. Сегодня средняя ставка российских банков на потребительские кредиты колеблется между 19% и 26%. То есть, приблизительно пятую часть от всей суммы нужно ежегодно отдавать банку. Это ли не современное рабство?

Отдельная история – микрофинансовые организации, в которых процент растёт не по дням, а по часам, и даже если сумма небольшая, в итоге приходится платить в несколько раз больше. При этом никто из нас не застрахован от потери работы, зарплаты часто задерживают, а цены, тарифы и коммунальные платежи не стоят на месте. В таких условиях высок риск невозможности оплатить кредит. И тогда следуют звонки от банка, берутся за дело коллекторы, которые пишут угрожающие и оскорбляющие сообщения, приходят письма о подаче иска в суд. Результат: испорченная кредитная история, судебные приставы и арест имущества.

Стоит ли временная выгода всего этого? Не проще ли накопить? Откладывать понемногу каждый месяц и планировать свои расходы. Или мы просто устали экономить на всём, что не боимся лезть в долговую яму?

Все материалы рубрики "Задело"

 


Юлия Юдина
«Читинское обозрение»
№48 (1480) // 29.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).